Главная  >  Архив  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  На частников управы нет

На частников управы нет

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Владо РАДЕВ.

ГОРОД-МУЗЕЙ НЕСЕБР, единственный в Болгарии включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1983 г.), уже в ближайшее время могут из него изъять.

Старый Несебр (часть большого города), раскинувшийся на маленьком полуострове, был местом древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н.э. С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. Здесь проводятся археологические изыскания. При раскопках были, например, обнаружены развалины церкви IХ века н.э., а также остатки византийских терм (античных бань в классическом стиле).

За последние несколько лет представители ЮНЕСКО не один раз посещали Несебр с инспекциями и констатировали: он продолжает терять исторический облик, в старом городе появляются всё новые и новые постройки. Более того, рядом, на Черноморском побережье, продолжают возводить высотные здания, чем вносят архитектурный диссонанс в окружающую среду.

Начиная с 2009 года официальные власти ведут борьбу с незаконными частными строениями. Однако все их предписания не выполняются. А при попытках снести незаконные строения начинаются настоящие войны, которые власти неизменно …проигрывают.

Просмотров: 274
Назад