Главная  >  Архив  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Левое «сосуществование»

Левое «сосуществование»

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Неделю назад две крупнейшие левые силы Франции — Коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая» начали кампанию по выборам в Национальную ассамблею, которую Жан-Люк Меланшон справедливо называет «третьим туром» президентских выборов.

СОЮЗ этих двух сил на президентских выборах впервые за много лет обеспечил прорыв единого кандидата левых Жан-Люка Меланшона, получившего 19,6% голосов. В настоящее время подобный союз не оформлен, выявившиеся разногласия не преодолены. Важно отметить, что цели ФКП и «Франции непокорённой» в избирательной кампании в высший законодательный орган страны практически не отличаются.

Поставить препятствия президенту Эмманюэлю Макрону и его правительству, обрекающему Францию на грань «социальной войны», и добиться левого большинства в новом парламенте — такова главная задача. Об этом говорилось на национальных конференциях обеих сил, где при большом сборе активистов (с каждой стороны свыше тысячи человек) после дискуссий выступили лидеры Пьер Лоран и Жан-Люк Меланшон. Руководитель «Франции непокорённой» подчеркнул, что речь не идёт о продолжении личной кампании кого-либо, потому что «мы все кандидаты, имеющие одну цель — получить возможность управлять страной, сформировать левое большинство». «Урок, который мы получили на президентских выборах, состоит в том, чтобы продолжить наступление», — заявил он.

«Эти парламентские выборы являются решающей битвой, где ничего не написано заранее, и мы можем вмешаться и нарушить все предопределённые сценарии», — сказал со своей стороны Пьер Лоран. Он также призвал «преградить путь массовому проникновению Национального фронта в Национальную ассамблею», в чём он видит «главное препятствие на пути завоевания нового прогрессивного политического большинства в парламенте».

Оба лидера согласны в оценке основного противника — президента Макрона как политика, по словам Пьера Лорана, «обеспечивающего интересы финансовых рынков и работодателей и одного из авторов антисоциального проекта реформы Трудового кодекса» эпохи президента Франсуа Олланда. Президент Макрон «принёс в своём чемодане в Елисейский дворец закон о Трудовом кодексе, протащенный путём указа», подчеркнул Меланшон.

Как отмечает газета «Юманите», реальность такова, что предвыборного объединения левых не намечается, это зафиксировал Меланшон своей фразой: «сосуществование, но без альянса». И это стало заголовком одной из последних статей газеты. Разногласия, касавшиеся выступления под общим «лейблом» — названием «Франция непокорённая» и подписания общего устава кандидатов, остались непреодолёнными, о чём с огорчением говорили многие участники обеих конференций. Однако были сделаны исключения для некоторых известных и пользующихся всеобщим уважением кандидатов, таких как депутат парламента прежнего созыва, бывший национальный секретарь ФКП Мари-Жорж Бюффе, лидер группы партий «Ансамбль» Клементина Отан, один из лидеров EELV (Европа Левые Зелёные) Серхио Коронадо, представитель Реюньона Хагетт Белло и журналист Франсуа Риффин, которым не придётся столкнуться с кандидатом от «Франции непокорённой». Это движение поддерживает также ряд кандидатов-коммунистов на местах.

Новый этап предвыборных баталий разворачивается на фоне обострения социальной конфронтации. 16 мая Жан-Люк Меланшон посетил небольшой город Ля-Сутерен в центре Франции и поддержал рабочих обречённого на закрытие завода — производителя автозапчастей GM&S. Они угрожают разрушением завода, если, согласно плану, его закроют. Рабочие разрезали автогеном пресс, затем испортили ещё и другие станки; завод, где трудятся 280 человек, был также «заминирован» газовыми баллонами и канистрами с бензином. Местный лидер профсоюза ВКТ подчеркнул: людям надоело, что их держат за шутов. Газета «Юманите», отслеживающая ситуацию, написала, что «сотрудники GM&S настроены более решительно, чем когда-либо» и требуют встречи с новым президентом страны.

Выступая на следующий день в Марселе, Меланшон заявил: «Меня упрекали, когда я во время президентской кампании говорил: эта власть заставит вас харкать кровью. Теперь все в этом убеждаются».

Просмотров: 367
Назад