Главная  >  Архив  >  №52 (30549) 19—22 мая 2017 года  >  Из российских политических партий систематически помогает только КПРФ

Из российских политических партий систематически помогает только КПРФ

№52 (30549) 19—22 мая 2017 года
4 полоса
Автор: Вопросы задавал Артур ЛЕНСКИЙ.

На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ

— Борис Алексеевич, какой была гуманитарная ситуация в Донбассе до того, как из России начала поступать помощь?

— К середине лета 2014 года гуманитарная ситуация в Донбассе стала критической. К этому времени у абсолютного большинства людей кончились личные сбережения и продуктовые запасы. К тому же летом 2014 года перестали работать банки. Мы, честно говоря, и не думали, что будет введено военное положение: до последнего надеялись на здравый смысл киевских правителей. После того как Украина перестала перечислять сюда деньги и прекратили работу банки, начался коллапс. Российской денежной единицы в ДНР ещё не было, нашу собственную не смогли внедрить, хотя к тому и готовились.

Вот в такой ситуации Россия начала поставлять гуманитарную помощь Донбассу. Конвои приходили как по линии МЧС РФ, так и по линии многих общественных организаций. Механизмы помощи были самые разные. Например, одно село направляло адресно помощь другому. Так, сёла Куйбышевского района Ростовской области поставляли продукты в Амвросиевский район ДНР. Партийная организация КПДНР в Харцызске установила побратимские отношения с саратовскими коммунистами, которые стали напрямую поставлять помощь. И таких примеров — масса.

— Получается, КПРФ с самого начала вооружённого конфликта оказывала поддержку народу Донбасса?

— Да, КПРФ включилась в эту работу на самой ранней стадии. Во-первых, российские коммунисты призвали правительство РФ признать право наших республик на самоопределение. Во-вторых, они объявили акцию помощи ДНР и ЛНР. Она прежде всего предназначалась тем жителям Донбасса, которые лишились крова или прибыли сюда с территорий, оккупированных вооружёнными силами Украины (ВСУ).

Первые конвои от КПРФ пошли в Луганскую народную республику. В 2014—2015 годах основная помощь поставлялась отрядам, которые отождествляли себя с коммунистическим движением, — скажем, Добровольческому коммунистическому отряду, входившему в бригаду Алексея Мозгового. Помощь в первую очередь шла туда, где говорили: «Мы — вместе с коммунистами». В Донецкую народную республику конвои от КПРФ начали поступать начиная с июня 2015 года, с 38-го конвоя, после того как я в Подмосковье, на территории совхоза им. Ленина, в присутствии Геннадия Андреевича Зюганова подписал от имени КПДНР соответствующий договор с КПРФ.

— Какие грузы получало население ДНР благодаря гуманитарным конвоям КПРФ?

— Гуманитарная помощь, собранная партийными отделениями КПРФ, включала в себя продукты питания, строительные материалы, одежду, игрушки, книги, учебники. Напомню: было целое воззвание школьников России помогать учебниками детям ДНР. Машины с грузом, собранным в большинстве регионов Центральной России, шли из Подмосковья, а одновременно с ними выходили машины с помощью жителей Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии... В итоге на территорию Донбасса заходило три, четыре, а иногда и пять машин. С Кавказа чаще всего поступала мука, а также минеральная вода, чему были очень рады наши бойцы, особенно в летний период. Из центральной части России шли в основном продукты питания и стройматериалы.

— В ЛНР помощь оказывалась военным подразделениям. А в ДНР?

— В Донецкой народной республике КПРФ взяла на себя миссию помогать внутренним войскам ДНР. Кстати, в МВД тоже было немало сторонников Коммунистической партии. Где-то до 45-го конвоя гуманитарная поддержка поступала в основном во внутренние войска. В конце 2015 года я попросил руководство КПРФ больше внимания уделить конкретным объектам. После этого российские коммунисты поставили много продуктов питания и медикаментов Первому военному госпиталю. Причём грузы от КПРФ адресно поступали сюда около десяти раз. Также было принято решение оказывать помощь нашим работникам культуры, в частности — Драматическому театру и библиотеке им. Крупской, в которую прежде всего доставлялись книги. А вот работники драмтеатра явно нуждались в продуктах питания: они жили прямо на рабочем месте, готовили на электрических печках, потому что их общежитие находилось под обстрелом.

Тогда же для оказания помощи мы выбрали целый район — Тельмановский. За ним были закреплены депутаты-коммунисты Народного совета ДНР, то есть я и покойный Вадим Зайберт, заместитель командира 1-й отдельной мотострелковой бригады. Тельмановский район сильно пострадал от обстрелов ВСУ (там и сейчас проходят боевые действия). КПРФ туда поставила много стройматериалов для детского садика, школы, роддома, а также для домов частного сектора. Совместно с российскими товарищами мы придумали, что там, где разбиты стёкла, надо вставлять прозрачный полистирол. Он очень хорошо себя показал: и тепло держит, и не лопается во время артобстрела. Он нормально стоит во время ударной волны, а когда попадают осколки, то остаётся лишь маленькая дырочка. Российскими коммунистами было поставлено также много одежды. Люди из разбитых сёл, расположенных вдоль реки Кальмиус, приезжали к нам и получали нужные им вещи.

В Горловку поставляли муку из Ставрополя. Местный горком КПДНР организовал там хлебопекарню, в которой пекли где-то полторы тысячи буханок в день. Этот хлеб шёл по социальным ценам. Если в магазине буханка хлеба стоила 14—16 рублей, то из гуманитарной муки — 8—9 рублей.

Когда министерство обороны ДНР начало строить укрепления, оно обратилось к нам за помощью, чтобы мы помогли получить цемент, древесно-стружечные плиты и другие стройматериалы. Стройматериалами, полученными от КПРФ, мы помогли обществу глухонемых, а также направили для возведения церкви в Ленинском районе Донецка.

— Борис Алексеевич, как сейчас обстоят дела с поставками гуманитарной помощи? Что изменилось на этом направлении?

— С октября 2016 года руководство ДНР изменило правила прохода гуманитарной помощи. Сегодня практически ни одна общественная организация не завозит сюда груз. Гуманитарная помощь теперь поступает только в МЧС. Из-за этого нового порядка наш договор с КПРФ автоматически потерял силу. Более полугода все конвои идут в МЧС ДНР. Как дальше распределяется груз, мы не знаем. Компартия ДНР не имеет возможности отслеживать этот процесс.

— Как вы оцениваете данное нововведение?

— По-моему, сделано это преждевременно. Государственная машина не всегда успевает произвести своевременный учёт нуждающегося населения и контроль по его обеспечению. Например, наши пенсионеры получают самый минимум — 2800 рублей. Я проконсультировался в министерстве труда и социальной политики и выяснил, что на территории ДНР из 2 миллионов 350 тысяч жителей около трёхсот тысяч человек нуждаются в помощи. Это — инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, матери-одиночки и многодетные семьи. Чтобы удовлетворить потребности нуждающихся, необходимо около 100 миллионов рублей в год. В республике для этих целей денег не хватает. Поэтому было бы целесообразно предоставлять возможность организациям, которые прошли проверку временем, принимать и распределять помощь. Нас дважды проверяла прокуратура, проверяло МЧС, и никогда к нам не было никаких претензий.

— По вашим подсчётам, скольким жителям Донбасса способен помочь один конвой КПРФ?

— В среднем один конвой КПРФ доставляет около 40 тонн груза. Средний паёк весит около пяти килограммов. Таким образом, можно обеспечить продуктовыми наборами около восьми тысяч человек. Возможно, в рамках ДНР и немного. Но ведь это проявление братской поддержки! Конечно, российские коммунисты не могут обеспечить всех нуждающихся, но помощь поставляют также МЧС РФ и другие организации.

— Есть ли нуждающиеся в гуманитарной помощи среди членов КПДНР?

— Среди членов нашей партии есть военнослужащие, ветераны, инвалиды. Все они тоже нуждаются в помощи. Если у нас была бы возможность и дальше принимать гуманитарные грузы, то мы в первую очередь оказывали бы им помощь.

Например, у нас есть партийная организация в Петровском районе Донецка, который находится на передовой и страдает от действий ВСУ. Её представители прекрасно знают, кто в какой помощи нуждается. Есть прифронтовые посёлки Александровка и Петровское. Там тоже имеются наши партийные организации. Коммунисты обращались к нам, чтобы мы помогли вещами, школьной формой и продуктами питания. Например, благодаря российским коммунистам и нашей работе все школьники Тельмановского района к 1 сентября 2015 года были одеты в школьную форму.

Харцызский горком партии обратился в ЦК КПДНР за помощью. В общежитии Харцызского трубного завода проживало 580 семей беженцев, и мы им оказывали помощь на протяжении полугода. В столовую общежития поставлялись продукты питания. В восемь социальных столовых Макеевки также поставлялись продукты питания. В своё время в Донецке в социальной аптеке мы бесплатно по рецепту врача выдавали лекарства. Были случаи, когда члены нашей партии вязали из доставленной одежды маскировочные сети для военных.

По линии КПРФ были доставлены пуанты для работников Театра оперы и балета. Сегодня вся балетная труппа танцует на пуантах, которые КПРФ привезла из мастерской Большого театра. Им этого хватит на два года. Раньше они производились в Киеве, но теперь оттуда ничего не поставляется. Ещё один пример — это многодетная семья Губарь из Макеевки. Мать умерла от болезни. С восемью детьми остался молодой отец, которому чуть больше тридцати лет. Он очень трудолюбивый. КПРФ поставила ему и его детям продуктов на полгода. Это и крупы, и макароны, и консервы, и мука. Также в донецкую больницу были доставлены кардиостимуляторы, которых в ДНР просто нет. Таких примеров можно приводить очень много.

В большинстве случаев из-за новых правил в республике помощь КПРФ нуждающимся членам КПДНР приостановлена. Например, в Краснодаре на складах местного крайкома КПРФ лежит около трёх тонн продуктов питания. Ранее они централизованно поставлялись конкретным партийным организациям. То, что у людей было в запасах, они собирали и передавали. Теперь эту продукцию завезти нельзя, потому что мы не имеем права её принимать.

Нуждающимся членам партии и её сторонникам теперь мы оказываем помощь только из личных средств. Подтверждением тому служит активная деятельность первого секретаря Макеевского горкома ЛКСМ ДНР Антона Саенко. Он со своими товарищами, собрав небольшую сумму денег из стипендий, проводит мероприятия для детей. Правда, клубу, где они собираются, Марьяна Наумова,известная спортсменка, недавно оказала помощь: нашла средства для его ремонта и закупки спортивного инвентаря.

— Тем не менее КПРФ продолжает оказывать помощь народу Донбасса, независимо от новых правил.

— Да, продолжает, как и прежде. Но сегодня, когда правила изменились, возможно, стоит от сбора продовольствия и других товаров перейти к сбору денежных средств. Это позволило бы экономить и на расходах по доставке груза. Так, один рейс обходится в 60—70 тысяч рублей. На эти деньги можно купить дополнительные продукты питания. А если учесть, что приходит несколько машин, то получается значительная сумма.

— А почему другие политические партии РФ не оказывают помощь Донбассу, как это делает КПРФ? Они же постоянно заявляют о своей солидарности.

— Мне приходилось иметь дело с другими политическими партиями России. В частности, со «Справедливой Россией». В качестве гуманитарной помощи они, например, предложили привезти дорогую икону. Однако, на мой взгляд, целесообразнее привезти продукты питания и стройматериалы. Один раз приехав сюда, можно очень долго показывать такой визит по телевизору, что и делается. Но нет систематической работы.

Или возьмём ЛДПР. Жириновский подарил «джип» одному из военных, о чём потом рассказывал полгода. Из всех политических партий РФ на постоянной основе помощь народу Донбасса оказывает только КПРФ.

Просмотров: 238
Назад