Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Три года в боях и трудах

Три года в боях и трудах

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.

ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.

Самые популярные лозунги праздника: «Всё будет ДНР!», «ДНР — республика народной экономики без олигархов и коррупции!».

Некоторые экономические достижения уже есть, несмотря на не вполне реанимированную промышленность. Так, объёмы реализации металлургической продукции в ДНР в течение прошлого года выросли в 7 раз. Реализация промтоваров увеличилась с 4 до 10 млрд рублей в месяц. Реализация промышленной продукции всех отраслей составила 90 млрд рублей только за прошлый год, а ожидаемый итог уходящего года — пятикратный прирост. Восстановились и постоянно наращивают производство крупнейшие в Донбассе предприятия — Донецкий и Енакиевский металлургические заводы.

Наконец-то после двух лет простоя открылся «Донбасс-Агромаш» (бывший «Точмаш») с огромным потенциалом в военной сфере производства. Это предприятие находится в прифронтовом районе возле аэропорта и пострадало больше других.

На данный момент тут можно выпускать до 20 агрегатов ежемесячно, а модельный ряд пока ограничен 15 видами техники. В будущем планируется наладить изготовление сельскохозяйственных катков, дискаторов и совершенно новой модели культиватора, которую спроектировали донецкие учёные.

Радуют достижения Юзовского металлургического завода, который ежемесячно сможет производить около 30 тысяч тонн стали. «Донецкгормаш» впервые за 6 лет запустил собственное литейное производство.

Метизный завод в Енакиеве ежемесячно получает заказы из РФ на 160 тонн продукции, общий экспорт всей продукции ДНР осуществляется в 18 стран мира, в частности в ЛНР, Россию и Казахстан, а ожидаемая выгода составляет 500 млн рублей в год..

НЕСМОТРЯ на экономическую блокаду, в республике с завидной регулярностью открываются новые супермаркеты и сетевые магазины. Торговый бум свидетельствует о стабильном росте экономики ДНР, повышении товаропроизводительности, о растущей покупательной способности населения республики. Торговые объекты появляются на улицах Донецка почти каждый день. За 9 месяцев 2016 года прирост в этой сфере превысил 30% по сравнению с предыдущим годом.

Обеспечивают республике продуктовую безопасность товары агропромышленного комплекса, а доля местного производителя выросла по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, в 4,5 раза увеличился ассортимент продукции. Блокада Киевом не была снята, и республикам приходится самостоятельно компенсировать потери.

Количество предприятий пищевой промышленности ДНР выросло на 17% по сравнению с довоенным периодом. Рынок всё больше наполняется товарами собственного производства, что делает республику всё более независимой от Украины.

Донецкая народная республика значительно продвинулась в восстановлении сельскохозяйственной отрасли, включая животноводство и растениеводство. Площадь озимых за год выросла почти в 2,5 раза. Фермеры ДНР отвели под овощи 3,5 тысячи гектаров земель, посевы увеличатся за счёт передовых технологий.

Были восстановлены донецкий Дворец спорта «Локомотив», спорткомплекс «Локомотив» в Иловайске и Донецкий краеведческий музей, которые сильно пострадали от обстрелов ВСУ. Началось медленное восстановление Саур-могилы.

«ДОНБАССГАЗ» ввёл в строй два газопровода, которые в прежние времена не могли запустить целых 10 лет. Далее. «Донбассгаз» установил систему контроля над поставками газа в онлайн-режиме. Теперь уровень давления в системе будет обновляться каждые 30 минут, что позволит избежать сбоев.

Создан научно-технический совет по вопросам развития промышленности, который занимается разработкой плана собственного производства сырья и товаров, внедрением инноваций в промышленность, модернизацией оборудования и прочим. Донецкими учёными разработан модуль бесперебойной работы горной техники, который позволяет конвективным способом остужать силовые полупроводники. Это маленькая революция в сегменте охлаждения двигателей — довольно компактное и весьма недорогое приспособление. Донецкое ноу-хау уже готовы поставить на конвейер ряд заводов ДНР и экспортировать его в Россию.

Следующее изобретение позволит превратить угольную пыль в топливо, спрессовывая её в брикеты. Это мобильная установка, которая производит до 15 тонн топлива в час. Но учёные пошли ещё дальше и предложили свой метод брикетирования окалины, остающейся при производстве металлопроката. Такие брикеты станут немалым довеском к металлопереработке, без которой не обходится ни одно современное металлургическое производство.

Также учёные Донбасса открыли проект по переработке породы терриконов и смогут получать до 12% угля из отходов. Научные труды Института проектирования шахт уже продлили сроки службы не одному горному предприятию, среди них — старейшая «Холодная балка» города Макеевки, срок службы которой удалось продлить ещё на 30 лет вместо прогнозируемых семи. Институт занимается планами по угледобыче, возможностями их реализации.

На 2017 год запланировано разработать более 50 проектов по развитию угольных предприятий ДНР.

Вояки с украинской стороны не оставили республику без внимания в её праздничные дни. Подразделения ВСУ только за сутки, 14 мая, 48 раз нарушили режим прекращения огня.

Просмотров: 474
Назад