Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Стратегический диалог с великим соседом

Стратегический диалог с великим соседом

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Подписанием соглашений на 20 с лишним миллиардов долларов и подтверждением курса на стратегическое сотрудничество завершился государственный визит в Китай президента Узбекистана. Приурочив поездку к Международному форуму «Один пояс — один путь», Шавкат Мирзиёев вновь заявил о готовности Ташкента участвовать в этой инициативе.

ВИЗИТ, совершённый Шавкатом Мирзиёевым в Пекин 11—15 мая, приковал к себе повышенное внимание — и не только в самой республике. Придя к власти, новый глава Узбекистана успел внести существенные коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику Ташкента. В сфере дипломатии президент провозгласил курс на открытость страны, в том числе экономическую. Это обстоятельство вызвало повышенный интерес к Узбекистану со стороны внешних игроков. В частности, за несколько последних месяцев республику посетили ряд высокопоставленных чиновников и военных из США. Однако в Ташкенте не спешат отдавать предпочтение какому-то одному направлению, привычно проводя многовекторную внешнюю политику и играя на противоречиях между различными центрами силы. На это указывает список стран, которые успел посетить Мирзиёев в качестве президента: Туркмения, Казахстан, Россия и вот теперь — Китай.

Последней поездке узбекскими властями придавалось особое значение. Об этом говорит государственный статус визита. При всех попытках официального Ташкента подчеркнуть свой независимый курс, игнорировать растущую роль Китая он не может. На протяжении нескольких лет Пекин остаётся основным внешнеторговым партнёром Узбекистана и главным источником инвестиций в экономику страны. В прошлом году был открыт 19-километровый железнодорожный тоннель Камчик, построенный китайской компанией и ставший крупнейшим сооружением подобного типа в регионе.

Визит Шавката Мирзиёева в КНР только закрепил экономические связи двух стран. Всего по итогам поездки подписано 105 документов на общую сумму почти 23 миллиарда долларов. Спектр отраслей, в которых намечено расширение двустороннего сотрудничества, весьма широк. Среди них — энергетика, нефтепереработка, химическая промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписала 10 контрактов с Государственным банком развития Китая. В частности, заключено трёхлетнее соглашение на поставку в КНР узбекского природного газа. Кроме того, китайская сторона профинансирует строительство завода по выпуску жидкого синтетического топлива в Кашкадарьинской области и предприятия по производству биогазовых установок. Не останется Пекин в стороне и от масштабной программы развития гидроэнергетики, утверждённой Ташкентом в начале мая. В эту сферу будут направлены китайские инвестиции на сумму 3 миллиарда долларов.

Как заявил в ходе переговоров Шавкат Мирзиёев, Ташкент видит в Китае великого соседа, чьё социально-экономическое развитие заслуживает восхищения. В связи с этим, по его словам, Узбекистан заинтересован в укреплении всесторонних отношений с Пекином. Председатель КНР Си Цзиньпин со своей стороны подчеркнул, что между двумя странами выстроен стратегический диалог, базирующийся на взаимодоверии и общей выгоде. «Нашим государствам следует поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих основополагающие интересы каждой стороны, постоянно укреплять и углублять партнёрство и добиваться того, чтобы двусторонние отношения ещё больше способствовали общему развитию и процветанию», — отметил он.

Напомним, что визит президента Узбекистана в Китай проходил накануне Международного форума «Один пояс — один путь». Это не могло не наложить свой отпечаток на тематику переговоров. На встрече с Председателем КНР Мирзиёев заявил, что стратегия Пекина отвечает интересам Узбекистана. По его словам, Ташкент будет использовать открывающиеся возможности для активизации международной торговли и вывода своей экономики на новый, высокотехнологичный, уровень.

Для этого у республики есть все шансы. Один из экономических коридоров проекта «Один пояс — один путь» должен пройти по территории Узбекистана. Если Ташкент использует заложенный в глобальной инициативе потенциал, страна сможет совершить настоящий рывок в будущее.

Просмотров: 776
Назад