Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Соединить уличный протест и парламентскую деятельность

Соединить уличный протест и парламентскую деятельность

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
1 полоса
Автор: По материалам kprf.ru

Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков принял участие в митинге против законопроекта о реновации. По его словам, массовое участие москвичей в протестной акции не останется без внимания властей.

«НАША АКТИВНАЯ совместная работа если и не позволит добиться полного отказа от идеи реновации в её первоначальном виде, то, безусловно, поможет обеспечить её реализацию в интересах москвичей, когда в первую очередь учитываются права граждан, перспективы развития города, а лишь потом интересы мэрии Москвы и застройщиков», — сказал Андрей Клычков.

Ранее депутаты КПРФ провели постатейный анализ законопроекта о реновации. В рамках рассмотрения отзыва на законопроект в городской Думе, а также в ходе работы с документом в Государственной думе коммунисты подготовили и внесли поправки, часть из которых была учтена.

«КПРФ неоднократно указывала на недопустимость принятия законопроекта о реновации без внесения серьёзных изменений. Благодаря тесному сотрудничеству с экспертами и представителями инициативных групп, некоторые из которых были на митинге, удалось скорректировать законопроект в части работы с очередниками и собственниками нежилых помещений, а также в части предоставления справедливых компенсаций при переезде. Крайне важно дополнить законопроект положениями о полномочиях собраний собственников, которые, по планам властей, могли быть заменены на голосовании в МФЦ и «Активном гражданине», — сказал Клычков.

Митинг против программы реновации прошёл в центре Москвы, на проспекте Академика Сахарова. По данным организаторов, в нём приняли участие более 30 тысяч человек. Одним из организаторов и ведущих митинга была Елена Шувалова, депутат Мосгордумы (фракция КПРФ).

***

Ниже приводим интервью А.Е. Клычкова редакции сайта «Красная Москва»

— Как вы оцениваете прошедшую акцию?

— Это первый тематический митинг, который собрал такое число людей, и он показал, что они обеспокоены судьбой своей собственности. И те разговоры, которые были в ходе митинга, показывают, что многие сомневаются по поводу самих перспектив реновации. Предлагают изымать собственность, заменяя её каким-то другим объектом недвижимости, при этом не дают ответов о гарантии равноценности/равнозначности. Самое главное, что у людей не спрашивают, хотят ли они переезжать куда-то, а просто принудительно пытаются в чьих-то интересах изъять их квартиры.

— Сколько, по-вашему, людей пришли протестовать?

— Не знаю, верить или не верить «Белому счётчику», который считал митинговавших, но я там был с самого начала и видел, что люди шли с разных улиц и из разных станций метро. Их было очень много, даже перед окончанием, особенно у сцены. Я думаю, тысяч 15 точно было.

— Какова позиция партии по этому митингу и по программе реновации?

— Партийный актив сегодня присутствовал на митинге. Мы со многими виделись. Мне кажется, наши позиции существуют параллельно: с одной стороны, общественный протест, который сегодня вывел на улицу около 15 тысяч человек, с другой — принуждение власти замечать необходимость корректировки закона. Наши действия имеют общий смысл. И одного без другого не могло бы быть. Просто внесённые поправки, исходя из позиции власти, ничего

бы не дали. Они отвергли бы их по определению. Теперь их вынуждены замечать и не могут остаться в той концепции, которую изначально представили. Мы, безусловно, за поддержку этого общественного протеста, где каждый выступает за свою собственность и за нормальное развитие города. Мы идём параллельным путём для достижения единой цели, для защиты прав москвичей, отметая интересы и мэрии, и застройщика. И он даст результат.

Рассмотрим несколько вариантов. Даже если проект в итоге будет принят, мы сможем добиться максимальных прав и гарантий для москвичей. Если закон будет отклонён, опираясь на общественный протест, то мы сможем заставить власть обратить внимание на ветхое и аварийное жильё.

— Что вы можете сказать о том, что на митинге не давали выступить политикам?

— Я дал знать организаторам о своём желании выступить и донести в том числе позицию КПРФ об объединении усилий. К заявлениям о том, что нужно деполитизировать митинг, можно относиться по-разному. Есть такое мнение, что деполитизация протеста может привести к его разрушению. Хотя заявлены были как выступающие явные политики, а это даёт нам право говорить об однобокости процесса. Мы свою позицию выдержали и считаем, что политика — это необязательно на трибуне, это реальные действия, которые мы предпринимаем.

— Что бы вы сказали москвичам, если бы всё-таки удалось выступить перед ними?

— Я бы сказал, что на сегодняшний день мы должны закладывать основу для любых сценариев. Нельзя просто говорить о том, что мы против, и не предпринимать никаких действий, не прилагать усилий, чтобы не был принят этот законопроект в том виде, в котором он сейчас существует. К сожалению, есть слишком большой опыт того, что подобный протест не приводит ни к чему и потом принимается самое худшее, что можно было предположить. Это то же самое, что больной, пришедший к врачу, услышит от него, что он всё равно когда-нибудь умрёт и нечего им заниматься. Здесь же мы идём параллельно и поступательно: с одной стороны, как депутаты, просто реализуем свои обязанности и требуем внести в этот закон максимальные поправки, с другой — помогаем общественному протесту и проводим регулярные встречи во дворах. Если вы выступаете за, мы вам поможем устроить, чтобы дом снесли, если против, то конечно, надо сделать так, чтобы жильё не трогали. Мы за объединение уличного протеста и парламентской деятельности. Этот союз действий должен дать результат. И мы готовы к любому повороту событий. Большинство всё равно в руках у «Единой России».

В субботу в Мосгордуму был внесён закон в нарушение всех регламентов и норм. По моему мнению, это просто попытка Собянина забрать бразды правления и управления процессом реновации из федеральных рук, конкретно у Володина. Для того чтобы запустить процесс именно на московском управляемом уровне в Мосгордуме, где большинство в его руках и он определяет повестку. Я не исключаю, что, поменяв московское законодательство, они заявят: федеральная норма им не нужна.

Просмотров: 1161
Назад