Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ДЮССЕЛЬДОРФ. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где на протяжении десятилетий получала большинство мест в ландтаге. Победу одержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, значительно улучшившие свои прошлые показатели, заручившись поддержкой 34% избирателей. Для СДПГ, потерявшей 14 мая около 10% голосов, это серьёзная неудача: по мнению экспертов, региональные выборы в этой самой густонаселённой земле свидетельствуют о настроениях электората в целом по стране.

ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности «Хвансон-12». Как утверждают власти КНДР, при запуске 14 мая с полигона у города Кусон были приняты меры «для обеспечения безопасности соседних государств». Отмечается также, что испытание проводилось «для оценки тактических и технологических особенностей ракеты нового типа, способной нести крупную ядерную боеголовку». По данным Токио, ракета пролетела 800 км и упала в море за пределами исключительной экономической зоны Японии.

ПАРИЖ. Эмманюэль Макрон, восьмой президент Пятой французской республики, официально вступил в должность и занял Елисейский дворец. В своей первой речи в качестве главы государства, пообещав выполнить все свои предвыборные обещания, он также заявил: «Мы стоим на пороге невероятного возрождения, поскольку у нас на руках все козыри, обеспечивающие величие страны в XXI веке. У Франции выдающаяся миссия в мире. Мы возьмём на себя всю ответственность каждый раз, когда это будет необходимо. И адекватно ответим на современные кризисы».

ЯМУСУКРО. Один человек погиб, шесть получили огнестрельные ранения в Кот-д’Ивуаре в ходе беспорядков, сопровождающих бунт военнослужащих. Мятежники настаивают, чтобы власти выплатили им обещанные премии. Споры вокруг денежного довольствия между правительством и военнослужащими в этой западноафриканской стране возникают регулярно. В последний раз, в январе, власти частично удовлетворили требования солдат. Но военные остались недовольны и в ночь на 12 мая сразу в нескольких городах вышли из казарм на улицы с оружием в руках.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Десятки танцоров, певцов и музыкантов выступили перед зданием Городского театра в этом бразильском мегаполисе, чтобы выразить протест против сокращения бюджета и задержек зарплаты. Городской театр Рио-де-Жанейро, основанный более 100 лет назад, является одним из старейших в стране храмов оперно-балетного искусства и наиболее известным в Южной Америке.

Просмотров: 414
Назад