Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  «Поле чудес» на Крестовском острове

«Поле чудес» на Крестовском острове

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

На днях стало известно, что петербургский футбольный клуб «Зенит» отказался проводить очередной домашний матч чемпионата России на новом стадионе «Санкт-Петербург», построенном (наконец-то!) и открытом на Крестовском острове в декабре 2016 года. Намеченная на 17 мая встреча с «Краснодаром» перенесена на прежнюю домашнюю арену клуба — стадион «Петровский».

РЕШЕНИЕ отказаться от игры на новом стадионе, более известном под своим первоначальным и привычным названием «Зенит-Арена», руководство клуба приняло из-за неудовлетворительного качества поля. «Зенит» успел провести в апреле — мае на новом стадионе два матча — с «Уралом» и «Тереком». После каждой из этих встреч представители петербургского клуба резко критиковали качество футбольного газона. По мнению же самих футболистов, нормально играть на таком «огороде» попросту невозможно. Однако во всей этой ситуации есть серьёзная загвоздка, с которой вынуждены считаться не только в клубе и городе, но и в гораздо более высоких начальственных кабинетах.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что на данный момент в клубе не испытывают желания играть на новом стадионе, но… Слова одного из руководителей «Зенита» приводит питерское интернет-издание «Фонтанка.ру».

«Если быть откровенным, то мы бы свои матчи сейчас на этом стадионе не проводили. Но есть определённые обязательства у принимающей чемпионат мира стороны, которой в данном случае является Санкт-Петербург. Она обязана до Кубка конфедераций провести три мероприятия на стадионе, не указано, кстати, каких, так что де-юре это необязательно футбольные матчи», — заявил Митрофанов. При этом он добавил, что организации концерта и мото-шоу, которые прошли в феврале этого года, недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования Международной федерации футбола (ФИФА). Но и два футбольных матча на новом стадионе «Зенит» всё же уже сыграл.

При этом гендиректор «Зенита» подчеркнул, что газон на стадионе, который был подготовлен подрядчиками, находится в непригодном состоянии. «Не будем вдаваться в подробности, но я могу сказать: то футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растёт не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают, они не сданы», — сказал Митрофанов.

Первый матч чемпионата России на новом стадионе «Зенит» провёл 22 апреля против «Урала» из Екатеринбурга. А ещё двумя неделями ранее появилась информация о… гниении газона на арене. Как сообщило, в частности, агентство «Регнум», трава начала подгнивать из-за неправильного использования системы искусственной инсоляции.

А ведь стадион на Крестовском острове по плану должен принять четыре матча Кубка конфедераций, который пройдёт с 17 июня по 2 июля 2017 года, а также семь игр чемпионата мира — в 2018-м, который начнётся 14 июня и завершится 15 июля…

Как же могло случиться, что строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге, начатое ещё 10 (!) лет назад, привело к ситуации, близкой к катастрофе и чреватой национальным позором, если в ФИФА в итоге сочтут этот стадион непригодным для проведения футбольных матчей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы кратко «пройтись» по хронологии событий, связанных со строительством стадиона, изначальная стоимость которого — 6,7 млрд рублей — выросла за время стройки в семь раз!

Отметим сразу: строительство стадиона в Питере является самым долгим мероприятием в российском футболе. Долгострой начался в 2007 году и, как следует из вышеизложенного, несмотря на уже состоявшуюся «сдачу в эксплуатацию» (при том, что ФК «Зенит» официальный акт приёмки стадиона до сих пор не подписал), не завершился до сих пор. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, что сроки сдачи объекта постоянно откладывались, а стоимость первоначальной сметы росла с каждым годом строительства. Заждавшийся же новой арены «Зенит» никак не мог повлиять на скорость возведения стадиона. Итак, перенесёмся лет на двенадцать назад, когда только появилась идея о строительстве нового стадиона.

В марте 2005 года прошла информация о том, что на Крестовском острове будет снесена арена имени Кирова, а на её месте начнётся с нуля строительство нового стадиона. «Зенит» тогда ещё был далёк от участия в еврокубках и присутствия зарубежных звёзд в своём составе. Руководство объявило, что новая арена будет стоить сто пятьдесят миллионов долларов, а вместимость составит 50 тысяч зрителей.

За основу проекта был взят манчестерский «Олд Траффорд». Позже эта идея была раскритикована рядом специалистов, посчитавших открытый стадион неподходящим для российского климата. Через полгода руководство заявило, что строительство стадиона уже стоит 250 миллионов долларов.

В январе 2006 года организаторы стройки пообещали сдать «Газпром-арену» (так планировали сначала назвать стадион) к 2009 году. Уже тогда аналитики предсказали неоднократное перенесение сроков. В апреле вице-губернатор Санкт-Петербурга пообещал, что строительство стадиона, переименованного к тому времени в «Зенит-Арену», стартует в конце года.

Летом 2006-го был представлен проект арены, который разработала японская фирма. Строение должно было получить крышу в виде космического корабля с возможностью подогрева. Стоимость проекта составляла 225 миллионов долларов. В конце года был определён строитель-подрядчик. Им стала компания ООО «СИНТЕЗ-СУИ», которая обещала построить стадион «Зенит-Арена» за 6,7 миллиарда рублей.

В марте 2007-го Валентина Матвиенко заявила, что стройка завершится к концу 2008 года и следующий сезон команда проведёт на новом стадионе.

Однако уже в марте 2008-го министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что возведение нового стадиона может подорожать. Для дополнительных инвестиций был привлечён «Газпром». Через месяц президент «Зенита» Александр Дюков дал понять, что в 2009 году нового стадиона клуб не увидит. Сроки сдачи были передвинуты предположительно на 2010 год. Кроме того, стоимость стройки теперь составила уже 13—14 миллиардов рублей.

А в середине лета — очередное подорожание: теперь цена составляла колоссальные 23,7 миллиарда рублей. В конце года было объявлено, что стройкой займётся компания «Инжтрансстрой», которая заключила контракт на 13,2 миллиарда рублей.

В апреле 2009 года в СМИ появляется информация, что в 2010 году знаменитая группа Metallica выступит на открытии стадиона. В декабре прошла проверка строящейся арены и было установлено, что она не соответствует требованиям ФИФА. Претензии были к расположению трибун и подтрибунным помещениям.

В феврале 2010 года стадион решили сделать вместительнее (67000), что в очередной раз повлияло на его стоимость. Из-за корректировок бюджета в апреле вновь увеличиваются сроки строительства, и из-за этого стоимость вновь повышается. В конце года президент «Зенита» заявил о завершении перепроектировки арены. Новая вместительность составит 68000 человек.

В январе 2011 года Главгосэкспертиза приказывает демонтировать уже построенную крышу арены, что приводит к дополнительным затратам и переносу сроков сдачи. Теперь общая стоимость стройки уже составляет космические 33 миллиарда рублей. В октябре вновь сносят крышу, которая не понравилась заказчику. В ноябре назначают сдачу готовой арены на 2013 год. Стоимость возросла почти до 40 миллиардов рублей.

Но в начале 2013 года было опубликовано официальное сообщение, что стадион готов… только на 34,4%. В феврале Следственный комитет начинает расследовать дело о мошенничестве, связанное со строительством арены. В деле фигурируют первый подрядчик и сумма 500 миллионов рублей. А в марте руководство стройки обещает сдать арену летом 2016 года. К лету того же года выясняется, что стройка стадиона «Зенит-Арена», которому предстоит принимать матчи домашнего ЧМ-2018, завершена лишь на 35%.

В апреле 2014 года назначена «точная дата» сдачи объекта: 15 июня 2016 года. Вице-губернатор исключил увеличение дальнейшей стоимости работ и назвал сумму в 34,9 миллиарда рублей.

Вскоре — в марте 2015 года — было достаточно неожиданно закрыто дело о хищении в ходе стройки 145 миллионов рублей. Причина — истечение срока давности. В ноябре было объявлено: первый матч на новой арене «Зенит» проведёт в сентябре 2016 года. Через месяц дата вновь была передвинута — уже на декабрь.

В феврале 2016 года подрядчик просит повысить сумму стройки до 35,3 миллиарда рублей. Летом из бюджета строительства таинственно «пропадает» ещё 144,5 миллиона рублей, которые предназначались для установки видеотабло. Одновременно появилась информация, что рабочие не получают зарплату. 13 июля, по словам генерального подрядчика, состоялась попытка рейдерского захвата строящегося объекта. Он не исключил, что таким образом администрация города пытается оттянуть сроки его сдачи.

Всё это лишь известные и подтверждённые факты, связанные со строительством многострадальной арены. Безусловно, существуют и другие, которые не получили широкой огласки и по сей день остаются в поле зрения лишь узкой группы лиц. Но главное видно невооружённым глазом: как финансовая составляющая, так и многие другие «особенности» строительства нового стадиона в Питере давно уже зашкалили за все мыслимые и немыслимые пределы разумного и могут служить образцом безответственности, некомпетентности, разгильдяйства, коррупции и разнузданного воровства.

Возникает естественный вопрос: кто же всё это контролировал, принимал решения, выбирал и назначал подрядчиков, вносил коррективы, пересматривал проект и сметы? Почему на протяжении всех этих 10 лет столь благодушно взирали на происходящее городские и федеральные власти и чиновники самого разного, в том числе и правительственного уровня, включая губернаторов и министров, руководство «Газпрома»?

Ответ дать никто не спешит, зато на сегодняшний день, только по официальной оценке властей Санкт-Петербурга, строительство стадиона уже обошлось в 43 миллиарда рублей! Некоторые общественные организации и СМИ, в частности та же питерская «Фонтан-ка», оценивают затраты в ещё большую сумму: порядка 48 миллиардов рублей. И это — без учёта сегодняшней экстремальной ситуации с футбольным газоном, выход из которой потребует, разумеется, очередных немалых расходов. Ситуация со строительством стадиона заставляет вспомнить классика, красочно описавшего Поле Чудес в Стране дураков, где по-страдал несчастный Буратино…

А тем временем 11 мая в Питере срочно побывала комиссия ФИФА, которая должна была решить, что делать с полем и газоном нового стадиона. Международные футбольные чиновники решительно потребовали за оставшийся до старта Кубка конфедераций месяц газон «вылечить», а также привести в необходимый порядок к стартующему 17 июня турниру всю прочую инфраструктуру и логистику стадиона «Санкт-Петербург». По данным РБК, экстренная «операция» по спасению газона на стадионе «Санкт-Петербург» обойдётся казне городского правительства ещё в 26 миллионов рублей…

Итак, очередной шанс со стороны ФИФА предоставлен. Только на сей раз — без права на ошибку и на любой форс-мажор, ибо последствия неготовности к матчам Кубка питерского «поля чудес» могут быть чреваты для России позором на весь мир. Хорошо ли понимают это те обитатели высоких кабинетов в обеих столицах, которым рано или поздно предстоит отвечать за результат?

Просмотров: 1261
Назад