Главная  >  Архив  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  По всем направлениям — рост

По всем направлениям — рост

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ГЛУШКОВ. Главный редактор газеты «Приангарье» Иркутского обкома КПРФ. г. Иркутск.

По установившейся традиции губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко провёл очередную пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, которую на этот раз посвятил итогам работы областного правительства в первом квартале года.

— СКАЖУ СРАЗУ: в первые месяцы нынешнего года мы работали лучше, чем в 2016-м, — сообщил журналистам Сергей Левченко. — Результат: индекс промышленного производства в Иркутской области опережает общероссийский показатель. В первом квартале текущего года он составил почти 105 процентов, при этом общероссийский показатель — чуть более 100 процентов. Наша область вносит весомый вклад в общероссийский показатель. Объём добычи полезных ископаемых в первом квартале текущего года в Иркутской области увеличился более чем на три процента, по России — чуть более одного процента. В обрабатывающих производствах прирост объёма продукции в январе — марте составил 6,5 процента, по России — снижение на 0,8 процента.

Перейдя к строительной теме, Сергей Левченко проинформировал журналистов о том, что в первом квартале текущего года в Иркутской области построено 4387 квартир (в январе — марте 2016 года — 1819), введено в строй 215 тыс. кв. м жилья, что более чем в два раза больше показателя прошлого года. В целом объём строительных работ в первом квартале равен 125 процентам от прошлого года.

— Такое увеличение объёмов строительства выявило достаточно много узких мест, прежде всего в стройиндустрии: не хватает материалов и конструкций. В прежние годы мы очень много закупали материалов для строительства за пределами региона и даже страны. В этом году серьёзно увеличиваем собственное производство плит и панелей из железобетона — в первом квартале в 2,6 раза по сравнению с 2016 годом, — отметил губернатор.

Уже на этот год в бюджете региона запланирована рекордная сумма на объекты строительства: 15,5 млрд рублей.

Зарплату бюджетникам поднимем

По всем видам основных налогов, поступающих в консолидированный бюджет области, в первом квартале 2017 года наблюдался рост. Относительно аналогичного периода прошлого года налоговые и неналоговые доходы выросли более чем на 27 процентов.

Особое внимание глава региона обратил на рост по налогу на доходы физических лиц. Если в первом квартале прошлого года поступления по НДФЛ в консолидированный бюджет составили 9,6 млрд рублей, то за первые три месяца текущего года — 10,2 млрд рублей. Это связано как с увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы, так и с деятельностью областного правительства по выводу из тени зарплаты в производственной и торговой сферах экономики Прибайкалья.

Доходы местных бюджетов Иркутской области по итогам первого квартала составили 6 млрд рублей, увеличившись на 645 млн рублей, или на 12 процентов по отношению к тому же периоду прошлого года. Наблюдаемая динамика более чем в два раза превышает средний по стране темп роста наполняемости местных бюджетов. Это достигается в том числе в результате принятых решений о передаче с 1 января текущего года из областного в местные бюджеты 30 процентов налога по упрощённой системе налогообложения и дополнительных пяти процентов акцизов на нефтепродукты. Таким образом, за первый квартал муниципалитеты получили дополнительно в доход своих бюджетов в общей сложности 374 млн рублей.

— Я дал поручение правительству региона готовить предложения по увеличению доходной и расходной частей областного бюджета 2017 года. Уточнения финансового закона будут вноситься в июне, они связаны с тем, что идёт увеличение зарплаты и в экономике. Соответственно мы будем поднимать зарплату бюджетникам, чтобы к 1 января 2018 года выполнить «майский» указ президента, касающийся выравнивания уровня средней зарплаты в экономике и бюджетной сфере. Кроме того, в июне поправки коснутся и дополнительной финансовой помощи муниципалитетам, — заявил Сергей Левченко.

Сельское хозяйство — уже не «чёрная дыра»

Очень хорошие сдвиги за последний год произошли в сельском хозяйстве региона. И губернатор с удовольствием говорил о том, что объём валовой продукции сельского хозяйства за первый квартал 2017 года составил 6,4 млрд рублей, или 100,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. Подводя итоги за первые три месяца 2017 года в этой сфере, он отметил, что в хозяйствах области поголовье крупного рогатого скота по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилось на 6,5 процента, поголовье коров — более чем на 5.

— Наличие кормов в сельскохозяйственных организациях к началу апреля 2017 года на 34 процента выше, чем в предыдущем году. У нас имеется частичный запас на 2018 год, поэтому мы двигаемся дальше в сторону увеличения поголовья крупного рогатого скота. Надеюсь, что динамика сохранится и в течение всего года, для того чтобы мы постепенно выходили на обеспеченность продуктами собственного производства: хлебом, мясом, молоком, — подчеркнул губернатор.

Как известно, очень многое в сельском хозяйстве зависит от участия и поддержки отрасли со стороны государства. В регионе насчитывается более 20 таких направлений. В частности, субсидии предоставляются на приобретение и содержание племенных животных, на содержание коров молочного и мясного направления. Кроме этого, в Прибайкалье действуют федеральная программа по развитию семейных животноводческих ферм и областная — по развитию семейных молочных животноводческих ферм.

В области создана устойчиво работающая система закупки молока и мяса у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. В мае 2016 года по распоряжению губернатора были увеличены ставки субсидий на эти цели. Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются при условии закупки молока по цене не ниже 16 рублей за один литр и 180 рублей — за 1 кг мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ставка субсидии составляет пять рублей за один литр закупленного молока высшего, первого и второго сортов, четыре рубля — за молоко, сортность которого не установлена, и 20 рублей за 1 кг закупленного мяса. По данным регулярно проводимого мониторинга, на начало апреля в личных подсобных хозяйствах закуплено более 2840 тонн молока, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а мяса — 296 тонн, что также больше прошлогоднего результата.

Цены снижаются

В Иркутской области впервые за три года наблюдается рост оборота розничной торговли, общественного питания и объёма платных услуг населению. Ситуация на потребительском рынке с ценами стабилизировалась. Более того: зафиксирована дефляция. В среднем цены на все товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,1 процента. Иркутская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа, где в феврале текущего года наблюдалось снижение сводного индекса потребительских цен. Дефляция произошла за счёт снижения стоимости непродовольственных товаров. В марте 2017 года зафиксирована дефляция на продовольственном рынке региона: цены на товары по сравнению с предыдущим месяцем снизились в среднем на 0,2 процента.

Пожары есть, но ситуация управляема

И, конечно, в самый пик пожароопасного периода, который в Прибайкалье приходится на май, журналисты не могли не задать соответствующие вопросы губернатору.

Накануне, 10 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области было ликвидировано пять пожаров, из них — два вновь обнаруженных и три перешедших с предыдущих суток. По одному очагу ликвидировано в Заларинском, Чунском, Осинском, Усть-Удинском и Братском районах.

В локализованном состоянии утром 11 мая оставалось по одному пожару в Киренском, Жигаловском и Качугском районах. Там огонь остановлен на общей площади 581 га.

Юбилей отметят и в Москве

Задали журналисты вопросы губернатору, связанные с предстоящим 80-летием Иркутской области. Как сообщил Сергей Левченко, торжества в честь юбилея состоятся 19 мая в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. В мероприятии примут участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов и мэр Москвы Сергей Собянин.

— Парк культуры имени Горького — это одно из самых посещаемых мест в Москве. Там мы расскажем жителям и гостям столицы об Иркутской области. Представим стенды с результатами нашей работы за предыдущие годы, — сказал Сергей Левченко.

Во время мероприятия 15 крупнейших предприятий региона проведут презентацию ключевых проектов. Это АО «Фармасинтез», ПАО «Корпорация «Иркут», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Высочайший», ПАО «Полюс», Иркутский национальный исследовательский технический университет. На территории парка будет расположена планшетная фотовыставка «Иркутской области — 80», а также выставка декоративно-прикладного искусства «Земля Иркутская. Сибирь мастеровая». 28 лучших умельцев, имеющих почётное звание «Народный мастер Иркутской области», представители творческих союзов из 10 муниципальных образований региона покажут самобытные произведения народного искусства. Пройдут мастер-классы под открытым небом и творческие встречи с авторами экспонируемых произведений.

На открытой сцене выступят более 350 человек из 15 творческих коллективов Иркутска и других муниципальных образований области.

Просмотров: 678
Назад