Главная  >  Архив  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№5 (30356) 21 января 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЧАРСАДДА. 21 человек погиб в результате нападения на университет Бача Хан на северо-западе Пакистана. Большинство жертв — студенты, находившиеся в момент атаки в мужском общежитии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Техрик-е Талибан Пакистан», заявившая, что её акция — ответ на проводимую пакистанскими властями антитеррористическую операцию в зоне племён на границе с Афганистаном. Все четверо нападавших были убиты.

АФИНЫ. Греческие пенсионеры вновь вышли на столичные улицы, чтобы выразить своё несогласие с проектом грядущей пенсионной реформы, предусматривающей значительное сокращение пособий по старости, а также увеличение взносов и создание единого фонда соцстрахования. Афины должны провести пенсионную реформу в обмен на третий пакет внешней финансовой помощи объёмом 86 млрд. евро.

ДАВОС. Всемирный экономический форум, открывающийся в Швейцарии, будет посвящён так называемой четвёртой промышленной революции. Речь пойдёт также о падении цен на нефть, снятии санкций с Ирака, нелегальной миграции, угрозе исламского терроризма. Кроме того, одной из важных тем станет растущий разрыв между богатыми и бедными. Накануне форума в прессе появилась статистика, свидетельствующая, что 62 человека владеют половиной состояния Земли, а 1% жителей планеты принадлежит богатства больше, чем остальным 99%.

ОСЛО. Несколько десятков нелегальных мигрантов в Норвегии объявили голодовку в знак протеста против намерения властей депортировать их в Россию. В скандинавское королевство они попали с территории РФ: сначала прилетели из Дамаска в Москву по туристической визе, потом добрались на поезде до Мурманска, а с Кольского полуострова, кто пешком, кто на велосипеде, пробрались в Норвегию. Россия отказывается принимать нелегалов, так как у них уже погашена российская виза.

ПОРТ-О-ПРЕНС. В столице Гаити не стихают многотысячные акции протеста против решения властей провести 24 января второй тур выборов президента страны. Оппозиция обвиняет правительство в фальсификации результатов голосования. В решающем раунде выяснить отношения должны провластный кандидат Жовенель Мойз и оппозиционер Жюд Селестен. Однако последний отказывается участвовать в избирательном процессе из-за недоверия к правящему кабинету.

Просмотров: 448
Назад