Главная  >  Архив  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  От Года молодёжи к Году культуры

От Года молодёжи к Году культуры

№5 (30356) 21 января 2016 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

ГОД КУЛЬТУРЫ в Белоруссии будет богат на юбилейные события, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры республики Борис Светлов.

«В календаре 2016 года целый ряд юбилейных дат. 25 лет международному фестивалю искусств «Славянский базар». Это событие связано с нашей новейшей историей. 75 лет со дня рождения советского и белорусского музыканта, певца, композитора, основателя и худрука ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина — это тоже наше современное достояние. Нам предстоит отметить 95-летие со дня рождения писателя, Героя Социалистического Труда Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения писателя, поэта и драматурга Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения поэта и публициста Максима Богдановича. Будет вестись подготовка к мероприятиям по случаю празднования юбилеев классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа в 2017-м. Ожидается принятие Кодекса о культуре, а это тоже знаковое событие, которое даёт возможность говорить о систематизации правовых основ культурной деятельности», — отметил министр. В целом в 2016 году будет актуальна тема популяризации белорусского искусства, ярких имён нашей культуры.

Как рассказал руководитель ведомства, инициатива назвать 2016-й Годом культуры исходила от творческих людей, и министерство её охотно поддержало. Это предложение не стало подражанием, повтором чужих идей. «Мы опирались на логику развития страны и её отражения в общественном сознании. Закончился Год молодёжи. На мой взгляд, происходил плавный переход от него к Году культуры. Ведь молодёжи для социализации необходим некий механизм, и культура — один из них. Но речь не просто о художественной культуре, а о культуре в широком понимании. Это и культура быта, производства, и культура человеческих отношений», — подчеркнул Борис Светлов.

Просмотров: 463
Назад