Главная  >  Архив  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  Не слышат, не хотят слышать

Не слышат, не хотят слышать

№5 (30356) 21 января 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, рядом с представительством Ямало-Ненецкого автономного округа при правительстве РФ, прошли одиночные пикеты, организованные жителями Нового Уренгоя, которые отчаялись найти справедливость у себя на родине. Люди столкнулись с вопиющим нарушением их жилищных прав.

СИТУАЦИИ у всех разные: кому-то власти отказываются предоставлять новое жильё взамен сгоревшего (мол, это не наши проблемы, вы много лет там жили незаконно), а у кого-то дома признаны непригодными для проживания, но жителей заставляют переселяться — куда бы вы думали? — в аварийные постройки. Во многих домах отключены электроэнергия и отопление, но ни прокуратура, ни полиция не реагируют на происходящее издевательство над людьми.

Казалось бы, распространённая практика: сносят дом, людям предоставляют другое жильё, улучшая тем самым качество жизни. Вот и новоуренгойские власти не отступили от этого правила и предложили жильцам идущих под снос домов переселиться в новостройку. Казалось бы людскому счастью не будет предела: те, кто раньше жил в невыносимых условиях, получат наконец-то благоустроенные квартиры. Но не тут-то было! Вместо улучшения жилищных условий многие семьи получили ухудшение. Так называемая новостройка оказалась зданием, не имеющим даже акта о госприёмке, а бытовые условия — просто тихий ужас. Как рассказывают новоуренгойцы, даже при беглом осмотре было видно ужасное состояние этого дома: несущие стены в трещинах, кругом сырость, плесень, всё поражено грибком. Зимой квартира промерзает, страшный холод. Однако людей туда всё-таки вселили, некоторые, впрочем, потом не выдерживали ужасных условий и уезжали.

— Мой дом, который, кстати сказать, строился как временное жильё для вахтовиков, но в результате простоял около 30 лет, снесли в 2012 году, — рассказывает прибывшая на акцию протеста в Москву жительница Нового Уренгоя Римма Зинатова. — Причём сделано это было просто-напросто варварски: когда я отказалась переселяться в так называемое новое жильё, а по факту — в аварийное, чиновники решили не церемониться, в результате дом был снесён вместе с моими вещами, мебелью. Перед этим обманным путём меня выманили из квартиры. Возможно, такие агрессивные и явно незаконные действия связаны с моей активной деятельностью: тот дом был признан непригодным для проживания ещё в 1996 году, и я долгие годы обращалась в различные инстанции с целью добиться расселения. Я до сих пор прописана в снесённом доме. Теперь скитаюсь по съёмным квартирам. Получается, вот уже 16 лет борюсь за своё право проживать в нормальных условиях, но чиновники все мои обращения игнорируют, отделываются отписками.

В сложном положении оказалась и ветеран труда, почётный донор Надежда Петровна Каштанова, рассказавшая корреспонденту «Правды» о своей беде.

— Двадцать один год назад я получила статус беженца, мне пришлось уехать из Казахстана, — делится она наболевшим. — Устроилась в России на работу, мне было предоставлено жильё, есть ордер на вселение и постоянная регистрация. Сейчас дом, в котором я проживаю, сносят, а мне говорят, что я не имею никаких прав на расселение. Чиновников не интересует, где я буду жить и что делать. Нас, беженцев, около 25 семей, попавших в такую ситуацию. В Новом Уренгое мы постоянно участвовали в митингах и пикетах, стремясь обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Но власти нас не слышат, не хотят слышать. Неоднократно делегация из Нового Уренгоя приезжала в Москву, мы обращались в различные инстанции, но воз и ныне там.

Как сообщают пикетчики, акции протеста против творящегося беззакония будут продолжены.

Просмотров: 648
Назад