Главная  >  Архив  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  НАТО в Чёрном море

НАТО в Чёрном море

№5 (30356) 21 января 2016 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Румынии намерено начать переговоры с НАТО по вопросу создания в Чёрном море союзнической флотилии, сообщил телеканал Digi24. Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в Черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, не находящимися постоянно в акватории моря. Проект, называемый в правительстве страны приоритетным в наступившем году, взят на контроль главой кабмина Дачианом Чолошем и министром национальной обороны Михни Мотоком.

В акваторию Чёрного моря, информирует Лента.Ру, регулярно заходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран — членов Североатлантического альянса.

Прошлой осенью там находился американский ракетный эсминец «Портер», который провёл учения с кораблями ВМС Украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря ограничено 21 сутками. Срок этот определён Конвенцией Монтрё, подписанной 21 июля 1936 года Советским Союзом, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией.

Просмотров: 491
Назад