Главная  >  Архив  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  Даёшь индексацию зарплаты!

Даёшь индексацию зарплаты!

№5 (30356) 21 января 2016 года
2 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА. Профсоюзный активист.

НА 22 ЯНВАРЯ запланировано на пленарном заседании Государственной думы России рассмотрение законопроекта, предусматривающего внесение поправки в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации заработной платы. С такой законодательной инициативой выступил парламент Республики Карелия.

В настоящее время статья 134 Трудового кодекса РФ как бы закрепляет обязанность работодателя индексировать зарплату своим работникам. Но делает это настолько расплывчато, что работодатели предпочитают о ней не помнить. Почему? Главный изъян действующей нормы: не определён чёткий порядок индексации заработной платы. Положение о ней пока является только благим пожеланием.

С идеей о таком изменении статьи 134, чтобы индексация зарплаты наёмных работников стала для работодателя обязательной, ещё в 2013 году выступили Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», Новопроф и профсоюз «Защита». Депутаты разных региональных парламентов пытались узаконить эту инициативу профсоюзов, но «Единая Россия» повсеместно тормозила законопроект. Наконец, в 2015 году законопроект об обязательной индексации зарплаты наёмных работников был внесён в Государственную думу Законодательным собранием Республики Карелия. Согласно ему, индексация зарплаты работников любых организаций — и бюджетных, и коммерческих — не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен за прошедший год, утверждаемого постановлением Росстата.

Представители фракции КПРФ в Государственной думе заявили, что поддержат этот законопроект, так как он направлен на защиту интересов пролетариев физического и умственного труда.

Просмотров: 550
Назад