Главная  >  Архив  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно

Жан-Люк Меланшон: новое парламентское большинство левых сил возможно

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Избранный восьмой президент Пятой республики шёл по эспланаде перед Лувром к месту своего первого выступления в новом качестве под музыку оды «К радости» Людвига ван Бетховена — официального гимна Европейского союза и Совета Европы. Символический акт? Не только. Это прямое выражение будущего политического курса президента Эмманюэля Макрона, направленного на усиление присутствия Франции в Евросоюзе и консолидации ядра ЕС.

НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ французская избирательная система вполне управляема со стороны наднациональных элит, как считают некоторые политологи? Обратимся к фактам. «Триумф» Макрона, получившего 66% голосов во втором туре президентских выборов, выглядит иначе на фоне более детального анализа. В процентном отношении ко всем зарегистрированным избирателям за Макрона проголосовали только 43,63%, за Марин Лё Пен — 22,38%. Тем более, и это хорошо известно, немалая часть голосовавших за Макрона предпочла «меньшее зло» на фоне лидера крайне правых Марин Лё Пен.

Воздержавшиеся от голосования составили внушительную цифру — 25,44%, белых бюллетеней оказалось 6,35%, нулевых (то есть не опущенных в урны) было 2,21%. Как считает известный экономист Жак Сапир, результаты Макрона «очень далеки от той мощной приливной волны», что описана в прессе. Таково истинное место «высшего спасителя, назначенного девятью миллиардерами, которые контролируют 90% наших (французских) демократических СМИ», пишет в своём блоге народный кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон, получивший в первом туре 19,6% голосов, что отделило его от двух лидеров всего на 1—3%. («Правда», №44 от 27 апреля 2017 г.). В своём заявлении, сделанном вечером 7 мая после объявления результатов второго тура, он подчеркнул: «Программа нового монарха-президента известна. Это война против социальных завоеваний страны и экологическая безответственность». Он также отметил, что «госпожа Лё Пен пришла третьей в этом втором туре после господина Макрона и воздержавшихся от голосования или голосовавших пустыми бюллетенями».

Центр политической борьбы на ближайший месяц переносится на выборы в Национальную ассамблею (Законодательное собрание) страны. «Парламентские выборы должны показать, что после протестного голосования и голосования страха настал момент позитивного выбора, выбора совместного будущего», — заявил Меланшон. Он призвал семь миллионов сторонников «Франции непокорённой» — нового массового движения, поддержавших его президентскую программу и его самого в первом туре, «мобилизоваться и объединиться, независимо от того, голосовали они или нет за господина Макрона». Политик обратился к тем, кто ассоциирует себя с «социальным и экологическим гуманизмом, который необходим в наше время». По его словам, простые люди «не приговорены ни к власти богатых, ни к власти тех, кто побуждает к ненависти».

На фоне «самого ничтожного президентского срока Франсуа Олланда» и полного кризиса Социалистической партии «новое левое парламентское большинство возможно», полагает Меланшон. По его мнению, «сопротивление может выиграть сражение». На тех же позициях стоит национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, поддержавший Меланшона на президентских выборах и вновь призвавший к общей борьбе за места в Национальной ассамблее.

Учитывая, что при всех усилиях Макрона и его сторонников обеспечить значительное количество мест в парламенте, без которых ему будет трудно осуществлять «обновление страны», в том числе уволить 120 тысяч служащих и ввести в жизнь антинародный Трудовой кодекс, разработанный и принятый год назад при его участии правительством Олланда — Вальса, сделать это за один месяц, оставшийся до выборов, будет очень нелегко. Наспех сколоченное движение Макрона «Вперёд!» не имеет разветвлённой структуры, такой, как «Франция непокорённая» и ФКП, но, конечно, будет пользоваться новыми административными возможностями и такими фигурами, как бывший премьер-министр «социалист» Мануэль Вальс, заявивший 9 мая о переходе в стан нового президента. Следовательно, столкновения с профсоюзами и новый виток классовой борьбы неизбежны.

Левые силы должны противопоставить планам правых единство и сплочённость и преодолеть наметившиеся разногласия. К сожалению, как сообщила газета «Юманите» 9 мая, продолжавшиеся в течение последнего времени консультации между руководством ФКП и «Франции непокорённой» оказались прерванными. Разногласия коснулись болезненной темы взаимного снятия кандидатур на местах, чтобы избежать столкновений во время первого тура выборов, а также возможного выступления под единым «лейблом», то есть знаком «Франции непокорённой», и подписания единого устава для всех кандидатов. В связи с этим официальную кампанию по выборам в Национальную ассамблею обе крупнейшие левые силы начинают врозь. ФКП проводит первое предвыборное расширенное собрание в Париже, а «Франция непокорённая» организует национальную конференцию в южном пригороде Парижа — Вильжюифе.

Вечером 9 мая руководство «Франции непокорённой» разослало группам поддержки, насчитывающим несколько тысяч только в самой стране, подробные инструкции по проведению кампании в последующие дни.

Так, в каждом избирательном округе создаются команды, призванные решать все организационные вопросы: проверку мандатов, финансирование текущих вопросов, связи с прессой. Рекомендуется с целью привлечения избирателей не только использовать публичные собрания, но и агитировать «от двери к двери», привлекать как можно шире «избирательные караваны», то есть агитационные автобусы с яркой символикой, разъясняющей цели кампании и права граждан, регулярно давать пресс-релизы в местные СМИ, шире использовать сети «Фейсбук» и «Твиттер» и так далее.

Указана программа действий на ближайшую неделю по возвращении делегатов с конференции в Вильжюифе в свои районы вплоть до 22 мая, когда во Франции начинается официальная кампания по выборам в Национальную ассамблею.

Утром 10 мая, выступая на популярном канале BFM TV, Меланшон заявил: «Мы ведём борьбу на парламентских выборах, чтобы завоевать места и не дать полной власти господину Макрону». Он также напомнил, что семь миллионов избирателей проголосовали в первом туре президентских выборов за основные положения программы «Будущее в единстве», а именно: за созыв Конституционной ассамблеи, выход из атомной энергетики, за право отзыва выборных должностных лиц (нужно уважать волю избирателей). В этом же интервью лидер «Франции непокорённой» впервые объявил о своих планах баллотироваться в Национальную ассамблею, вероятно, как он сказал,   от Марселя, где получил в первом туре 25% голосов, опередив всех своих противников. Через час эти сведения распространили все ведущие СМИ Франции. До выборов остаётся месяц.

Просмотров: 824
Назад