Главная  >  Архив  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Власти в панике

Власти в панике

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Как уже сообщала «Правда», 9 мая полиция Днепропетровска жёстко пресекла попытки неонацистов и «ветеранов АТО» помешать шествию «Бессмертного полка» в этом городе. Полиция оттеснила «ветеранов АТО» от горожан, вышедших на мирное шествие. В результате столкновения 11 «атошников», как заявляют их дружки, получили травмы различной тяжести, двоих увезла «скорая». Команда: «Мордой в пол, бандеры!» — стала лучшим подтверждением того, как полиция Днепропетровска реально относится к неонацистам.

ИСТЕРИЧНАЯ реакция украинских чиновников незамедлительно последовала в социальных сетях. Наиболее красноречиво прокомментировал случившиеся инциденты мэр Днепропетровска Борис Филатов. По его словам, на следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование только союзу «ветеранов АТО». Как пообещал мэр, если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора 1920-х годов (Freikorps — «свободный корпус», добровольческий корпус — наименование ряда военизированных формирований национал-социалистского толка в Германии).

«Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — философствует политический деятель партии «Укроп», обещавший ещё в 2014 году вешать всех неблагонадёжных. Защищать людей, по мнению Филатова, следует прежде всего от Дня Победы, свободы выражения мыслей и свободы собраний. Об идее «Бессмертного полка» он выразился буквально: «Ходить с портретами покойников на палочках — язычество и богопротивное дело. Говорю вам как староста церкви УП МП (Украинской православной церкви Московского патриархата. — Ред.). Православные должны молиться за упокой души невинно убиенных, а не заниматься идолопоклонством».

Власти Украины, судя по всему, шокированы отпором, который 9 мая получили неонацисты в Днепропетровске и других городах. В рядах полиции занялись поиском провокаторов. Так, утром 10 мая «фейсбук-министр» внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в соцсети отчитался об увольнении начальников областной и городской полиции Днепропетровска. «Утром подписан приказ об освобождении от должностей: начальника управления полиции Днепровской области генерала Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло, соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности», — сообщил министр. Также он назначил «служебное расследование для дальнейшего изучения действий полицейских». В Днепропетровск направлена специальная комиссия нацполиции.

В свою очередь, генпрокурор Украины Юрий Луценко обещает уголовное преследование тех, кто якобы напал на «ветеранов АТО» (их называют «титушками»). «Вчера восемь идентифицированных титушек, которые напали на участников АТО, были задержаны, они будут привлечены к уголовной ответственности. Следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек», — написал Луценко в соцсети.

Ещё одна одиозная личность, экс-главарь «Правого сектора», известный неонацист и нардеп Верховной Рады Дмитрий Ярош разразился праведным негодованием по поводу того, что 9 мая на Украине, и в первую очередь в Днепропетровске, радикалы-неонацисты получили реальный отпор.

Просмотров: 668
Назад