Главная  >  Архив  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Случай с георгиевской ленточкой

Случай с георгиевской ленточкой

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Жители Клайпеды, третьего по величине города в Литве, 9 мая, как и по всей стране, отмечали 72-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. У Воинского мемориала и Вечного огня собрались сотни людей, было много молодёжи, хотя официально День Победы в Литве не празднуют, день рабочий, в школах уроков не отменяют.

УЧЕНИЦА выпускного класса одной из русскоязычных гимназий Н.Н. пришла в этот день в школу в праздничном настроении, прикрепив к одежде георгиевскую ленточку. Её тотчас вызвали к директору, объяснив: это не наш праздник, попросили снять ленточку.

Случай сразу же получил огласку в «Фейсбуке». Русскоязычную общественность города удивило то, что произошло это в гимназии с русским языком обучения, где получают знания русскоязычные дети. Для них и их родителей День Победы — великий праздник. Более того, носить георгиевскую ленточку в Литве не запрещено. Большинству клайпедчан чужды неуклюжие попытки властей и отдельных деятелей расколоть общество по национальному признаку, случай с георгиевской ленточкой многих взволновал. Администрации школы брошено обвинение в пресмыкательстве перед властями.

Впрочем, инцидент этот не первый. В последние годы с символом воинской славы в Литве связано большое количество провокаций. Националистически настроенная часть общественности очень болезненно реагирует на тех, кто позволяет себе ходить с георгиевскими ленточками. Год назад, в день освобождения Клайпеды от гитлеровцев, депутат горсовета В. Титов пришёл на заседание с прикреплённой к пиджаку георгиевской ленточкой. Тогда началась большая дискуссия, некоторые парламентские партии в сейме даже предлагали приравнять её к фашистской символике. До этого, правда, не дошло, страсти улеглись.

А на сегодняшний день в Литве к фашистской символике приравнены серп и молот.

Просмотров: 760
Назад