Главная  >  Архив  >  №49 (30546) 12—15 мая 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№49 (30546) 12—15 мая 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БУЭНОС-АЙРЕС. «Никогда больше!», «Геноцид не останется безнаказанным!» — с такими лозунгами на улицы Аргентины вышли сотни тысяч людей в знак протеста против послаблений наказания за преступления военной диктатуры. В начале мая Верховный суд (ВС) страны постановил, что призванный решить проблему переполненности аргентинских тюрем закон «Два за один», согласно которому количество дней, проведённых осуждённым в ожидании приговора, умножается на два, может быть применён в том числе к виновным в преступлениях против человечности. Мощное протестное движение в стране вынудило сенат конгресса проголосовать за запрет применения закона «Два за один» к преступлениям диктатуры. Нижняя палата уже одобрила это решение.

ПРИШТИНА. Парламент Косова выразил вотум недоверия правительству премьер-министра Исы Мустафы. Его обвинили в неспособности проводить в жизнь собственные предвыборные обещания и принимать важные для страны законы. Теперь самопровозглашённую республику ожидают досрочные парламентские выборы. Мустафа и его Демократическая лига Косова вошли в коалицию с Демократической партией Косова и сформировали кабинет в 2014 году. Нынешний роспуск парламента, в частности, означает, что соглашение о демаркации границы с Черногорией — главное требование ЕС для отмены виз с Косово — вновь откладывается на неопределённый срок.

ПАРИЖ. Французская государственная энергокомпания EDF приняла окончательное решение о закрытии старейшей в стране АЭС в Фессенхайме на границе с ФРГ. В ответ сотрудники электростанции провели забастовку, протестуя против сокращения рабочих мест — как на самой АЭС, так и связанных с ней предприятиях. В руководстве компании уверяют, что предложат энергетикам альтернативу. В 2016 году правительство Франции приняло принципиальное решение о снижении доли атома в энергетике страны с нынешних 75% до 50%. Хотя о полном отказе от АЭС, по примеру Германии, речь пока не идёт.

ГААГА. Международный уголовный суд имеет все основания полагать, что ВС США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане. Такой вывод в своём ежегодном докладе сделала прокурор суда Фату Бенсуда, называющая военными преступлениями пытки, жестокое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования. Американских военных она обвиняет в «ненадлежащем поведении» минимум с 61 заключённым на афганской территории с 2003 по 2014 год. Сотрудники ЦРУ, по информации прокурора, применяли пытки в тюрьмах Афганистана и в других государствах в период с 2003 по 2008 год.

Просмотров: 473
Назад