Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Судя по информации последних дней, на Украине нарастает острейший энергетический кризис. А представители властей вожделенно потирают ручонки в предвкушении грядущих прибылей.

ОДНА ЗА ДРУГОЙ останавливаются ТЭЦ, энергоблоки АЭС, застывают гигантские металлургические комбинаты. Да что там экономические объекты, в школах некоторых областей, таких как Харьковская или Николаевская, из-за холодины в классах отменяются уроки, малыши не ходят в детские сады. Трудно согреться и дома, да и горячую воду во многих городах стали считать роскошью.

Очередная нештатная ситуация случилась на Запорожской атомной электростанции, где 18 апреля автоматика отключила от сети энергоблок №6. Об инциденте сообщается на сайте станции. Причины срабатывания автоматики не называют, однако известно, что Запорожская АЭС первой перешла на американское ядерное топливо компании «Вестингауз». В данный момент на Запорожской АЭС работают 4 энергоблока из шести.

Это не первая здесь нештатная ситуация. Инциденты начались сразу после того, как в феврале 2016 года на станции впервые на Украине приступили к использованию топлива американской компании.

Российская топливная компания «ТВЭЛ», входящая в структуру «Росатома», всегда являлась основным поставщиком топлива для украинских АЭС. Однако в ходе разрыва экономических связей с РФ и диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с «Вестингауз» о поставках топлива на некоторые блоки своих АЭС до 2020 года.

При этом известно, что использование топливных элементов «Вестингауз» в реакторах советского образца крайне рискованно. Это доказала их эксплуатация на чешской АЭС «Темелин», в ходе которой выяснилось, что американские топливные элементы часто деформировались. Реакторы приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. Очевидно, нечто подобное происходит сейчас на Запорожской АЭС.

В своё время лидер Компартии Украины Пётр Симоненко предупреждал об опасности использования на украинских АЭС неподходящего ядерного топлива. «Если Россия вдруг перестанет поставлять ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы. — Ред.) для украинских АЭС, что станет с нашей атомной энергетикой, ведь французские и американские аналоги нам не подходят? Я вам отвечу. Будет пять новых Чернобылей. А если РФ примет решение и не будет принимать отходы наших атомных электростанций? Кто-то может предположить, что Европа их возьмёт на захоронение? А на Украине таких хранилищ нет. Поэтому невзвешенные решения нынешней власти могут обернуться очень большими угрозами для простых граждан нашей страны», — говорил Симоненко ещё в апреле 2014 года.

ЕСЛИ обратиться к другим источникам электроэнергии, то ситуация там ничуть не лучше. Продолжая проявлять редкую дальновидность, министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в кабмин проект решения о запрете импорта энергетического угля из России. Как передает УНН, об этом с необыкновенным вдохновением сообщил министр энергетики Игорь Насалик: «Надо навсегда запретить ввоз из России энергетической группы угля». В министерстве реально рассчитывают заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. Насалик назвал такой вариант чрезвычайно выгодным как с точки зрения логистики, так и по цене. «Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», — радуется министр.

Аналогичное удовлетворение в эфире телеканала ICTV выразил и премьер-министр страны Владимир Гройсман. Дескать, Украина с успехом добивается энергетической независимости от России, переходя на закупки угля в очень отдалённом зарубежье. «Украина отрезала от себя Донбасс. Совсем! — отрапортовал премьер. — Мы сейчас будем его (уголь. — Ред.) покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Всё чрезвычайно серьёзно».

Это сравнимо с тем, что человек добровольно разрешил отрезать себе руки, ноги и согласился на протезы.

Следует уточнить, что в прошлом году Украина получала антрацит из двух стран: России и ЮАР. На фоне торговой блокады Донбасса по итогам первого квартала 2017 года Российская Федерация осталась крупнейшим поставщиком угля на Украину.

По сообщению источника в том же министерстве энергетики и угольной промышленности, импорт угля из России составил 221 тысячу тонн при общем объёме импорта 413 тысяч тонн. Всего каменного угля и антрацита импортировано из России на сумму 247,2 миллиона долларов, или 69,1% от общего объёма импорта. За первый квартал из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тысячи тонн угля, из Польши — 118,9 тысячи тонн. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение марта нынешнего года выросли на 5,2% (на 94,7 тысячи тонн).

По мнению независимых аналитиков, уголь из США или Австралии станет для Киева «дорогим удовольствием». Аналогично истории с газом. Руководствуясь тем, что политика важнее экономики, в Киеве будут постоянно говорить: им дают гигантские скидки. Слова министра о том, что этот вариант выгоден Украине, — чистой воды враньё. На американском рынке уголь действительно дешёвый. Но после его доставки на Украину он окажется в разы дороже, чем возможные закупки в России, не говоря уже про донбасский уголь. Киев просто умалчивает о стоимости доставки.

КРОМЕ ТОГО, уголь прибудет в Одессу. С советского времени он шёл с востока на запад, все железные дороги Украины так проложены к электростанциям. Теперь же придётся расширять пропускную способность железных дорог, а то и достраивать новые пути, что влетит в немалую копеечку.

Закупки угля на внешнем рынке только окончательно усугубят и без того непростую ситуацию на Украине. Судя по заявлению Гройсмана, Киев будет платить валютой. Но если где-то на внешних рынках покупать доллары и евро за гривны, то гривна просто повалится и экономика скатится в ещё большую яму, чем сейчас. Кредиты же Киеву вряд ли кто-то даст, он и так уже весь в долгах.

Как заявил Гройсман, Киев рассчитывает в ближайшее время увеличить разработку собственных месторождений. А в качестве обнадёживающего стимула с умилением добавил, что Украина живёт «более 500 дней без капли российского газа». Вспоминается анекдот, который маленький Володя Гройсман мог слышать от своего дедушки Исаака. Особенно популярным он был в те времена, когда Никита Сергеевич активно внедрял кукурузу. Так вот папа Гройсмана Борис спрашивал у своего отца: «Почему мы не едим кукурузу?» — «Как не едим, сынок? Мы берём кукурузу, пропускаем её через курочку, а потом употребляем в лучшем виде».

Урок дедушки Исаака Владимир Борисович усвоил просто идеально. Он берёт российский газ, пропускает через желудок европейского трейдера, страна потребляет тепло, а суммы на соответствующих счетах растут не по дням, а по часам. Точно так же будет и с углём. Закон украинского рынка — «чем дороже пиво, тем больше навар» — действует без сбоев…

Просмотров: 134
Назад