Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Увековечить имена героев

Увековечить имена героев

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.

«ЭТОТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС заложен в Гродно в 1968 году. В его основании находится капсула с обращением к потомкам. На курган перевезли землю с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории области (всего из 83 мест). В 2014 году в преддверии празднования 70-летия Великой Победы комплекс был обновлён.

А создавался комплекс как раз в честь всех жителей области, погибших за Родину в разные периоды времени, поэтому вспомнить здесь героев-комсомольцев, участников подпольного движения вполне логично. Аллею Героев заложили у подножия кургана в апреле 1974 года. А теперь решено к 9 Мая дополнить её табличками о юных героях, в память каждого из них будет посажено новое дерево», — рассказала заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.

Ещё одна аллея Героев в Гродно находится в центре воинского кладбища на улице Белуша. На её мемориальных плитах — имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях за освобождение Гродно и Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков.

Просмотров: 95
Назад