Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Украине никто ничего не «дарил»

Украине никто ничего не «дарил»

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Российские националисты, обвиняющие В.И. Ленина и большевиков в том, что они-де «искусственно создали» Украину, а потом ещё и что-то ей «подарили», сами делают лучший подарок националистам украинским, творящим свои бесчинства в Донбассе.

«ПРАВДА» уже не раз писала, как оккупировавшие московские телестудии псевдопатриоты явно черносотенно-монархического разлива своими откровенно провокационными заявлениями о том, что Украина-де вместе с Белоруссией — это «недогосударства», «искусственно созданные страны», «нет таких наций», и им подобными просто делают подарок самым антироссийским, русофобским силам в соседних странах. Не менее провокационны их заявления об «искусственности» украинского (а заодно — и белорусского) языка. Но если в братской Белоруссии народная власть не поддаётся на провокации и не даёт развернуться русофобии, то на Украине, к сожалению, подобные заявления, звучащие из Москвы, способствуют лишь пополнению рядов карателей, творящих свои бесчинства как раз в отношении русскоязычного населения в Донбассе.

А как же в действительности обстоит дело с украинским языком, да и с самой Украиной? Вспомнить об этом уместнее всего в канун очередной годовщины со дня рождения В.И. Ленина, которого вместе с соратниками российские националисты обвиняют в том, что это именно они-де «искусственно создали» Украину, а потом ещё и что-то ей «подарили».

На самом деле в советскую пору даже школьники из уроков литературы узнавали, что слова «Украина» и «украинцы» звучали как минимум с XIX века, в том числе в произведениях Тараса Шевченко и других известных писателей и поэтов, писавших, кстати, одновременно на двух языках — и на русском, и на украинском. И такие имена, как, скажем, Леся Украинка или Михаил Коцюбинский, знал, наверное, каждый советский человек. Уже на основании одного этого факта грубейшим враньём (не говоря об оскорбительном характере) предстают сегодняшние утверждения о некоей «искусственности» украинского языка, чуть ли не «выдуманного» большевиками после Октября. Как же можно «выдумать» то, что уже существует?

А вот что, к примеру, заявляет в интервью еженедельнику «Звезда» известный писатель Захар Прилепин — настоящий русский патриот, беседу с которым «Правда» не так давно публиковала. Человек, который, в отличие от московских «диванных» псевдопатриотов-провокаторов, рискует жизнью, сражаясь за свои идеалы в составе донецкого ополчения, говорит: «У меня прабабушка была украинка. Вот наши русские националисты говорят, что нет никаких украинцев, что их создал Ленин. А моя прабабушка не говорила на русском языке, она говорила на суржике (своеобразное смешение русского и украинского языков, распространённое и в Донбассе, и в приграничных российских областях. — О.Ч.). Это было ещё сто лет назад. Говорить, что никаких украинцев нет, это смешно».

И, действительно, для любого здравомыслящего человека слышать подобное — просто смешно, но ведь кочуют же из одной политической передачи в другую на главных российских телеканалах подобные клоуны от политики, сеют свою ложь в эфире! И, самое главное, им ведь этот эфир кто-то предоставляет… Видимо, кто-то, кто хочет хотя бы таким недостойным и лживым способом очернить большевиков, лично В.И. Ленина, ну а через них замарать и нынешнюю Компартию.

Теперь насчёт самой государственности Украины. Прежде всего напомним сегодняшним плакальщикам по Российской империи, что с первых же дней Февральской революции она рассыпалась подобно песчаному замку. Буквально на другой день после отречения Николая II либералы кадетского и примкнувшего к ним правоэсеровского толка, захватившие при поддержке местной буржуазии власть во многих губернских думах и целом ряде образующихся Советов, позабыли про «великую Россию» и, наплевав на национальные интересы, фактически стали проводить независимую от центра политику.

Вполне естественно, что на национальных окраинах рухнувшей империи этот процесс, помимо классового содержания, получил и национальную окраску. И вот именно в общем русле этого «парада суверенитетов» в марте 1917 года в Киеве и была создана первая буржуазно-националистическая Центральная рада Украины (!). Уже официально название «Украина» появляется спустя всего несколько дней после Февральской революции. Когда никаких большевиков у власти и в помине не было. Так что пора перестать нагло врать и морочить голову российскому обществу о том, что Украину якобы «выдумали» В.И. Ленин и большевики.

ПОНАЧАЛУ Центральная рада ограничивалась провозглашением «национально-территориальной автономии» в составе новой, как казалось, демократической России и вела затяжные переговоры с Временным правительством о границах этой самой автономии. И уже в августе 1917-го Центральная рада в одностороннем порядке провозглашает её распространение на территорию 9 губерний: Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Подольской (территории по правому берегу Днепра), Волынской, Екатеринославской (город Екатеринослав, позднее — Днепропетровск, ныне переименованный националистами в Днепр), Херсонской и Таврической.

Временное правительство фактически отмолчалось, а когда оно пало в результате Октябрьского вооружённого восстания, Центральная рада не признала Советскую власть и в ноябре 1917 года провозгласила свою автономию «Украинской народной республикой».

И очень важно, что когда состоявшийся в противовес буржуазной Раде в декабре 1917-го в Харькове 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украинскую Народную Республику Советов (с 1919 года — Украинская Социалистическая Советская Республика), то украинские большевики тоже рассматривали и Харьков, и Херсон, и Одессу как составные части уже Советской Украины! И именно Харьков же — это тоже на заметку московским националистам — с 1919 года становится её столицей, а прилегающие территории — её становым хребтом. Это — ещё одно доказательство, что никто не «придумывал» Украину в канун образования Союза ССР в 1922 году — она сама конституировалась значительно раньше, в вихре революционных потрясений 1917—1919 годов, и никто ей ничего не «дарил». И вот что сам В.И. Ленин — к тому времени уже глава Советского правительства РСФСР и признанный вождь социалистической революции — пишет по этому поводу в декабре 1917-го на страницах «Правды» в статье «Тезисы об Учредительном собрании»: «Последние события на Украине (отчасти также… и в Белоруссии, а равно на Кавказе) указывают на новую группировку классовых сил, идущую в процессе борьбы между буржуазным национализмом Украинской рады и т.п., с одной стороны, и Советской властью, пролетарски-крестьянской революцией каждой из этих национальных республик, с другой» (выделено мной. — О.Ч.).

СКАЗАННОЕ означает, что классовые бои разворачивались на уже де-факто обозначившихся территориях, провозгласивших себя национальными республиками (включая Украину), и В.И. Ленин констатирует этот состоявшийся факт. И в каждой из этих республик в конечном счёте победа над белогвардейцами, интервентами и смыкавшейся с ними местной буржуазией была достигнута посредством объединения различных сил трудящихся, у которых одновременно развивалось и классовое, и национальное самосознание. И что же, согласно ущербной логике современных «великорусских» националистов, после такой победы большевики должны были штыками загонять трудящиеся массы в новое издание почившей в бозе Российской империи? Да это не просто поставило бы на них крест как на политической силе, это разорвало бы Россию на части раз и навсегда!

Вместо таких губительных авантюр В.И. Ленин и его соратники предложили единственно возможный вариант объединения сложившихся национальных республик в федеративное союзное государство, которому вскоре суждено было стать сверхдержавой.

Просмотров: 773
Назад