Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.

СЕУЛ. Бывшему президенту Южной Кореи Пак Кын Хе предъявлены официальные обвинения в коррупции. Отстранённая от власти в декабре прошлого года экс-глава государства обвиняется в получении взяток, злоупотреблении властью и разглашении госсекретов. Пак Кын Хе оказалась в центре коррупционного скандала после того, как стало известно, что её ближайшая подруга Чхве Сун Силь вмешивалась в госдела и, используя свою близость с лидером страны, вымогала крупные суммы у южнокорейских корпораций для подконтрольных ей фондов. Обвинение считает, что эти фонды, пожертвования в которые делали такие гиганты, как «Самсунг», «Хёндай», «Лотте груп» и ещё 50 более мелких компаний, были созданы для финансирования Пак Кын Хе после её ухода с президентского поста.

СТРАСБУРГ. В Европарламент поступила просьба снять депутатскую неприкосновенность с Марин Лё Пен. Кандидат в президенты Франции от ультраправого «Национального фронта» подозревается в том, что фиктивно наняла за казённые деньги партийного функционера и охранника в качестве своих помощников. Французские следователи, занимающиеся её делом, говорят, что она не приходит на допрос, ссылаясь на свой парламентский иммунитет. Европарламент уже снимал его с Лё Пен в марте этого года за публикацию в соцсети изображений насилия, чинимого боевиками «Исламского государства», и в 2013-м за «подстрекательство к дискриминации по религиозным убеждениям».

Просмотров: 87
Назад