Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Программа-минимум — демократическое светское государство

Программа-минимум — демократическое светское государство

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Генеральный секретарь ЦК Ливанской коммунистической партии Ханна ГАРИБ отвечает на вопросы газеты «Правда»

Как сообщала наша газета в №27 от 17—20 марта 2017 года, редакция «Правды» и Международный отдел ЦК КПРФ обратились к руководителям ряда братских коммунистических и рабочих партий с вопросами о влиянии Великой Октябрьской социалистической революции на их деятельность. В том же номере было опубликовано интервью генерального секретаря ЦК Португальской коммунистической партии товарища Жерониму де Соузы. Сегодня мы продолжаем публикацию ответов зарубежных товарищей на наши вопросы.

— Какое влияние оказала Великая Октябрьская cоциалистическая революция на создание и становление вашей партии?

— Ливанская коммунистическая партия (ЛКП) была основана 24 октября 1924 года как прямое следствие усиления национально-освободительных устремлений в Ливане и других странах региона в начале ХХ века. В то время Ливан находился под мандатом Франции, а это означало, что страной управляла горстка представителей буржуазной элиты, которая имела те же блага и преимущества, что и французские правители. Их тесный союз привёл к уничтожению зарождавшихся промышленных предприятий и прервал формирование класса национальной буржуазии в Ливане.

Французские власти фактически облегчили процесс формирования нескольких монополий, которые управляли общественными предприятиями в Ливане. Используя эту схему, французское колониальное правительство определило функции ливанской экономики и её роль в качестве посредника между рынками арабских стран и мировыми капиталистическими рынками в сфере торговли и коммерческой деятельности. В результате интересы национальных элит тесно переплелись с интересами колониальных властей, что привело к возникновению их прочного союза, поддержанного ливанскими религиозными учреждениями и конфессиями. Политическая структура страны была определена как многоконфессиональная, что помогло замаскировать обычный классовый конфликт и, в конечном итоге, скрыть правду о социальном составе населения Ливана. Этот факт и по сей день оказывает существенное влияние на ситуацию в стране.

Все вышеуказанные события побудили многочисленных представителей рабочего класса и интеллигенции организовать свои силы на борьбу за осуществление своих чаяний в области свободы и независимости. Таковы были условия, в которых 24 октября 1924 года была образована Ливанская коммунистическая партия. В то время страна явно нуждалась в политической партии, которая бы отражала растущее стремление ливанского народа к национальной независимости.

Для основателей Ливанской коммунистической партии Великая Октябрьская социалистическая революция явилась положительным и вдохновляющим примером. Это была первая в истории фундаментальная социалистическая революция, основанная на научном подходе. Ливанский народ, как и население многих других стран мира, получил возможность осознать, что эта революция была основана на теории марксизма-ленинизма, базирующейся на динамическом развитии капиталистической системы. Она предложила конкретные решения по искоренению различных форм эксплуатации. Всё это отчётливо проявилось уже в первые дни Октябрьской революции, когда силы, полностью взявшие на себя руководство страной, объявили свод правил и декретов, направленных на передачу народу прав собственности на национальные богатства страны.

Восставший трудовой народ, который создал Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, передал им власть. Законы и правила, принятые Советами, предполагали обеспечение граждан социальными услугами, включая всеобщее право на бесплатное образование и больничное лечение. Но ещё более важным изменением, которое оказало огромное влияние на наши народы, было то, как Октябрьская революция разрешила вопрос, связанный с национально-освободительной борьбой, выдвинув доктрину, известную под названием права на самоопределение наций.

Великая Октябрьская социалистическая революция была политическим событием, которое коснулось не только народов России. Она оказала огромное влияние на все революции на планете. В этом смысле успех Октябрьской революции явился стимулом к созданию коммунистических партий как в Ливане, так и в различных частях арабского мира. Основополагающие принципы и лозунги ЛКП были обращены к представителям многих сегментов ливанского общества, которые организовали профсоюзы и партийные ячейки на всей территории страны. Кульминацией всех этих процессов стал митинг, организованный ЛКП в День международной солидарности трудящихся 1 мая, в котором приняли участие рабочие, молодёжь, женщины и представители интеллигенции. Несколько лет спустя были созданы три организации, появление которых было напрямую связано с растущим влиянием ЛКП в ливанском обществе. Этими тремя организациями были Всеобщий союз рабочих и служащих, Союз студентов ливанского университета, Союз ливанской интеллигенции. Они пополнили список других уже существовавших в стране антифашистских групп. Одновременно партия сконцентрировала усилия на распространении знаний, выпустив ряд политических журналов и периодических изданий. Впоследствии она также стала издавать ежемесячный журнал, посвящённый вопросам культуры.

— В какой период истории вашей партии влияние Октябрьской революции было наиболее ощутимым?

— Стоит ли говорить, что Октябрьская революция оказывала глубокое влияние на нашу партию с первых дней её образования. Именно поэтому мы и сегодня рассматриваем её как главную теоретическую платформу для своей деятельности. Действительно, все доктрины нашей партии базируются на идеях Октябрьской революции, особенно в вопросах, касающихся развития капитализма в Ливане.

Тем не менее в период с 1965 по 1975 год партия приложила огромные усилия для развития собственной теории развития механизмов местных политических процессов и роли социально-экономических факторов в этом развитии. Результаты этой теоретической деятельности со всей очевидностью проявились на II съезде ЛКП в 1968 году, на котором теоретики нашей партии заявили, что национально-освободительная борьба против колониальных и империалистических держав должна идти в одном ключе с классовой борьбой. Тем самым было указано на тесную связь между империалистическими державами и классом местной национальной буржуазии.

ЛКП извлекла огромную пользу из помощи, которую СССР оказывал Ливану и другим странам «третьего мира». Например, в области образования СССР выделил тысячи стипендий студентам университетов, обеспечив их жильём на период обучения. Кстати, большая доля тех стипендий пришлась на членов ЛКП. В то время образование в Ливане было неслыханной роскошью. Оно было доступно лишь представителям имущих классов и верхушке чиновничьих элит. СССР также оказывал информационную поддержку нашей партии и обучал партийные кадры в учебных заведениях КПСС, в частности, в Высшей партийной школе. В этих партийных вузах кадры ЛКП получали углублённые знания о структуре социалистической системы в СССР. Но самой важной помощью, полученной от СССР, были специальные военные знания. Они очень пригодились кадрам Ливанской коммунистической партии в период принятия решения о формировании Ливанского национального фронта сопротивления для борьбы с израильской армией, которая оккупировала Ливан в 1982 году.

Разрушение Советского Союза побудило нас извлечь уроки и сделать выводы для того, чтобы выявить существующие недостатки. В связи с этим ЛКП заявила о готовности усилить наши связи с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ) и установить прочные отношения между двумя партиями в области как теории, так и практики.

— Каковы текущие планы и тактика вашей партии? Как уроки Октябрьской революции помогают вам в решении проблем классовой борьбы в вашей стране?

— XI национальный съезд нашей партии, состоявшийся в прошлом году, одобрил политический девиз «Вперёд к созданию демократического светского государства, главной задачей которого будет сопротивление всем врагам». Партия считает, что эта формула партийной деятельности должна носить временный характер, потому что конечной целью нашей партии является создание социалистического общества и государства. Мы считаем: в нашей стране до сих пор нет условий для перехода к социалистической экономической модели. Поэтому нынешняя партийная платформа принимает во внимание все структурные и системные недостатки экономического устройства страны, а экономика оказывает влияние на прогресс и развитие страны на всех уровнях.

Первым препятствием успешного движения к социализму Ливана является тот факт, что ливанская экономика базируется на очень примитивной форме капитализма. Вторым важнейшим препятствием является конфессиональный характер политической системы страны. Его негативная роль состоит прежде всего в том, что он является одним из основных факторов, маскирующих классовый характер социальных конфликтов, что серьёзно мешает ливанскому народу активно выступать в поддержку общих интересов в противостоянии с империализмом. Он мешает также классовой консолидации трудящихся, потому что конфессиональная система разделяет людей в соответствии с принадлежностью к той или иной религиозной конфессии. Третьей преградой является усиливающийся социально-экономический кризис, основное следствие которого — растущие бедность, безработица и эмиграция молодёжи.

В нашем понимании демократическое государство — это государство, которое обеспечивает равные права своим гражданам на работу, образование, всеобщее медицинское страхование; на жильё, электричество, общественный транспорт, а также все остальные права, необходимые для достойной жизни. Помимо этого, демократия предполагает внедрение её составных элементов в законы, регулирующие механизмы выборов, деятельность политических партий, средств массовой информации и профсоюзных организаций.

Секуляризация является вторым важным измерением государства, за создание которого мы выступаем, потому что создание светского государства — это единственный путь, позволяющий нам покончить с существующей конфессиональной системой. Наше понимание светского, секулярного государства включает в себя необходимость искоренить религиозную ненависть, которая преобладает в речах и делах ливанской администрации. Такое государство призвано активно обеспечивать введение равных гражданских прав для всех.

Сопротивление является третьим элементом принятого XI съездом партийного девиза. Наша партия признаёт роль вооружённой борьбы против сионистского врага и по достоинству оценивает жертвы, понесённые ливанским народом во имя освобождения своей страны. Помня об этом, ЛКП призывает соотечественников помогать укреплению национальной армии и обеспечивать её необходимым оружием, военным снаряжением и логистической поддержкой. Это усилит её позиции в борьбе против двух главных врагов ливанского государства: сионистских организаций и группировок исламских фундаменталистов.

Более того, наша партия призывает к возрастающему, сильному и активному вовлечению всего населения страны и социальных сегментов общества в эту борьбу путём организации народных форм сопротивления. Эти требования лежат в основе нашей политической программы. ЛКП надеется объединить свои усилия со всеми заинтересованными организациями. Фактически партия стремится создать более прочную и всеобъемлющую альтернативу империалистическим противникам, для того чтобы начать решать проблемы, связанные с коренным изменением конфессиональной политической системы; экономической системы, ориентированной на развитие капитализма, а также с преодолением угроз, исходящих от врагов.

Мы очень гордимся Октябрьской революцией, поскольку она явилась большим источником вдохновения с точки зрения достигнутых ею условий социальной справедливости в интересах рабочего класса. Но в то же самое время мы должны критически оценивать конечные результаты и последствия всех событий, которые могут сложиться в результате этой революции. Такой критический подход призван помочь нам извлечь уроки и ликвидировать пробелы в некоторых областях нашей деятельности, что, безусловно, улучшило бы позиции нашей партии. Мы должны постоянно учитывать, что нам приходится иметь дело с тройственным союзом, сформированным олигархическим классом рантье в банковском секторе, торговле и недвижимости.

В сущности социализм является единственной альтернативой капитализму. Однако наша партия считает, что борьба за него должна осуществляться постепенными и пошаговыми действиями. Лозунг, провозглашённый нашей партией, отражает именно этот подход. Наша конечная цель — социалистическое государство. Однако «дорожная карта», ведущая к достижению этой цели, должна принимать во внимание и местные, и исторические условия, которые характерны для нашей страны. Этот подход также должен учитывать национально-освободительные процессы в мире, который всё ещё является мишенью для жадных империалистов-глобалистов, возглавляемых США и НАТО.

Мы считаем, что Октябрьская революция стала положительным примером не только для нас, но и для всех людей в мире, которые стремятся к освобождению, свободе и социальным преобразованиям.

В заключение я хотел бы сказать, что идеология Октябрьской революции и её практическое применение являются надёжным наследием, к которому мы постоянно обращаемся в нашей нынешней и будущей борьбе.


Просмотров: 560
Назад