Главная  >  Архив  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Хроника одного региона

Хроника одного региона

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
6 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

И вот белорусская делегация из Полоцка едет в Канск. Кроме первого заместителя председателя исполкома Сергея Лейченко, в сибирский город приедут два представителя ведущих предприятий Полоцка.

В ходе визита будут обсуждены перспективы взаимодействия, подписан план мероприятий по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества, пройдут бизнес-встречи с представителями деловых кругов Канска. Белорусские гости посетят производства города и района, Канский морской кадетский корпус.

Мэрия против многодетных

ЖИТЕЛЬНИЦА Красноярска многодетная мать Любовь Катеренюк добилась выделения элитного земельного участка — 15 соток в районе заповедника «Столбы». Своё право отважная женщина отстояла через суд. Многодетным семьям городская администрация предоставляет участки на неудобицах — в окрестностях краевого центра, где нет ни света, ни воды, ни дорог. Дирекция заповедника, к слову, не возражала против выделения участка. Против была только мэрия.

— В администрации мне грубо ответили, что я могу подать хоть 10 согласований, они будут всё равно против, — рассказывает Любовь Катеренюк. — Осенью я обратилась в суд. Рассмотрение моего дела длилось полтора года…

В этой истории удивляет несгибаемая воля самой женщины. Чиновники городской администрации пять раз отказывали законному требованию многодетной семьи. Но всё же проиграли. Уникальный случай в практике буржуазного права России.

Ядовитый помидор

В ПРИГОРОДЕ Красноярска — Берёзовском районе обнаружены сельхозугодья, отравленные мышьяком и фтором. На предпринимательницу, гражданку РФ, поступила жалоба от местных жителей, обеспокоенных подозрительными работами южнее деревни Ермолаево. Женщине принадлежат четыре участка общей площадью 109 га. На большей части земель выращивают огурцы, томаты, капусту и листовую зелень. Однако в почве, где производят овощи, превышено содержание мышьяка и подвижного фтора. Роспотребнадзор готовит иск о запрете использования участка до устранения нарушений.

Пресекли в одном месте. А кто знает, на каких химических помойках выращивают овощи другие непорядочные фермеры?

Вольнодумец уволен

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Сибирского федерального университета показал студентам оппозиционный фильм Навального о коррупции в России, за что был тут же уволен. Вольнодумец теперь не может найти работу. Он ежедневно ходит на собеседования и пытается скорее устроиться на новое место. Но пока безрезультатно: предложений преподавателю с 27-летним стажем не поступает. 53-летний мужчина четыре года работал в сельской школе, а потом сразу перешёл в торгово-экономический институт СФУ. В его трудовой книжке — всего две записи о месте работы. В 1990-е годы, когда не платили зарплату, подрабатывал сторожем. Неужели этот опыт пригодится теперь?

Просмотров: 410
Назад