Главная  >  Архив  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Зазеркалье по-киевски

Зазеркалье по-киевски

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Не особо значимым, но резонансным событием конца минувшей недели стала пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который подвёл итоги 2015 года и обозначил приоритеты на будущее.

ИЗ-ЗА явного дефицита «патриотических» журналистских кадров в столице пришлось собирать пишущую братию из всех СМИ районного масштаба. При этом российских журналистов лишили возможности как лицезреть украинского президента, так и задавать ему вопросы.

Что касается содержательной части пространного шоу никогда не унывающего г-на Порошенко, то невольно вспомнились его слова, произнесённые в прошлом году о том, что он находится в другой вселенной. После обрушившейся на представителей СМИ феерии лжи, лицемерия и пустых обещаний наиболее трезвомыслящие из них определённо пришли к заключению: глава государства реально живёт в какой-то другой вселенной, в зазеркалье, где нет гражданской войны, растёт и развивается экономика и защищает его самая боеспособная из всех армий мира.

Самым шокирующим итогом пресс-конференции стали результаты параллельного опроса среди телезрителей украинского 112-го канала. Вопрос, на который предлагалось ответить, звучал так: «Поверили ли вы словам президента?» Результат оказался ошеломляющим, хотя во многом и предсказуемым. Почти 93% респондентов ответили отрицательно. Таким образом, в очередной раз подтверждается факт не только ничтожного рейтинга нынешнего президента Украины, но и полной потери им доверия и авторитета. На громкие лозунги, многочисленные обещания, агрессивную риторику в адрес России и заверения о том, что при помощи Запада ситуация в стране стабилизируется, рядовые украинцы ответили Порошенко со знаком минус.

Организаторы пресс-конференции попытались завершить её весьма помпезно — праздничным рождественским вертепом. Однако его действующие персонажи, в частности мальчик в короне и смирительной рубашке и стоящая за его спиной барышня с косой, как у смерти, и рогами, как у чёрта, продемонстрировали символику сомнительного характера, поставили весьма красноречивую точку в этом балагане, подчеркнув его истинную суть...

НА САМОМ деле неуёмное стремление в «европейское будущее» отбросило Украину назад в 1990-е. Минувший год стал для её граждан ещё более горьким, чем победный для сторонников Майдана 2014-й. Для многих он ознаменовался крахом всех надежд и разочарованием в новой власти.

Согласно информации, представленной директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником, «за 2015 год ВВП Украины упал как минимум на 10—15%. Реальная зарплата стала ниже на 22% (в 2014-м — на 6%). Инфляция выросла на 50%, сокращение всех промышленных индексов составило 30%. Более того, наблюдается сокращение экспорта с Украины в Россию и другие страны СНГ на 50% и на 36% — в страны Европейского союза».

Единственное, в чём преуспевают украинские власти, так это в переименовании госпредприятий, учреждений и объектов инфраструктуры, в названиях которых присутствует символика советского прошлого. Последняя инициатива относится к морским портам и филиалам железных дорог. Причём очевидно стремление максимально приблизить новые названия к англоязычному звучанию (!). Об этом распорядился замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян, выполняя положения закона о декоммунизации.

Стремление лучше «перебдеть, чем недобдеть», здесь доходит до абсурда. Благодаря этому на карте Днепропетровска появилась улочка с мелодичным названием: имени Менахема Мендла Шнеерсона! Такое имя и фамилию даже в «Гугле» пришлось искать с большим трудом… Затратив значительное время, из Википедии удалось узнать, что Менахем Мендл Шнеерсон — 7-й ребе Хабада. Раввин награждён высшей медалью США. Теперь всё становится ясным и понятным.

Просмотров: 535
Назад