Главная  >  Архив  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Тени гайдаровского форума

Тени гайдаровского форума

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Прошедший в Москве 13—15 января гайдаровский форум подавался как грандиозное событие, где «цвет либеральной мысли» определяет якобы основные направления экономической политики в России. Да, «цвет» собрался, вот только с мыслью было совсем плохо. В выступлениях больших чиновников и «ведущих экономистов» никаких намёков на неё обнаружить было невозможно. Даже обычных заклинаний, мол, всё будет хорошо, не звучало.

ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ как чёрт ладана боялись даже произнести слово «кризис». А уж о причинах экономического краха и о том, как выходить из кризиса, в который они нас завели, речи не было вообще. Навязчивый лейтмотив их выступлений: мечтать о выходе из сегодняшней ситуации не приходится. Как подчеркнул премьер Дмитрий Медведев, вслед за кризисом нужно готовиться не к подъёму, а к длительной рецессии. И честно признался, что никаких рецептов выхода из сегодняшней ситуации у него нет.

А раз по выходу из этой ситуации правительству предложить нечего, то лучше всего поговорить о будущем. Потому и тему гайдаровского форума выбрали глобальную — «Россия и мир: взгляд в будущее». Именно этим сегодня занимается министерство экономического развития, готовя «Стратегию-2030». Глава этого министерства Алексей Улюкаев искренне недоумевал, почему это журналисты на устроенной пресс-конференции вообще не задали ни одного вопроса по этой стратегии. Спрашивали лишь о текущих делах, о которых ему и ответить-то было нечего.

Ему, к примеру, совершенно непонятно, почему это наши граждане вдруг стали меньше тратить денег в магазинах, да и кредитами перестали увлекаться. В результате благодаря государственной поддержке банки деньгами затоварились. Ему даже пришла в голову неожиданная мысль — использовать это обстоятельство для активизации финансирования банками инвестиций. И даже предложил, как это сделать.

Если вы не слушали его «доклада» на форуме, то ни за что не догадаетесь о направлении полёта мысли нашего министра. Надо, мол, приватизировать успешные Сбербанк и Внешторгбанк, передав их иностранным инвесторам. Как у него это всё сцепляется в голове — непостижимо для нормального человека, который думает, что правительство работает на страну, а не на «зарубежных инвесторов», грабящих Россию.

В тон Медведеву с Улюкаевым выступил и министр финансов Антон Силуанов. Он тоже не видит никакого просвета впереди. В прошлом году правительство резко снизило бюджетные расходы, весело доложил он. В этом году они будут ужаты ещё сильнее (на 1,5 триллиона рублей по сравнению с принятым ранее трёхлетним бюджетом). И в последующие годы бюджетные расходы планируется снижать. Причина проста: бюджет у нас балансируется только при цене нефти 82 доллара за баррель, сообщил он. А перспектива роста цен на нефть не просматривается. Низкие цены на нефть — это надолго, хором орут чиновники.

Впрочем, объясняли всё это министры пустому залу. До того они так достали всех своим «интеллектом», что организаторам мероприятия — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — пришлось снимать студентов с занятий и загонять их в зал, чтобы заполнить для приличия хотя бы 5% мест.

Между тем за всем этим туманом, который напускают чиновники, их эксперты и титаны либеральной мысли, лежит нечто вполне очевидное. Нынешний экономический кризис в России имеет чисто рукотворный характер. Никаких объективных предпосылок для него не было и нет. Достаточно посмотреть на последовательность его формирования — и всё становится ясно.

Рассмотрим, к примеру, обрушение мировых цен на нефть. Многочисленные «эксперты», нанятые нашими чиновниками и нефтяными олигархами, в один голос кричат о том, что мировые цены на углеводороды зависят от большого количества факторов. Они называют не менее десятка таких факторов. Но при этом глухо молчат об одном, который в решающей степени определяет цены на мировом нефтяном рынке, — о позиции ведущих экспортёров нефти. А их в мире только два: Россия и Саудовская Аравия. Все остальные — даже не карлики, а хомячки по сравнению с ними.

При этом каждый из двух ведущих экспортёров нефти по отдельности имеет возможность, снижая её экспорт, обеспечить очень быстрый рост мировых цен на нефть. Так, снизив в 2013 году экспорт нефти всего на 0,3 миллиона баррелей в сутки (при мировом потреблении около 92 миллионов баррелей), Саудовская Аравия смогла повысить мировые цены на нефть до 115 долларов за баррель.

А вот снизить нефтяные цены они могут только, действуя вместе, так как быстро нарастить добычу «чёрного золота» невозможно по объективным причинам. Для этого им достаточно нарушить баланс спроса и предложения, который очень стабилен, опять же нарастив добычу нефти совсем на немного.

Министр энергетики России Александр Новак, например, на днях не стал юлить, подобно наёмным «экспертам» с их множеством факторов. Нынешнее падение цен на нефть он объяснил действиями Саудовской Аравии, которая, по его словам, в этом году нарастила добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, тем самым дестабилизировав ситуацию на рынке.

Но тут он слукавил. По данным ОПЕК, в 2014 году среднесуточная добыча нефти на саудовских месторождениях составляла 9,68 миллиона баррелей. В третьем же квартале 2015 года она выросла до 10,27 миллиона баррелей, достигнув максимума, а затем опять немного снизилась. То есть рост добычи в Саудовской Аравии составил менее 0,6 миллиона баррелей в сутки, но никак не 1,5 миллиона!

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти. В октябре 2015 года среднесуточный объём поставок вырос до максимума — 7,36 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 7,11 миллиона в октябре 2014 года, то есть на 3,5%.

Российские же компании в 2015 году нарастили среднесуточный объём добычи нефти до 10,73 миллиона баррелей в сутки. При этом в декабре она достигла уровня 10,83 миллиона баррелей. В то же время экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья, где и происходит ценообразование на неё, в 2015 году вырос на 10,6% по сравнению с прошлым годом.

Как видим, основной вклад в дестабилизацию нефтяного рынка внесли отнюдь не саудиты, а вступившие с ними в сговор российские нефтяные олигархи. Причём делали они это, невзирая на огромные финансовые потери как для самих себя, так и для страны в целом.

И происходило сие по требованию российского правительства. Это видно хотя бы из того, что в сентябре истекшего года вице-премьер Аркадий Дворкович, давая интервью телеканалу CNBС, заверил, что, несмотря на падение цен, Россия не будет сокращать добычу нефти.

А дальше всё происходило словно по накатанной дорожке. Чтобы нефтяные олигархи не лишились сверхприбылей, руководство Центробанка обрушило рубль в два с лишним раза. Для экспортёров нефти в стране всё стало в разы дешевле. Мало того, кабинет провёл так называемый налоговый манёвр. Цель его примитивна. Налоги на доходы нефтяных олигархов были резко снижены, а на реальный сектор экономики — повышены.

Капитал побежал за рубеж. За один только 2014 год из страны было выведено капиталов более чем на 150 миллиардов долларов. Это в свою очередь снизило валютные резервы. Чтобы спасти их, руководство Центробанка полностью перекрыло доступ предприятий к кредитам, установив ключевую ставку на запретительном уровне — 17%. В результате банки стали не только давать кредиты предприятиям реального сектора экономики под 35—40% годовых, но и пересмотрели ставки по уже выданным кредитам с 12 до 36%. Тем самым они лишили огромное количество предприятий возможности получать не только инвестиционные ресурсы, необходимые для развития, но и оборотные средства, без которых невозможно продолжение текущей деятельности.

Коллапс производства повлёк за собой резкое снижение налоговых доходов. Правительство отреагировало снижением уровня доходов бюджетников и пенсионеров. Вкупе с понижением доходов людей, занятых в реальном секторе производства, это существенно снизило потребительский спрос на отечественную продукцию. И так далее по спирали коллапса.

И что же делать? Правительство делать ничего не желает, хотя имеет все возможности повернуть экономические процессы вспять. Как чиновники и олигархи свалили страну в кризис на ровном месте, так же точно могут из него и вывести. Причём очень быстро: за каких-то 2—3 месяца. Никаких проблем технологического порядка просто не существует. Каким способом обрушивали экономику — тем же самым она и восстанавливается, если действовать в обратном порядке.

Достаточно снизить экспорт сырой нефти на 20—25%, чтобы быстро вернуть её цены к 100-долларовому уровню. При этом за уменьшенное количество экспортируемой нефти страна будет получать в 2—2,5 раза больше валютной выручки.

Если не отдавать всю эту выросшую валютную выручку нефтяным олигархам, а аккумулировать её в госбюджете, совершив обратный налоговый манёвр, то не будет необходимости закручивать налоговую удавку на шее реального сектора экономики. Напротив, можно будет существенно ослабить налоговый гнёт и создать тем самым благоприятные условия для развития реального сектора экономики.

Увеличив налоговые доходы от экспорта нефти, не нужно будет снижать уровень жизни пенсионеров и бюджетников, урезая их пенсии и зарплату. Это повысит потребительский спрос, создав тем самым простор для развития реального сектора российской экономики.

Придав курсу рубля обратное направление, Центробанк автоматически решает проблему высокой ключевой ставки, которая, по понятиям его руководства, должна защищать бегство от рубля в валюту. Снижение ключевой ставки до размера, комфортного для ведения бизнеса, решит проблему утечки капиталов из страны. При нормальной налоговой нагрузке и комфортных кредитных ставках сбежавшие капиталы начнут возвращаться обратно.

То есть для выхода из кризиса существует понятный алгоритм. Вопрос лишь в одном: зачем властям понадобилось сталкивать страну в этот омут, какие они при этом преследуют цели? От ответа на этот вопрос и зависит наше будущее.

Просмотров: 772
Назад