Главная  >  Архив  >  №4 (30355) 19—20 января 2016 года  >  Коров продолжают резать

Коров продолжают резать

№4 (30355) 19—20 января 2016 года
2 полоса
Автор: По материалам информационного портала ПродМаг.

Средства, дополнительно выделенные на рост объёмов отечественного продовольствия, не оправдали ожиданий. Где деньги? — спрашивает Счётная палата

После того, как в 2014 году Россия запретила импорт продовольствия из ряда государств, внезапно выяснилось, что страна не способна сама себя прокормить и обречена закупать продовольствие за границей. Продуктовое эмбарго лишь на первый взгляд казалось незначительным уколом, нацеленным на любителей фуа-гра и пармезана. На деле выяснилось, что от ответных санкций пострадала и продуктовая корзина простых россиян: в стране выявился дефицит молочного жира и говядины.

В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ российские аграрии оживились и заговорили об уникальном шансе для отечественного сельского хозяйства. Власти, казалось, пошли навстречу. Осенью 2014 года распоряжением правительства была утверждена «дорожная карта» плана импортозамещения в сельском хозяйстве. В соответствии с ней общий объём субсидий отрасли в 2015 году достиг 35,73 млрд. рублей. 18,8 млрд. ушли на выплаты по кредитам растениеводам, 9,2 млрд. — животноводам, 7,6 млрд. было выделено на софинансирование займов, полученных «малыми формами хозяйствования». В специальном «антикризисном плане» правительства на сельское хозяйство из резервного фонда было выделено ещё 50 млрд. рублей — в основном для сохранения темпов кредитования. Ещё четыре миллиарда потратили на стимулирование спроса на отечественную сельскохозяйственную технику.

К концу года чиновники вроде бы отчитались в выполнении прогнозных показателей госпрограммы на 2015 год, но Счётная палата провела анализ этих отчётов и выяснила, что сама программа содержит лишь «пожелания» государства и назначает ответственных за их исполнение. Но в ней нет чётких критериев оценки, нет целевых ориентиров импортозамещения, мер стимулирования предприятий, без чего, собственно говоря, любая деятельность теряет смысл. Полученные результаты анализа заставили Счётную палату усомниться в эффективности господдержки сельского хозяйства в России.

Взять хотя бы мясную отрасль. По данным минсельхоза, россияне сейчас обеспечены мясом на 81,5% от уровня потребления (а это, согласно нормам ВОЗ, 70—75 кг мяса в год на человека). В 2014 году Россия произвела 12,8 млн. тонн мяса, из которых 23% составляла говядина, 30% — свинина, 44% — мясо птицы, 3% — другие виды мяса. За 9 месяцев 2015 года производство мяса в стране вроде бы выросло на 4,9%: «птица» подросла на 8,2%, свинина — на 4,8%, но объём производства говядины сократился на 1,3%, других видов мяса — на 0,4%. «Объёмы производства мяса крупного рогатого скота сокращаются уже на протяжении ряда лет по причине сокращения поголовья. В 2014 году к уровню 2013 года поголовье сократилось на 2%. За девять месяцев 2015-го — ещё на 1,6%», — отметил аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Это при том, что, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля говядины должна быть увеличена с текущих 14,6% до 33%. Но коров продолжают резать — держать их стало невыгодно. По последним данным Росстата, в стране за чертой бедности проживают свыше 22 млн. человек, россияне уже почувствовали кризис и в первую очередь стали экономить на еде. А снижение спроса отбивает у потенциальных инвесторов интерес к новым проектам.

В 2015 году для наращивания производства говядины минсельхоз России отобрал 53 инвестпроекта, ещё три действуют в рамках проектного финансирования. Их реализация позволит в 2015—2018 годах увеличить на 30 тыс. тонн объёмы производства и со временем достичь пороговых значений доктрины продовольственной безопасности. Правда, в минсельхозе не уточняют, нужны ли будут эти дополнительные 30 тыс. тонн говядины, если падение доходов населения продолжится.

Ещё сложнее оказалась ситуация с молоком. По данным Счётной палаты, объём молока на внутреннем рынке составляет около 40 млн. тонн — и это меньше объёмов рационального потребления, то есть россияне пьют молока меньше, чем того требует ВОЗ. Своего молока в стране производится около 31 млн. тонн. Таким образом, самообеспеченность молоком (по итогам 2014 года) составила 78,6%.

Однако дефицита молочной продукции на полках магазинов не видно. Более того: на 23,8% вырос объём производства сыров. Некоторые эксперты эти данные напрямую связывают с увеличением ввоза пальмового масла в страну — в 2015 году в Россию уже ввезено свыше 700 тыс. тонн растительного жира, а объём фальсификата молочной продукции в некоторых регионах страны достигает 70%. Минсельхоз признаёт, что стране не хватает порядка 800 тыс. тонн молочного жира в год. Для этого необходимо на один миллион голов увеличить дойное поголовье в стране.

В то же время на 1 января нынешнего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по оценочным данным, составило 19,2 млн. голов, или 98% относительно 1 января прошлого года, в том числе коров — 8,3 млн. голов, или 97,5%. Так откуда же взяться «дополнительному» молоку?

Просмотров: 589
Назад