Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Такой завод казнить нельзя!

Такой завод казнить нельзя!

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
5 полоса
Автор: Правда.

Краснодарский станкостроительный завод имени Седина — одно из старейших предприятий Кубани. Свою первую продукцию он выпустил ещё в 1911 году. Предприятие «Кубаноль» («Кубанская нефть») тогда предназначалось для производства оборудования и машин глубокого бурения. Но вскоре его основной продукцией стали токарные станки. А с 1922 года завод стал носить и имя токаря. Большевик Глеб Митрофанович Седин до 1918 года работал здесь токарем. Молодой рабочий был организатором выступлений заводского пролетариата в защиту своих коренных интересов, активным участником революционных событий. Погиб в родном городе во время Гражданской войны, не дожив до 30 лет. А названное его именем предприятие быстро развивалось. В 1935 году был выпущен первый токарно-карусельный станок, что окончательно определило профиль завода. Предприятие также выпускает ленточно-отрезные станки и уникальные обрабатывающие центры с диаметром обработки от 500 до 5000 миллиметров. Но нынешние власти под щебетание о модернизации, инновациях и импортозамещении намерены закрыть старейшее станкостроительное предприятие Кубани. В последнее время с предприятия приходят особенно тревожные вести.

Предприятие должно работать

Руководство завода в конце ноября начало проводить практически полное сокращение работников ЗАО «Станкозавод Седин». Случайно или нет, но эта ликвидация предприятия началась как раз с тех работников, которые в рамках выполнения государственного контракта создали уникальный обрабатывающий комплекс «Макроцентр». Рабочие возмущены политическим лицемерием власти: с одной стороны, ставится задача обеспечить выполнение президентской стратегии по импортозамещению, с другой — взят курс на практически полное сокращение работников предприятия, имеющего станкостроительную направленность.

Трудовой коллектив уже обратился за помощью в прокуратуру, Следственный комитет, судебные органы, в администрацию города Краснодара и Краснодарского края, а с другой стороны — сам трудовой коллектив поднялся на защиту своего завода всеми доступными ему способами. Ситуация на нашем предприятии во многом показательная: она является следствием ельцинско-чубайсовской приватизации. От неё предприятие унаследовало непрозрачную структуру после дробления завода на фирмы и фирмочки, из-за чего, по мнению юристов, сейчас трудно по-настоящему возродить предприятие.

Возможно, для того, чтобы чей-то приговор о казни завода как можно быстрее привести в исполнение, работникам предприятия уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Поэтому сейчас, получая уведомления о сокращении и видя, как гибнет старейший завод Кубани, сединцы вынуждены выходить с протестом на улицу. Если завод прекратит своё существование, то вместе с ним уйдут в небытие невосполнимые знания, квалификация, сединская закалка рабочих людей. Одновременно, если будет ликвидировано наше предприятие, значительно снизится технологическая безопасность России.

А. ЗИМБОВСКИЙ.

Рабкор.

Московские пикеты солидарности

Перед Новым годом, 30 декабря, в самом центре Москвы, перед приёмной президента и министерством труда и социальной защиты, прошла серия одиночных пикетов солидарности, организованная коммунистами. Пикеты были посвящены защите рабочими старейшего промышленного предприятия Кубани — Краснодарского станкостроительного завода имени Седина, на котором уже год и два месяца хозяева не платят трудящимся зарплату. Завод с более чем столетней историей находится в предбанкротном состоянии. Долг собственников перед рабочими по зарплате уже перевалил за 20 миллионов рублей. Пришла пора рабочим вспомнить известное положение классиков марксизма-ленинизма о том, что пролетариат должен шаг за шагом вырывать у буржуазии свои права и защищать классовые интересы. Начать можно с малого: с того, чтобы вернуть свою невыплаченную зарплату.

Мимо пикетчиков, требовавших сохранить завод, проходили буржуазные чиновники и провокаторы из прокремлёвского движения. Но те и другие предпочли сделать вид, что ничего особенного не происходит. В начале пикета полицейские попросили пикетчиков предъявить документы, а также фотографировали их на специальную камеру… Прохожие останавливались и снимали на фотоаппараты одиночных пикетчиков. Было холодно, и минуты часового пикета тянулись удивительно долго. Но рабочая солидарность сильнее мороза.

Г. АЛЁХИН.

Рабочий корреспондент.

Борьба продолжается

Депутат Государственной думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов сообщил редакции «Правды», что задолженность по зарплате перед трудящимися завода имени Седина в первые дни нового года практически полностью погашена. Он также сказал, что работники предприятия и члены их семей отмечают значительную помощь первого секретаря Краснодарского горкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Краснодарского края С.К. Лузинова, члена бюро Краснодарского горкома КПРФ В.Г. Лось, других наших депутатов и всех коммунистов, участвующих в защите прав и интересов работников старейшего станкостроительного предприятия Кубани. Проблема задолженности по зарплате решена, но мы не можем расслабляться: завод имени Седина находится на краю гибели. В результате неэффективного управления предприятием производство фактически остановлено. Впереди ещё борьба за выживание самого завода.

(Соб. инф.).

Просмотров: 1007
Назад