Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

В среднем — голубцы

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА в России, по данным Росстата, составила в ноябре 2015 года (последние опубликованные данные) 33,9 тысячи рублей. При этом среднее жалованье госслужащих превысило 100 тысяч рублей. Средняя зарплата топ-менеджеров в корпорациях исчисляется десятками миллионов рублей в месяц. Получается примерно так: один ест только капусту, другой — одно мясо, а в среднем оба едят голубцы.

Тем не менее из-за обрушения рубля руководством Центробанка в валютном выражении эта средняя зарплата снизилась настолько, что оказалась ниже, чем в Китае — стране, которая является хрестоматийным примером «резервуара дешёвой рабочей силы». Если в середине 2013 года среднестатистический работающий россиянин получал около 950 долларов, то в конце 2015-го — чуть более 500, исходя из среднего курса в ноябре 65 рублей за доллар. По нынешнему курсу получается вообще 445 долларов. При этом в 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (после нескольких девальваций юаня) составляет 863 доллара.

Умеют только грабить

ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» Россельхознадзор приступил к уничтожению продуктов питания, поступивших из Турции. В частности, в ходе мониторинга 8 января, проведённого ведомством совместно с УФСБ России по Ставропольскому краю, в торговом комплексе ООО «Лента» были найдены мандарины из Турции и затем уничтожены «способом механического разрушения с использованием специальной техники на полигоне «Арго».

Казалось бы, зачем это варварство? Конфискуйте товар у владельца (чтоб неповадно было) и отправьте в детские дома. Нет, ещё и давят продукты питания на полигонах. Поистине, нынешняя власть умеет только грабить и уничтожать созданное трудом людей.

Растёт лишь число бедных

ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, проведённого Всероссийским центром исследования общественного мнения, число семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому на еду хватает, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло с 22 до 39%. При этом с 47 до 40% сократилось число тех, кто может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и мебели. А число тех, чьих доходов на это хватает, снизилось с 27 до 16%.

По оценкам же Аналитического центра при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, «армию бедных» в обозримом будущем рискуют пополнить от 30 до 50% населения России, прежде всего — дети, пенсионеры и их семьи.

Разбой на дорогах

ПЛАТНЫЙ РЕЖИМ на участке с 15-го по 58-й километр трассы М11 Москва—Санкт-Петербург (от Бусиновской транспортной развязки на МКАД до города Солнечногорска) был введён 23 ноября 2015 года. При этом полная стоимость разового проезда от Москвы до аэропорта Шереметьево была установлена в размере от 100 до 250 рублей (в зависимости от дня недели и времени суток), от МКАД до Зеленограда (район Москвы) — 150—350 рублей, от МКАД до Солнечногорска — 200—500 рублей.

В результате платная трасса практически пустует, так как подавляющее число водителей не может позволить себе выкладывать за проезд по тысяче рублей в день (ведь ехать-то нужно туда и обратно). Они по-прежнему вынуждены давиться в пробках на так называемых объездных дорогах.

Просмотров: 642
Назад