Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Шахтёры начали. Кто следующий?

Шахтёры начали. Кто следующий?

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Новый год на Украине начался пессимистичными ожиданиями, подкреплёнными серьёзными аргументами.

ОСОБЕННО взрывоопасна ситуация на западе Украины, где первыми в 2016 году на акции протеста вышли шахтёры. Из-за долгов по зарплате работу прекратили горняки государственного предприятия «Львовуголь» и «Львовской угольной компании». В знак протеста шахтёры перекрыли движение автотранспорта на ведущей к польской границе международной трассе М-09 во Львовской области.

По заявлению организаторов, акция «Отдайте зарплату» носит предупредительный характер. Более 300 горняков, приехавших на шести автобусах, начали непрерывное движение на пешеходном переходе в селе Смереков Жовковского района, что сделало невозможным проезд транспорта. При этом машины экстренных служб, а также автомобили с женщинами и детьми шахтёры пропускали.

Главное требование — выплатить задолженность по зарплате. За ноябрь и декабрь 2015 года сумма долга на предприятии «Львовуголь» превысила 70 миллионов гривен. Червоноградская районная прокуратура по факту невыплаты зарплаты проводит досудебное следствие.

По информации, которой располагает Независимый профсоюз горняков Украины, на 2016 год средств на выплату задолженности вообще не предусмотрено. В прошлом бюджете было запланировано 500 миллионов гривен на погашение долгов перед шахтёрами госпредприятий, возникших на 1 января 2016 года, но этого недостаточно. Ныне общая задолженность по зарплате перед шахтёрами государственных угледобывающих предприятий за 2015 год составляет 825 миллионов гривен.

Сложной остаётся ситуация с выплатой зарплаты и на госпредприятиях Волынской, Донецкой и Луганской областей. Шахтёрам ничего не остаётся, как своими силами отстаивать и собственные интересы, и интересы всей угольной отрасли. На перекрытие трассы угледобытчики решились для того, чтобы привлечь внимание не только правительства Украины, но и международной общественности к фактам коррупции и развала угольной отрасли.

О возможности социальных потрясений из-за проблем горняков предупреждают и эксперты. «Зарплата шахтёра составляет в среднем 5—8 тысяч гривен, это небольшие деньги за такой тяжёлый и опасный труд. Да ещё и этих денег не платят, что может привести к социальному взрыву, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Уголь Львовско-Волынского бассейна имеет серьёзное значение для энергетики страны, поэтому действия правительства не вполне адекватны».

ЭКСПЕРТ Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отмечает, что нет признаков того, что Украина намерена отказаться от львовского угля. «Если решили отказаться, тогда закрывайте шахты, организовывайте соответствующие программы. Но, насколько я знаю, такой программы нет… Если её нет, а уголь добыт и вывезен, значит, платите зарплату. Ситуация странная, минэнерго регулярно сообщает, что у них всё нормально, все долги выплачены, а шахтёры при этом продолжают бастовать», — недоумевает эксперт.

Кроме выплаты задолженности по зарплате, шахтёры требуют нормально развивать национальную угольную отрасль. «Неужели чужой уголь обеспечит энергобезопасность Украины?» — написано на одном из плакатов. На другом — лозунг: «Нет закрытию шахт!» Тот факт, что правительство готово заменить отечественное топливо «углём из Африки», особенно возмущает горняков. Известно, что антрацитовый уголь объёмом 168 тысяч тонн поступил в порт Южный ещё в декабре. Прибытие следующей партии — 85 тысяч тонн — ожидается в конце января наступившего года.

Из-за забастовки шахтёров Львовской и Волынской областей может сократиться объём поставок угля газовой группы, который является основным для Львовско-Волынского бассейна. Остаток угля на складах предприятий тепловой генерации на сегодня составляет 2,1 миллиона тонн — этого хватит на месяц отопительного сезона даже с учётом низких температур. Как считает тот же Валентин Землянский, завершение отопительного сезона в феврале-марте 2016 года стоит под вопросом. И всё будет зависеть от ритмичности поставок угля.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич выразил предположение, что деньги шахтёрам всё-таки заплатят, так как власть боится дестабилизации и усиления социальных протестов. И действительно, 13 января министерство энергетики и угольной промышленности Украины перевело на счета ГП «Львовуголь» 20 миллионов гривен. «Упомянутые средства в полном объёме направят на погашение задолженности по зарплате перед шахтёрами предприятия», — говорится в сообщении. Решит ли такая скромная сумма все проблемы? Очень сомнительно…

Нынешнее правительство Украины и министерство энергетики и угольной промышленности не в состоянии справиться с задачами по формированию государственной политики в угольной отрасли. Есть желание закрыть западноукраинские шахты, но средств на выплату компенсаций горнякам в бюджете нет. Ранее выделялись кредиты на программы переобучения шахтёров на другие специальности, однако деньги исчезли, а шахты так и не были закрыты. Отчитаться об использовании заёмных средств никто не может.

В БЛИЖАЙШЕЕ время, судя по всему, ситуация будет развиваться по заколдованному кругу: невыплата — протесты — экстренное выделение денег — новое накопление долгов и новые протесты.

Тем временем требования горняков не сводятся только к решению проблем с зарплатой. Шахтёры требуют также остановить коррупцию в угольной отрасли, повысить прожиточный минимум, снизить коммунальные тарифы.

На Украине обостряются социальные и экономические проблемы не только шахтёров. Возможно, народу придётся решать насущные проблемы выживания самостоятельно. Судя по всему, ни правительство, ни парламент, ни президент этим совершенно не озабочены.

Просмотров: 554
Назад