Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ДЖАКАРТА. Полиция взяла под контроль ситуацию в столице Индонезии, где утром 14 января прогремела серия взрывов, в результате которых погибли семь человек. Район терактов был оцеплен сотнями полицейских, в операции также приняли участие снайперы и военнослужащие. В центр города, где боевики заняли в центре крышу здания «Джакартского театра», прибыла бронетехника. По сообщениям правоохранительных органов, все террористы нейтрализованы, а занимавшиеся ими объекты зачищены.

КВЕТТА. 15 человек погибли и свыше 20 получили ранения в результате теракта в столице пакистанской провинции Белуджистан. Взрыв прогремел возле центра вакцинации от полиомиелита. Большинство жертв — полицейские, охранявшие медиков из-за угроз со стороны исламистов движения «Талибан», считающих, что прививки приводят к бесплодию, а потому вакцинация — часть заговора западных стран.

КАРАКАС. Верховный суд Венесуэлы лишил оппозицию квалифицированного большинства в парламенте. Приведение к присяге трёх депутатов от штата Амасонас было признано недействительным. Квалифицированное большинство позволило бы оппонентам президента Николаса Мадуро отзывать судей Верховного суда, инициировать референдумы и импичмент главы государства.

БАРСЕЛОНА. Парламент Каталонии одобрил вступление в должность своего нового председателя Карласа Пуйчдемонда. Он сменил на этом посту Артура Маса и теперь возглавит движение за суверенитет автономного сообщества и его независимость от Испании согласно предложенной 18-месячной дорожной карте, предполагающей создание собственной Конституции и институтов власти, таких как армия, центробанк и органы юриспруденции. Центральное правительство в Мадриде выступает резко против каталонского референдума о независимости, считая это вопросом, на который должна ответить вся страна.

Просмотров: 458
Назад