Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  «Политкорректность» подкорректировали

«Политкорректность» подкорректировали

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

НА ФОНЕ новогодних нападений на женщин в Кёльне и ряде других немецких городов в Европе обострилась ситуация вокруг наводнивших её беженцев. Разнузданное поведение заполонивших Старый Свет переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки не только вызвало возмущение жителей практически всех приютивших их европейских стран, но и дало весьма удобный повод для активизации сторонников националистических, ультраправых и неонацистских движений. Так, в Финляндии постоянно увеличивается количество городов, в которых появляются уличные патрули «вигилантов». Своей задачей они называют поддержание порядка и законности в условиях нарастающего притока иммигрантов.

В качестве организаторов таких групп часто выступают представители крайне правых взглядов. Например, создатель патруля «Солдаты Одина» в лапландском городе Кеми Мика Ранта открыто называет себя национал-социалистом. Неонацистское «Финское движение сопротивления» объявило о формировании собственных уличных патрулей ещё в конце 2015 года.

К дискуссии о «народных дружинах» подключилось и руководство страны. «По определению, за законностью и порядком в государстве следит полиция, это очевидно. То, чем занимаются патрули, важно, но они вне всякого сомнения не могут подменить собой правоохранительные органы», — цитирует премьер-министра Финляндии Юху Сипиля телеканал «Евроньюс». А вот, по мнению главы МВД Петтери Орпо, добровольческие патрули «не укрепляют безопасность, а, напротив, усиливают враждебные настроения».

Кстати, в новогоднюю ночь полиция Хельсинки в отличие от коллег из Кёльна оказалась на высоте и рассеяла большое скопление мигрантов-иракцев, которые, по её данным, планировали нападения на женщин, аналогичные тем, что произошли во многих городах ФРГ.

Тем временем не особенно церемониться с беженцами решили и в Дании. Местные власти подготовили законопроект, позволяющий изымать у приехавших в страну мигрантов ценные вещи для оплаты их пребывания в центрах приёма беженцев. Правительство также ввело более жёсткие меры контроля при въезде в королевство. Спецотряды полиции проводят проверку документов на паромах датской компании «Скандлайнс».

О новых временных мерах контроля в середине января объявил премьер-министр скандинавского государства Ларс Лёкке Расмуссен. Кроме того, усилено наблюдение за южной материковой границей страны с Германией, откуда в течение прошлого года в страну прибыла основная масса мигрантов.

Все эти меры, отмечает агентство «Рейтер», последовали за введением в соседней Швеции строгого контроля всех приезжающих из Дании пассажиров. За минувший год шведское королевство приняло 160 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, для которых Дания стала транзитной страной.

Просмотров: 528
Назад