Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Обезьянье царство в условиях рынка

Обезьянье царство в условиях рынка

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
7 полоса
Автор: Павел КВИТКО.

Сегодня вьетнамский город Нячанг и его окрестности — весьма популярное место отдыха россиян. И это оправданно. В этой части Вьетнама — самый стабильный климат, только два месяца в году бывает дождливая погода. Длинная гладь песчаных пляжей. И масса мест, которые стоит посетить, когда устанешь загорать на берегу моря.

НЕКОТОРЫЕ из них, такие, как Океанографический музей или Кафедральный католический собор, известны ещё со времён французского колониализма. Другие — порождение периода перехода к рыночным отношениям, когда, как известно, всё выставляется на продажу и ценится лишь то, что приносит прибыль. Период этот начался во Вьетнаме в конце 1980-х годов.

К таким своеобразным успешным бизнес-проектам относится Остров обезьян (символа нынешнего года), расположенный в Южно-Китайском море километрах в двадцати от нячангского берега. Ежедневно несколькими рейсами отправляются на остров катера с туристами. Здесь действительно живёт большая колония, порядка полутора тысяч, обезьян — символа нового, 2016 года, которые свободно расхаживают по острову, без опаски подходят к туристам, берут из их рук еду, а иногда и сами залезают в сумки, воруя то, что им приглянется.

Есть на острове и помещение для цирковых представлений, где опять-таки главные актёры — обезьяны, которые показывают акробатические этюды и другие номера, вызывающие улыбки зрителей. Немаловажную роль играет хлыст дрессировщика, заставляющего животных делать то, что им далеко не всегда хочется.

Обезьяны содержат довольно большую армию людей: лодочников, обеспечивающих подвоз туристов, дрессировщиков, владельцев кафе, а их на острове немало, продавцов орехов и чипсов, которые идут на подкормку приматов и стоят здесь в два-три раза дороже, чем на берегу. Тем не менее цены на все товары и услуги невысокие, вьетнамцы традиционно довольствуются небольшой долей прибыли, поэтому и посещение Острова обезьян никогда не бывает для туристов разорительным, а впечатлений хватает надолго.

Что до эксплуатации братьев наших меньших или ближайших сородичей человека в животном мире, то это мы, европейцы, так видим. Вьетнамцы же, как бы они ни относились к эволюционной теории Дарвина, считать себя родственниками обезьян точно не хотят.

Просмотров: 531
Назад