Главная  >  Архив  >  №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года  >  Кризисные манёвры казахстанских властей

Кризисные манёвры казахстанских властей

№3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Депутаты казахстанского парламента приняли решение о самороспуске и обратились к президенту с просьбой назначить досрочные выборы. Этот шаг они объяснили необходимостью консолидации общества, но истинной причиной может быть страх перед ростом социальной напряжённости.

СОГЛАСНО сложившейся в Казахстане традиции, важные государственные решения принимаются в глубокой тайне от народа. Слухи о готовящемся самороспуске Мажилиса (нижней палаты парламента) появились буквально накануне важного события, но были с возмущением отвергнуты. «Я не могу комментировать слухи, потому что я должностное лицо. У меня информации нет, я ничего не могу сказать», — заявил 12 января журналистам секретарь по идеологии правящей партии «Нур Отан» Фархад Куанганов.

Тем не менее уже на следующий день депутаты единогласно проголосовали за самороспуск и приняли соответствующее обращение к Нурсултану Назарбаеву. Дело в том, что окончательное решение о судьбе законодательного органа принимает президент после консультаций с премьер-министром и руководителями обеих палат парламента. Он же назначает дату проведения новых выборов. Согласно законодательству, голосование должно пройти в течение двух месяцев после досрочного прекращения полномочий депутатского корпуса. В том, что вердикт главы республики будет положительным, сомнений нет, как и в том, что решение о роспуске парламента давно согласовано с администрацией президента.

Что же заставило депутатов пойти на сложение полномочий почти за год до законного срока? Если послушать самих депутатов, то, по их мнению, нынешний состав Мажилиса «выполнил свою историческую миссию». Как отмечается в совместном заявлении парламентских фракций, палата создала законодательную базу для реализации «Плана нации» — амбициозной стратегии, направленной на вхождение Казахстана в число тридцати самых развитых стран мира. «Сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны… принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», — заявили парламентарии. По их словам, для реализации антикризисных мер нужна «широкая общественная консолидация». В связи с этим, говорится в совместном заявлении, недопустимо затягивать избирательный цикл и тратить дополнительные бюджетные средства, а лучше совместить парламентские выборы с выборами в местные органы власти (маслихаты), которые пройдут 29 марта. Скорее всего именно на эту дату и назначат голосование.

Однако было бы наивным предполагать, что именно забота о государственной казне является главной причиной самороспуска парламента. Казахстан переживает сильнейший с 1990-х годов экономический кризис, вызванный падением цен на нефть — главный источник пополнения бюджета. Для латания финансовых «дыр» власти пошли на беспрецедентные по масштабам реформы, включая массовую приватизацию и ужесточение трудового законодательства. По сути, страна откатывается на двадцать лет назад, к дикому рынку «лихих девяностых». Но даже эти элементы «шоковой терапии» могут стать не последними. Министр финансов Бахыт Султанов уже заявил о возможном пересмотре бюджета. Дело в том, что главный финансовый документ составлен из расчёта нефтяных цен в 40 долларов за баррель (а она снизилась до 30 долларов) и курса национальной валюты, равной 300 тенге за 1 доллар (уже сейчас он достиг 365 тенге).

Это значит, что Казахстан может столкнуться со свёртыванием государством своих социальных обязательств, массовыми увольнениями и, как следствие, ростом протестных настроений и напряжённости в обществе. Ждать, что в парламент пустят оппозицию, не приходится, однако легитимность главного законодательного органа может быть при этом поставлена под вопрос. Одно дело, когда депутаты все как один выражают верноподданнические чувства в период стабильного развития страны, и совсем другое, когда акафисты поются власти в пору кризиса.

В стремлении провести выборы, не дожидаясь пика кризисных явлений, и заключается главный мотив роспуска парламента и досрочных выборов. Но поможет ли этот манёвр казахстанским властям сгладить социальные последствия либеральных реформ? В этом есть большие сомнения.

Просмотров: 815
Назад