Главная  >  Архив  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Жалобы и сожаления вместо реальных дел

Жалобы и сожаления вместо реальных дел

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В последнее время вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сделала ряд заявлений, которые дают повод говорить о том, что в преддверии выборов президента страны ей доверена роль «главной плакальщицы» по всем униженным и обездоленным.

ТАК, 14 МАРТА, выступая на социальном форуме в Москве, она посетовала на «уникальную бедность» миллионов россиян. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — процитировал слова вице-премьера ТАСС. «Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (нынешний размер МРОТ. — А.Д.). Даже если человек окончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьёзные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда… В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 миллиона 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги», — заявила Голодец, добавив, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.

Интересно, какие мероприятия она имела в виду? В рамках так называемого конкурентного рынка, который декларативно построен в нашей стране и является краеугольным камнем не только экономики, но и официальной идеологии, основной целью всякой активности является получение прибыли. Занижение зарплаты работников — это как раз то, что позволяет предпринимателю прибыль наращивать. Заставить работодателя платить наёмному сотруднику больше рыночной стоимости труда такого сотрудника в принципе невозможно. И любые решения в данном направлении могут быть оспорены в суде. Законодательство лишь обязывает предпринимателей платить НЕ МЕНЬШЕ МРОТ сотрудникам, вот они столько и платят. И никакие «мероприятия» тут ничего не изменят.

Да и не нужны никакие «мероприятия» — просто выполните требование, с которым уже не первый год выступает КПРФ: приравняйте МРОТ к прожиточному минимуму. Все полномочия, уважаемая Ольга Юрьевна, у вас для этого есть. Ведь законы надо выполнять: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения» (Трудовой кодекс РФ, статья 133). Тем более что, по данным Международной организации труда (МОТ), во многих странах минимальный размер оплаты труда составляет от 30 до 60 процентов от средней зарплаты в стране, а в России — лишь порядка 20 процентов. Минимальная почасовая оплата труда в России — 47 рублей, в Колумбии — 59, в Бразилии — 66, в Китае — 97, в Турции — 138, в Польше — 182, в США — 500, в Германии — 654. По данному показателю Россия опережает разве что Индию (39) и Украину (44).

ЕЩЁ РАНЕЕ, в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, Ольга Голодец посетовала на то, что ныне у бизнеса отсутствует мотивация долгосрочных вложений и долгосрочных инвестиций. «Всё наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику». По её словам, на сегодняшний день предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банке, чем делать долгосрочные вложения. Она напомнила, что прибыль предприятий в 2015 году по сравнению с 2014-м выросла на 76%, при этом инвестиции в экономику в том же году сократились на 9%. В 2016-м прибыль выросла ещё на 23%, а вложения в экономику сократились ещё на 3%.

«Золотые слова!» — хочется воскликнуть, слушая подобные разоблачительные тирады из уст не оппозиционного политика, но весьма ответственного чиновника. Так и подмывает спросить: если вы, Ольга Юрьевна, всё отлично знаете и понимаете, то почему ничего не делаете, чтобы кардинально изменить ситуацию? Ну хоть в отставку, что ли, подали бы в знак протеста? Но и на это у вас политической воли не хватает.

Жалобы и сожаления, похоже, единственное, на что сегодня отваживаются некоторые представители правящего класса. Правда, с учётом предвыборного характера момента похож этот плач скорее на крокодиловы слёзы, чем на искреннюю озабоченность судьбами бедных людей.

Просмотров: 1070
Назад