Главная  >  Архив  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  С рабочими разговаривают на языке силы

С рабочими разговаривают на языке силы

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В столице Казахстана начался судебный процесс над профсоюзным активистом Нурбеком Кушакбаевым, обвиняемым в призывах к «незаконной забастовке». Одновременно в Мангистауской области, где в январе прошла голодовка нефтяников, увольняют рабочих и оказывают давление на профсоюзные органы.

О СОБЫТИЯХ начала этого года, когда в Казахстане состоялось крупнейшее за несколько лет выступление рабочих-нефтяников, «Правда» уже писала (см. № 6 и 9 от 20—23 и 27—30 января с.г.). Тогда, напомним, голодовку объявили более шести сотен сотрудников нефтесервисных компаний Oil Construction Company и Techno Trading LTD. Своими действиями рабочие выразили несогласие с политикой властей страны по установлению полного контроля над профсоюзным движением. Профкомы названных предприятий входили в Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), а после её ликвидации начали акцию протеста.

Почти три недели нефтяники пытались достучаться до руководства страны, но силы оказались неравны. На участников голодовки обрушились репрессии. По запросу работодателей суд признал их выступление незаконным, а в прокуратуре областного центра — города Актау — акцию рабочих назвали «выступлением против государства». После этого руководителя профсоюза компании Oil Construction Company Амина Елеусинова и главного специалиста по безопасности и охране труда профкома Нурбека Кушакбаева арестовали и под конвоем отправили в столицу. Пострадали и рядовые работники. В общей сложности были задержаны и предстали перед судом 63 человека. Всех их привлекли к гражданской и административной ответственности, заставив выплатить штрафы в размере от 20 до 50 месячных расчётных показателей (8—21 тыс. рублей). Помимо этого, на рабочих повесили ущерб, якобы причинённый компании голодовкой, — 3,85 миллиона тенге (700 тыс. рублей).

Но на этом давление на рабочих, посмевших защищать свои права, не закончилось. Пытаясь исключить повторения протестных акций, работодатель принялся увольнять наиболее активных участников выступления. Только в марте трудовые договоры были расторгнуты с восемью сотрудниками. В качестве причины в приказах указано… нарушение правил безопасности труда во время голодовки, которое, дескать, могло привести к тяжёлым последствиям. Тем самым, по словам нефтяников, руководитель Oil Construction Company Серик Абденов нарушил данное в январе обещание не увольнять протестовавших работников. К слову, этот человек не в первый раз оказывается в центре скандалов. С сентября 2012-го по июнь 2013 года Абденов занимал должность министра труда и социальной защиты населения, «прославившись» в качестве главного защитника пенсионной реформы. Тогда планировалось поднять возраст выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет. Эта инициатива вызвала массовое недовольство граждан, в результате чего Абденов был отправлен в отставку.

Грубые методы работы и полное игнорирование интересов трудящихся чиновник перенёс в возглавляемую им компанию. Это выразилось в попытках блокировать деятельность профсоюзной организации. Вместо арестованного Амина Елеусинова члены правления профкома избрали временно исполняющим обязанности руководителя Куспана Косшыгулова. Произошло это 1 марта. А уже на следующий день пришедшему на работу Косшыгулову вручили приказ о расторжении трудовых отношений. В руководстве компании заявили, что председателем профсоюза избран Берик Бекбаев — руководитель строительно-монтажной службы месторождения Каламкас. Но каким образом, непонятно. Конференции, как заявляет Куспан Косшыгулов, не проводилось. По некоторым данным, рабочих вынудили поставить подписи под липовым якобы протоколом об «избрании» Бекбаева. Инструмент давления на сотрудников выбран довольно изощрённый — надуманный тест на профпригодность. Не сумевших сдать его работников автоматически увольняют.

Тем временем в Астане начался суд над Нурбеком Кушакбаевым. Ему предъявлено обвинение по статье «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». Как утверждает следствие, Кушакбаев консультировал участников голодовки и призывал к её продолжению, нанеся «существенный вред правам и законным интересам организаций». Обвинителей не смутил даже тот факт, что нефтяники не прекращали выполнение своих обязанностей и протестовали в нерабочее время. 17 марта суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Кушакбаева.

В отношении председателя профсоюза Oil Construction Company Амина Елеусинова в настоящее время проводится досудебное расследование. Активиста обвиняют в растрате профсоюзного имущества, хотя свою вину он категорически отвергает. По словам защиты, условия содержания Елеусинова в камере следственного изолятора крайне тяжёлые. К холоду и сырости добавляется то, что заключённым в течение дня разрешается сидеть лишь на стуле без спинки. В результате у 56-летнего человека обострились хронические заболевания — порок сердца и болезнь суставов.

Преследования активистов рабочего движения вызывают возмущение не только в Казахстане. Международная конфедерация профсоюзов потребовала прекратить уголовное преследование Кушакбаева и Елеусинова. В конце февраля республику специально посетил заместитель генерального секретаря этой организации Яап Виенен. Свою озабоченность также высказали правозащитные организации «Эмнести интернэшнл» и «Хьюман райтс уотч». В Астане, однако, призывы из-за рубежа игнорируют так же, как и выступления внутри страны. С рабочими власти предпочитают разговаривать на языке силы.

Просмотров: 486
Назад

диски hamann r20