Главная  >  Архив  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.

Когда президент России встречался с промышленниками и предпринимателями в Москве, ВСУ вели обстрелы Донецка, Горловки и Первомайска в ЛНР.

В то время как крымчане вместе со всей страной праздновали третью годовщину присоединения полуострова к Российской Федерации, украинские вояки расстреливали автомобили на блокпостах и устроили настоящую баню под Мариуполем.

Стороны конфликта в Донбассе неоднократно вели переговоры на встречах в Минске о прекращении огня. Однако достигнутые договорённости не соблюдаются. На переговорах в Вашингтоне стало ясно: Трампа больше волнуют внутренние проблемы США, а Меркель озабочена предстоящими выборами в Германии.

Украинский вопрос, снова оказавшийся в мировой повестке дня, обсуждали без представителей Киева. Вашингтон и Берлин хотят и украинский конфликт разрешить, и с Москвой не ссориться. Об этом прямым текстом говорили во время своей первой встречи в Вашингтоне в минувшую пятницу президент США и канцлер Германии.

«Необходимо найти безопасное решение по урегулированию ситуации на Украине. При этом важно также улучшать отношения с РФ», — заявила Меркель на пресс-конференции в Белом доме. По её словам, Трамп поддержал минский процесс, который является «хорошей базой» для урегулирования ситуации, но, к сожалению, этот процесс не завершён. При этом глава германского правительства сделала вид, что забыла о пане Порошенко, для которого эти соглашения давно стали пустой бумажкой.

Сам Трамп подчеркнул, что необходимо «найти мирное разрешение» ситуации на Украине. Отсутствие новых инициатив по поводу этой страны может означать, что Западу нечего больше предложить Киеву. А это малоутешительно для украинских властей, которым предстоит либо соглашаться с минскими условиями, либо расстаться с последней надеждой на поддержку Европы и США.

КАК СЧИТАЮТ эксперты, за этими завуалированными фразами стоит желание мировых игроков «сдать» Украину для решения более глобальных проблем.

В частности, американский политолог Джон Маккензи в своём интервью «Уолл-стрит джорнэл» заметил, что видит для Запада два пути: заставить Киев пойти на уступки по Донбассу или признать провал минских договорённостей. «Санкции Западу экономически невыгодны. Кроме того, плохие отношения с Кремлём мешают уладить конфликт в Сирии, где Москва берёт ситуацию под контроль. Без этого не решить вопроса с потоком беженцев, с терроризмом. А Украина ещё и требует дополнительной финансовой помощи, при том что коррупция только расцветает. Западные лидеры готовы договариваться с Кремлём по его формуле, иначе конфликт на Украине будет заморожен надолго и станет источником проблем для Европы и США», — сказал Джон Маккензи.

Немецкий коллега Маккензи — Эрик Швицер считает, что для Меркель сейчас важно быстрее разрешить украинскую проблему: «Германия оставалась последней страной, которая отстаивала Украину. Но ситуация может измениться из-за двух факторов: угрозы раскола Евросоюза и грядущих через полгода выборов в бундестаг. Многие страны ЕС выступают за снятие санкций и налаживание отношений с Россией, этого же добиваются конкуренты партии Меркель на выборах — германские ультраправые. Канцлеру, которая также является неформальным лидером Евросоюза, нужно это учитывать для победы и для удержания ЕС от распада. В Голландии, например, правящая партия начала повторять перед выборами лозунги ультраправого кандидата, чтобы не проиграть. Нечто похожее может произойти в Германии. Меркель не поможет победить поддержка Украины, от которой в Европе многие устали, поскольку не видят отдачи и прогресса в стране».

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, так называемые европейские друзья не перестают удивляться поступкам главарей киевского режима, совершённым себе в ущерб. Так, немецкое издание «Тагесцайтунг» не в состоянии понять причин транспортной блокады Донбасса, а также возникших на ровном месте санкций против российских банков. Его авторы пришли к выводу, что не иначе президент Украины Пётр Порошенко ищет варианты невоенной формы эскалации конфликта с Россией. Киев, пишет это издание, переходит к экономической войне.

В швейцарской немецкоязычной газете «Нойе цюрхер цайтунг» обозреватель Бернгард Блазен тоже удивляется повороту, который произошёл на Украине. Если изначально, замечает Блазен, официальный Киев блокаду не поддерживал, указывая на то, что она наносит урон энергетическому сектору страны, то «решение, принятое в среду, ознаменовало собой поворот на 180 градусов». «Киевские власти пошли даже дальше радикальных националистов, которые блокировали лишь железнодорожное сообщение. Однако расчёт правительства на то, что ужесточение блокады лишит активистов предмета торга, похоже, не оправдался. В интервью телеканалу «112 Украина» координатор штаба блокады Анатолий Виногродский заявил о расширении блокады и желании блокировать поставки на оккупированные территории электричества и воды», — говорится в статье Блазена.

Но это ещё не всё. Как пишет далее автор, в четверг, 16 марта, президент Порошенко подтвердил решение СНБО о введении на Украине санкций против российских банков. Теперь украинские государственные финансовые институты не смогут инвестировать средства в банки РФ, а дочерним структурам российских банков запрещено переводить деньги за границу.

«После обнародования этого решения украинская «дочка» российского Сбербанка приостановила расходные операции по кредитным картам для физических лиц. Больше всего от нынешней эскалации пострадают украинцы, работающие в России: недавно российское правительство приняло решение о том, что деньги на Украину могут переводиться только через российские банки», — пишет Блазен.

Всё это очень похоже на игру в самоуничтожение, так как борьба с российскими банками прежде всего подрывает финансовую систему Украины. По состоянию на январь нынешнего года суммарный капитал украинских дочерних структур российских банков доходит до 40% украинского рынка (свыше 40 млрд. гривен при общем капитале системы в 150 млрд. гривен).

ДАВНО СТАЛО нормой для всех украинских банков работать в убыток себе (!). Так, этот убыток на 1 января 2017 года составил 158 млрд. гривен (1 гривна равна 2,15 рубля), из которых только 29,5 млрд. пришлось на украинские «дочки» российских банков. При этом чистую прибыль в прошлом году заявили «ВіЕс Банк» и «Форвард». К примеру, «ВіЕс Банк» получил 84 тыс. гривен без учёта налогообложения, что поставило его на 16-е место в списке самых прибыльных банков по состоянию на 1 января 2017 года.

Украинские «дочки» занимают довольно высокое место в рейтингах украинских банков. Так, Альфа-Банк — третий в рейтинге, Укрсоцбанк — четвёртый, Сбербанк — шестой. Также стоит отметить, что, согласно рейтингу крупнейших банков Украины по депозитам физических лиц, Укрсоцбанк и Альфа-Банк находятся на 5-м и 6-м местах соответственно, а Сбербанк России — на 10-м.

Анализ деятельности Сбербанка, спровоцировавшего бурю негодования у киевских нардепов и управляемой ими толпы, показывает: активы банка за прошлый год составили 48 млрд. гривен. Им обслуживается более миллиона частных клиентов, 31 тысяча клиентов малого и среднего бизнеса в 150 отделениях. Общий объём вкладов — 18 млрд. гривен, из них депозиты физических лиц — 11 млрд. гривен. Доля банка на рынке розничных депозитов составляет 2,67%.

Помимо прочего, российские банки достаточно сильно влияют на валютный рынок Украины. Уход этих банков может похоронить последнюю надежду тех компаний Украины, которые до сих пор завязаны на РФ, учитывая, что Россия всё равно остаётся ведущим торговым партнёром страны, несмотря на значительное сокращение торгово-экономических связей.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, Киев отсекает возможность практически безвозмездной помощи в надежде дождаться кредитов с Запада под самые грабительские проценты, да ещё и с выкручиванием рук. Типа вы нам необработанный лес, а мы вам — 600 млн. долларов кредита.

20 марта, выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве, президент Украины Пётр Порошенко признал поражение Киева в Донбассе, обвинив в нём радикалов, устроивших торговую блокаду ДНР и ЛНР.

По его словам, в результате блокады Украина полностью потеряла влияние на эту территорию. «Организаторы блокады обманывали общество, поскольку это была не блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию», — заявил президент, добавив, что организаторы блокады должны понести ответственность за свои действия. Сам Порошенко, ясное дело, ни при чём, он ведь только комментатор, а не глава государства.

Просмотров: 230
Назад