Главная  >  Архив  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Показуха превыше всего

Показуха превыше всего

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток

Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.

4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».

5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ привычно унылый детский садик было не узнать. На ветру трепыхались флажки, мигали лампочки, из-под кустов выглядывали сказочные фигурки гномиков, возвышались невесть откуда взявшиеся скульптуры медведя и оленя, в коридорах под ноги были расстелены ковровые дорожки, всё сияло чистотой (воспитательницы, нянечки и все технические работники мыли и драили помещение до самой ночи), стены украшали яркие картины, фотографии счастливых обитателей данного дошкольного заведения и даже портреты президента, губернатора и мэра, на подоконниках и полах ветвились принесённые из дома растения. И главное: обычно хмурые уставшие воспитательницы лучились удивительной доброжелательностью, а из пищеблока доносились не привычные запахи кислых щей и хлорки, а чего-то такого вкусного, что даже бабушки поводили носами и щёлкали языком.

Итак, формирование почётного гражданина потёмкинской деревни началось и успешно продолжается на следующей образовательной ступени. Школа перенимает эстафету. О приходе «комиссии» объявляется всем заранее. Проведение генеральной уборки, драинье классов и коридоров, соскабливание с парт и стен «нехороших» слов — вещь полезная, ничего плохого в этом не вижу. Однако обычный порядок, предполагается, комиссию не удовлетворит. На стены вешаются картины, в столовой расстилаются на столах белоснежные скатерти, на них расцветают салфетки, в туалетах появляется туалетная бумага. Детям для зазубривания раздаются ответы на вопросы, которые будет задавать учительница на открытом уроке.

К постройке потёмкинских деревень дети привлекаются особенно беззастенчиво в период избирательных кампаний. Например, Подмосковье в одночасье покрылось детскими площадками, что само по себе, может быть, и неплохо, если бы они не именовались «губернаторскими». Надо так понимать, что строились они исключительно на личные деньги губернатора Московской области? Или он путает свой и бюджетный карманы? Открытие происходило обычно при стечении членов всем известной партии, под партийными знамёнами, с выступлениями местных чиновников. Правда, вскоре могло оказаться, что большинство соседних домов подлежит сносу и на месте детской площадки должна быть развёрнута площадка строительная, как случилось, по словам жителей, в Ногинске. Или химкинское телевидение показало ролик с торжественным открытием детского центра, где детишки со взрослыми имитировали активную работу в кружках. Когда же местные активисты и журналисты приехали на место предполагаемого события, то вместо детского клуба обнаружили лишь пустой железный ангар.

Химкинские чиновники вообще часто попадаются на всяком «креативе». Думаю, не столько из-за их какой-то особенной приверженности к показухе, сколько из-за активной позиции местных жителей и СМИ. Например, местная «Городская газета» сообщала об акции «Волшебный троллейбус», который должен был курсировать по городу во время новогодних праздников с Дедом Морозом за рулём и развлекательной программой для пассажиров. Как утверждалось в СМИ, согласно данным, опубликованным на официальном портале госзакупок, оформление «Волшебного троллейбуса» обошлось городскому бюджету Химок в 1,75 млн. рублей. Одна из целей акции — сбор средств для больных онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями детей. Первым рейсом прокатился руководитель администрации города в сопровождении многочисленной свиты, вторым — глава Мособлизбиркома с блогерами. А третий рейс, как утверждают химкинские активисты, группа детей-инвалидов прождала на остановке час под проливным дождём, но троллейбус так и не появился.

Итак, образование жителя потёмкинской деревни окончено. Можно выпускать подросшее поколение в новую жизнь. Одни будут перед камерами и начальством имитировать счастливую жизнь, другие — молчать и подстраиваться. Впрочем, в эпоху развития Всемирной паутины скрывать неправду становится всё сложнее. И просачиваются снизу информационные ручейки, сливаясь в одну полноводную реку. Вот к нам доходят вести, как руководитель великой страны решил съездить посмотреть один заводик, а вместо работников на рабочие места посадили… актёров местного драмтеатра. Или, когда он же захотел проверить строительство важной трассы, срочно заасфальтировали часть дороги, где его и покатали. Говорят, в Ульяновске к его приезду так спешили отремонтировать дороги, что закатали люки, а потом отыскивали их металлоискателями.

Срочное асфальтирование дорог, по которым едет начальство, покраска фасадов домов и возведение новых заборов на пути следования важного лица, похоже, вообще стало уже нормой чиновничьего бытия. Кировчане рассказывают, что к приезду начальства со стороны улиц, где проезжал кортеж, дома покрасили вместе с окнами и закатали в асфальт железнодорожный переезд, а зимой асфальт положили прямо на снег. Стало нормой, чтобы не опечалить начальственный взор, закрывать полуразвалившиеся бараки плёнкой с нарисованными гламурными домиками. На Дальнем Востоке вам с удовольствием расскажут анекдот о том, как глава государства лично надевал ошейник с ГЛОНАСС на амурскую тигрицу, которую на самом деле доставили из зоопарка и после туда же и вернули, а карту её перемещения по тайге рисовал какой-то студент. В Курске ходит байка о том, как перед посещением премьер-министра в магазине «Ветеран» быстро поменяли ценники, а на рынке на фуры с белорусскими номерами вешали таблички с названиями районов Курской области, откуда якобы и привезли продавать эти продукты.

Проявление такого гостеприимства высшими руководителями государства отнюдь не ограничивается. Уже практически любому мало-мальски вышестоящему начальнику полагается «сделать красиво». Ну, в самом деле, не смотреть же им на порой унылую нашу действительность со всеми её язвами и недостатками. Вот из последних новостей потёмкинской деревни, дошедших к нам из Кирова, где побывала с визитом министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ну на то, чтобы всё обшарпанное покрасить, грязное отмыть, порушенное отремонтировать, вдруг нашлись деньги — это понятно. Появление высокопоставленного гостя оказало просто чудесное влияние на учреждения местного здравоохранения: в одночасье заработали телевизоры с информацией для пациентов, число которых внезапно уменьшилось. Как уверяют местные блогеры, случилось это не в результате чудесного массового выздоровления, а согласно указанию руководства убрать всех пациентов из коридора. Стоящие по стойке «смирно» медсёстры, подобранные молчаливые врачи, новенькие халаты… короче, всё как всегда.

Понятно, что эти примеры — лишь верхушка айсберга. Показухой пропитано буквально всё. Начальство хочет видеть всё в розовом цвете, а подчинённые им всячески в этом потакают. На помощь приходит подобострастная статистика, из которой можно вылепить любое «чего изволите-с». А тем временем не оставляет ощущение бессмысленности происходящего. Столько сил, энергии, творческой изобретательности тратится на то, чтобы те, от кого зависят действительно необходимые перемены в нашей жизни, не увидели их необходимости. Конечно, начальство знает, что его дурят, и люди, устраивающие показуху, знают, что начальство знает. Но всех всё устраивает. До времени «икс», когда реальность заставит увидеть себя в своей полной наготе.

Просмотров: 659
Назад