Главная  >  Архив  >  №23 (30374) 4—9 марта 2016 года  >  Образ надежды

Образ надежды

№23 (30374) 4—9 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

Иосиф Виссарионович Сталин умер 63 года назад. Но с ним до сих пор с нарастающей ожесточённостью воюют его классовые враги — приверженцы всевластия частной собственности, либерализма, отлучения трудового народа от власти (при нынешней «демократии» на выборы не ходят от 40 до 80% российских избирателей, предполагающих, что с их волеизъявлением всё равно никто не считается). Эти классовые враги Сталина провозглашают его идейное низвержение и уничтожение целью и смыслом своей идеологической деятельности: в ней лозунг «десталинизации» становится господствующим.

И ЭТО ПРОИСХОДИТ через 63 года после смерти политика! Такого никогда в истории не бывало. Значит, воюют не с ним лично, давно ставшим безмолвным и безответным. Эта война — классовая. Сталин востребован не для поклонения, не в качестве иконы: он стал нужен пролетариату для его классовой борьбы.

Почему сегодня востребован трудящимися Сталин?

Социальная несправедливость в современном российском обществе стала вопиющей. Народу всё труднее её переносить. И как бы ни изощрялся буржуазный агитпроп, 60% наших соотечественников убеждены, что главным преступлением нынешнего жизнеустройства является отсутствие социальной справедливости. Этот показатель, как отмечают социологи, ничуть не снижается уже около 15 лет. Сталин, как и Ленин, остаётся самым убедительным символом социальной справедливости, борьбы за неё, символом неприятия пороков, распространённых нынче среди тех, в чьих руках командные высоты в политике и экономике России. В массовом сознании сегодня образ Сталина вбирает в себя интеллектуальную и организаторскую мощь В.И. Ленина и их общих соратников.

Страна тонет в социальном хаосе и беззаконии (докатились: для его обозначения уже прижилось словцо «беспредел», заимствованное из зековского жаргона). Власти продолжают распродавать сотворённые природой и трудом национальные богатства, несмотря на то что «стратегические собственники», по всеобщему признанию, являются компрадорами, не говоря уж об иностранных дельцах с очевидными русофобскими намерениями. Для обозначения этих благодетелей разрушения Отечества уже возвращается (пока ещё очень осторожно) из сталинской поры понятие «враг народа».

Страна унижена. Нынешними вершителями её судеб отторгнуты символы её укрепления и собирательства — ради своей классовой корысти. Такая судьба постигла не только Ленина и Сталина. Сторонников власти чистогана пугают народные герои: Василий Чапаев и Михаил Фрунзе, Сергей Лазо и Николай Щорс, Климент Ворошилов и Семён Будённый, Зоя Космодемьянская и Дмитрий Карбышев, Николай Гастелло и Александр Матросов… Возвращение этих мужественных образов в свою жизнь народ начал с Ленина и Сталина.

Нельзя поднять на ноги страну, где власть презирает труд и труженика. Те, кто своими руками и интеллектом создаёт народное достояние, заинтересованы, чтобы труд в нашей стране был делом чести, славы, доблести и геройства. Но они в большинстве своём понимают, что при власти капитала это невозможно. Не случайно же 37% россиян считают главным противоречием нынешнего общества кричащее противоречие между богатыми и бедными, а 32% — противоречие между властью и народом. Самые надёжные символы разрешения этих противоречий — Ленин и Сталин. Даже Левада-центр, явно не замеченный в симпатиях к социализму, недавно сообщал: 52% наших соотечественников убеждены, что наилучшей экономической моделью общества является советская плановая система.

Сталинский образ, как и образ Ленина, стал надеждой трудового народа на излечение России от её капиталистических язв.

Просмотров: 1120
Назад