Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Жертвы шулерской игры

Жертвы шулерской игры

№2 (30499) 12 января 2017 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Казалось бы, уже можно было бы привыкнуть, что депутаты-«единороссы» в полном консенсусе с исполнительной властью решают экономические проблемы, встающие перед страной и регионами (во многом по их вине), за счёт извлечения средств из карманов рядовых граждан. Но власть изобретает такие «свежие решения», что снова и снова диву даёшься.

НЕДАВНО (понятно, после выборов) «единороссовское» большинство Белгородской областной думы протолкнуло закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2017 год», который оставляет без изменений этот показатель, установленный в прошлом году.

Как же так, удивились пенсионеры, ведь в ушедшем году выросли тарифы на услуги ЖКХ, стоимость лекарств, многих продуктов и прочего. Неужели на их прожиточном минимуме (ПМ) это никак не сказалось?

Председатель комитета по бюджету и финансам «единоросс» Н. Незнамов пояснил мотивировку такого решения весьма туманно: «С одной стороны, инфляция, а с другой стороны, мы связаны сложностью межбюджетных отношений».

Если перевести это с административного языка на русский, то суть дела вот в чём. Положение в экономике Белгородской области (вопреки бодрым заявлениям губернатора) весьма далеко от благополучного. И региональная власть разыгрывает сложную «партию» с федеральной, чтобы добыть для себя какие-то дополнительные средства. Интересы нищих пенсионеров — жертва в этой игре, которая должна обеспечить белгородским чиновникам выигрыш.

По федеральным законам, если прожиточный минимум пенсионеров в регионе выше, нежели в среднем по стране, доплату тем, кто имеет пенсию ниже уровня прожиточного минимума (ПМ), должны производить из регионального бюджета, а если ниже — то из федерального. Именно это, вероятно, и было главным мотивом фактического урезания регионального ПМ. Благодаря столь ловкому ходу депутаты-«единороссы» сохранили для областного бюджета, по предварительным подсчётам, почти миллиард рублей, переведя это социальное обязательство на центр. Только вот этот выигрыш власти будет оплачен тем, что десятки тысяч пенсионеров Белгородчины, получающих пенсии ниже прожиточного минимума и соответствующую доплату до ПМ, будут терять ежемесячно на этом более пятисот рублей: ведь им будут доплачивать не до 8566 (средний ПМ по стране), а только до 8016 рублей — величины, установленной облдумой. А немалое число пенсионеров, которые, в результате такого манёвра власти, формально поднялись над уровнем ПМ, не получат вообще никакой доплаты.

Таким образом, «единороссы» делом подтвердили, что для нынешней власти пенсионеры, как и вообще малоимущие, — это своего рода «кубышка». В том смысле, что именно за их счёт она решает созданные ею проблемы.

При этом знаменитая фраза попугая г-на Лившица, которую любит вслед за ним повторять нынешний глава правительства Медведев: «Денег нет!» — политкорректно говоря, не соответствует истине. И на федеральном, и на региональном уровне власть находит средства на самые разнообразные цели: от безумных зарплат и доплат чиновникам и менеджерам до всевозможных проектов, без которых народ в трудное время вполне может обойтись. Нет денег только на реальное повышение уровня жизни рядовых людей.

Просмотров: 874
Назад