Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Тысяча кровавых дней

Тысяча кровавых дней

№2 (30499) 12 января 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.

НОВЫЙ председатель ОБСЕ австрийский министр Себастиан Курц обратился к общественности со словами, которые многих на Украине напугали, как кошмарный сон. «Мир на нашем континенте может быть только с Россией, а не против России, и как бы это ни было сложно, но в данном конфликте мы нужны друг другу, нам необходимо предпринимать новые попытки, в том числе вместе с Россией, поскольку иначе мирного решения не будет», — передал слова австрийца немецкий телеканал ZDF.

Естественно, слова Курца вызвали возмущение Климкина, по мнению которого, «идти к русским — это последнее, чего хотят украинцы».

Ко всему прочему австрийский министр оказался сторонником ослабления антироссийских санкций, что, по понятным причинам, не может не вызывать раздражения в Киеве. Во время последнего заседания ОБСЕ в Гамбурге Курц заявил, что «хочет контактировать с Москвой, несмотря на то, что Россия перешла некоторые «красные линии». Как пишет австрийское издание «Курьер», в своём интервью министр призвал к «постепенной деэскалации при одновременной отмене санкций» и «по этим причинам в Киеве на председательство Австрии в ОБСЕ стали смотреть критически».

Ещё одним признаком более активной позиции миссии ОБСЕ в Донбассе стало заявление представителя пресс-службы этой миссии о важном наблюдении специальной мониторинговой группы. Представителями ОБСЕ «зафиксированы не отвечающие нормам минских соглашений места расположения украинской военной техники». В сообщении говорится, что обнаружены танки и ЗРК вооружённых сил Украины «вне мест для отведённой от линии соприкосновения техники». Танки Т-64 были обнаружены неподалёку от города Константиновка в 60 километрах к северу от Донецка. Также было зафиксировано два зенитно-ракетных комплекса «Оса», двигавшихся на запад, близ посёлка Новоайдар в 49 километрах от Луганска.

А вскоре, 7 января, подразделения украинской армии предприняли попытку прорвать фронт на Мариупольском направлении в районе села Водяное. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в последние дни увеличилось количество обстрелов и провокаций, совершаемых ВСУ на линии соприкосновения.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ «имели место провокации со стороны украинских диверсионно-разведывательных групп в районе Водяного, силовики пытались проникнуть на территорию ДНР и захватить выгодные для себя позиции».

По словам Басурина, «не прекращаются попытки со стороны передовых групп ВСУ продвинуть свои позиции в районе донецкой фильтровальной станции, что является грубейшим нарушением всех договорённостей». «Общее количество обстрелов за прошедшую неделю составило 3365. Огонь по территории республики вёлся с применением артиллерии, танков и миномётов», — сообщил полковник. «На Горловском направлении установлено местонахождение батареи 152-миллиметровых САУ «Акация», батареи РСЗО «Град», батареи 122-миллиметровых САУ «Д-30», двух танковых взводов, на Донецком направлении — взвода РСЗО «Ураган», взвода 122-миллиметровых САУ «Гвоздика», двух танковых рот и двух рот БМП».

Между тем СММ ОБСЕ опубликовала очередной отчёт, в котором указала, что наиболее часто режим прекращения огня нарушается в районах Светлодарска и Дебальцева.

Наблюдатели ОБСЕ слышали 66 взрывов, оценённых как огонь из артиллерии калибром 152 мм.

Украинские военные вечером 10 января обстреляли окраины Ясиноватой, что привело к повреждению железнодорожного депо РПЧ-12. Без света в результате повреждения линии электропередачи остаётся посёлок Красный Партизан. Об этом сообщил и.о. главы городской администрации Олег Моргун.

На следующий день, после артиллерийской подготовки с применением 122-миллиметровых снарядов, подразделения оккупационного корпуса ВСУ тремя группами численностью по 10 человек при поддержке миномётов и огня двух танков предприняли попытку захвата позиций ДНР возле населённого пункта Спартак на окраине Донецка.

В связи с этим подразделения ДНР были вынуждены открыть ответный огонь с применением стрелкового оружия. Противник отступил, понеся потери.

9 января исполнилось ровно 1000 дней с начала гражданской войны в Донбассе. За это время украинские власти провели семь мобилизаций мужского населения страны. Каждая мобилизация заканчивалась провалом — недобором и повальным дезертирством. Ныне в вооружённых силах Украины служат около 200 тысяч человек. За эту тысячу дней ВСУ провели десятки наступательных операций, пытаясь захватить отдельные населённые пункты на территории ДНР и ЛНР.

По последним официальным данным ООН, на 30 сентября 2016 года жертвами конфликта на Украине стали 31805 человек: 9574 убитых и 22231 пострадавших от ранений. К ноябрю 2016 года страну покинули 1,5 миллиона человек, большая часть из которых переехала в Россию и Белоруссию.

Просмотров: 826
Назад