Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№2 (30499) 12 января 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.

МЕХИКО. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил о целом пакете мер помощи семьям, которых могут коснуться негативные последствия либерализации цен на бензин. Среди первых шагов — сокращение зарплаты высшим чиновникам, которое позволит сэкономить бюджету почти 9 млрд. долларов. Как уже писала «Правда», с начала этого года власти Мексики приступили к постепенной либерализации цен на автомобильное топливо, в результате чего стоимость горючего подскочила на 20%.

КАРАКАС. Парламент Венесулы объявил президента страны Николаса Мадуро оставившим свой пост. Находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея возложила на главу государства ответственность за глубокий социально-экономический кризис. Однако, согласно постановлению Верховного суда Венесуэлы, парламент не имеет полномочий выносить решение об отстранении президента от власти. Сам Мадуро заявил, что кризис стал результатом финансово-экономической войны, которую против Боливарианской республики ведут страны Запада, в первую очередь США.

ЛЮБЛЯНА. Словения, через которую пролегает один из путей в Европу для мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока, приняла поправку к закону об иностранцах, позволяющую правоохранительным органам перекрывать в случае необходимости государственную границу на ограниченный период. Нововведение призвано противостоять наплыву нелегалов. Ранее с этой же целью власти Любляны усилили пограничный контроль, установив в том числе и металлоискатели.

ЯМУСУКРО. Президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара уволил со своих должностей командующих вооружёнными силами страны, национальной полицией и жандармерией. Отставки последовали за бунтом военнослужащих, устроивших акции неподчинения сразу в нескольких городах страны. На этом фоне в африканском государстве идёт процесс смены исполнительной и законодательной власти: в конце 2016-го в стране прошли выборы, и 9 января президент принял формальную отставку уходящего премьера.

Просмотров: 434
Назад