Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Параллельная реальность власти

Параллельная реальность власти

№2 (30499) 12 января 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.

ДАВНО подмечено: количество оптимистичных заявлений казахстанских чиновников увеличивается по мере углубления кризиса. Бреши в экономике власть пытается заткнуть громкими реляциями и фантастическими обещаниями. Причём чем серьёзнее проблемы, тем выше ранг государственных служащих, убаюкивающих граждан.

То, что эту роль решил исполнить президент Нурсултан Назарбаев, говорит о многом. В конце минувшего года глава республики выступил на заседании Астанинского клуба — международного дискуссионного форума, на котором обсуждаются проблемы мировой экономики. Перед этой речью Назарбаева померкли все прошлые его заявления, хотя и они часто порядком приукрашивали действительность. По словам президента, никогда в своей истории казахстанцы не жили так хорошо, как сейчас.

Своё неожиданное и более чем сомнительное утверждение Назарбаев решил доказать отсылкой к ситуации середины 1990-х годов. «Мы начинали с того, что 40 процентов казахстанцев жили ниже черты бедности, — напомнил он. — Годовая инфляция в 1994 году составила 3100 процентов. Все предприятия были остановлены, два миллиона безработных. И ВВП на душу населения составлял 600 долларов». Кроме того, президент не преминул мазнуть чёрной красной советское прошлое. По его словам, Казахстан в рамках СССР был лишён самостоятельности, поскольку все основные производственные мощности находились-де под управлением центральных ведомств в Москве.

Лишь самоотверженная работа руководства страны и переход «от тоталитаризма к либеральной политической системе», продолжил президент, позволили выбраться из кризиса. В итоге уровень бедности в Казахстане снизился до 3 процентов. Как особо подчеркнул Назарбаев, это меньше, чем в США. «Зажиточность казахстанца стала выше средней. Доходы населения выросли в 20 раз. Экономика — в 21 раз», — заявил глава республики.

Подумав, видимо, что эти цифры мало о чём говорят, президент проиллюстрировал их своеобразными примерами. Нынешняя молодёжь, сказал он, не знает тех лет, когда люди с 4 часов утра занимали очереди за молоком, а в магазинах не было хлеба, сигарет и сахара. «Тяжело это молодому человеку понять, когда сейчас всё есть. Не надо в Париж ехать нашим женщинам. Зайдите в любой магазин Астаны — там всё есть. Все рестораны мира, кухни, которые есть, они есть здесь», — добавил Назарбаев.

Выступление руководителя Казахстана — яркий образчик той манипуляции сознанием, к которой прибегают элиты большинства постсоветских республик. Во-первых, Нурсултан Назарбаев лукаво взял за точку отсчёта не пик развития страны, достигнутый к середине 1980-х годов, а самый тяжёлый период, пришедшийся на 1990-е. Коммунисты, сравнивавшие советские достижения с 1913 годом, поступали намного честнее…

Во-вторых, президент умолчал о причинах тогдашнего кризиса: развале СССР, отказе от социалистического пути развития и либеральной «шоковой терапии», ввергнувшей миллионы людей в нищету. Да и трудно ждать подобных признаний от человека, сыгравшего в этих событиях далеко не последнюю роль. Напомним, что с 1984 года Назарбаев занимал должность главы Совета Министров Казахской ССР, а с 1989-го — первого секретаря республиканской Компартии, одновременно являясь членом Политбюро ЦК КПСС.

Не менее циничны оценки нынешнего положения дел в Казахстане. Действительно, в стране можно найти и супердорогие магазины, и шикарные рестораны. Но многим ли они по карману? Уж точно не бедным гражданам, которых, вопреки самоуверенным высказываниям президента, куда больше, чем пресловутые 3 процента населения. Всё дело в методах подсчёта, используемых госорганами. Согласно утверждённым на четвёртый квартал этого года показателям, чертой бедности считается месячный доход, не превышающий 40 процентов от прожиточного минимума. Или, в переводе на денежный эквивалент, 9189 тенге (1747 рублей).

От вопросов, почему в качестве порога бедности выбран не прожиточный минимум, а сумма в два с лишним раза меньшая, в правительстве уклоняются. Единственная причина, позволяющая объяснить этот феномен, — стремление приукрасить ситуацию. Напомним, что черта крайней бедности, используемая Всемирным банком, составляет 1,9 доллара в сутки — вдвое больше цифры, предложенной казахстанскими чиновниками.

Так что истинный масштаб бедности в стране намного больше. Это видно на примере пенсионеров. Почти половина из них (850 тысяч человек из 1,9 миллиона) получают так называемую минимальную пенсию, составляющую 25,8 тысячи тенге (4,9 тысячи рублей), а 50 тысяч пожилых казахстанцев — и ещё меньше.

Мало того, реальные доходы населения снижаются. Комитет по статистике говорит о падении на 4 процента за последний год, но эта цифра сильно занижена. Дело в том, что при расчётах используется показатель инфляции, равный 16,8 процента. Однако большинство жизненно важных продуктов питания подорожало в последнее время на 20—30 процентов, а рост цен на лекарства составил в среднем 40 процентов.

Так что власти, сравнивающие уровень жизни граждан с богатейшими странами Запада и кивающие при этом на дорогие бутики и рестораны, фактически живут в какой-то параллельной реальности.

Просмотров: 600
Назад