Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  «Оптимизация» — это геноцид

«Оптимизация» — это геноцид

№2 (30499) 12 января 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба МГК КПРФ.

В канун новогодья в центре российской столицы, у памятника А.С. Пушкину, прошла встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями. Основной обсуждаемой на встрече темой, носящей не только социальный, но и политический характер, была проводимая московским правительством реорганизация психиатрической помощи в городе.

НА ПУШКИНСКУЮ ПЛОЩАДЬ пришли работники психиатрических больниц, члены МПРЗ «Действие», пациенты и их родственники, просто неравнодушные люди. Открыл и вёл встречу депутат Государственной думы, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфёнов. В мероприятии участвовали депутат Мосгордумы из фракции КПРФ Николай Зубрилин, депутаты-коммунисты местного самоуправления города Антон Тарасов, Юрий Лапин и другие. Своё мнение по поводу так называемой оптимизации психиатрической службы высказали также депутаты Госдумы шестого созыва, секретари МГК КПРФ Александр Потапов и Владимир Родин.

Депутаты, медики, пациенты и их родственники с гневом рассказывали о тех тяжёлых последствиях, к которым приведёт очередной виток чиновничьей «оптимизации» общественного здравоохранения, когда объектом и мишенью выбрана система психиатрической помощи. Под удар уже попали ряд психиатрических клинических больниц. При этом, по мнению экспертов, своими действиями «оптимизаторы медицины», прикрывая фактическую ликвидацию трёх больниц № 12, 14, 15 реорганизационными мероприятиями, наносят огромный вред пациентам.

Была подвергнута серьёзной критике деятельность столичного правительства, которое посягает не только на сферу психиатрии, но и на онкологическую службу города, и это в стрессовых условиях кризиса, неблагоприятной экологической обстановки, роста хронических заболеваний, разгула криминала и дестабилизации в обществе.

Показательно, что реформирование такого социально значимого направления медицинской помощи, как психиатрическая, в Москве начали без широкого общественного обсуждения. Единственный обнаруженный в публичном доступе документ на эту тему, опубликованный 29 ноября 2016 года, — «Экспертные комментарии «Концепции развития психиатрической службы города Москвы», подготовленные НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ.

Выступавшие подчёркивали, что пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения содержит признаки геноцида, нарушает право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно.

Со всей серьёзностью было заявлено, что личную ответственность за негативные последствия реформ несут заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, а также руководитель ДЗМ Алексей Хрипун.

Требования от имени участников встречи с депутатами-коммунистами огласил представитель Московской городской территориальной организации МПРЗ «Действие» Алексей Гусев. В их числе: установить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений; создать комиссии для публичного обсуждения деталей проводимой реформы; остановить бездумное сокращение медицинских учреждений и медперсонала с нарушением трудовых прав работников; сохранить бесплатный доступ к услугам по здравоохранению всем гражданам; а главное — прекратить урезание конституционных социальных гарантий государства.

Пришедшие к памятнику А.С. Пушкина выразили решимость вместе с депутатами-коммунистами отстаивать свои конституционные права в области здравоохранения всеми законными способами, включая акции протеста, объединять усилия в борьбе за справедливость.

Стоит напомнить, что КПРФ вместе со специалистами, представляющими медицину, медицинскую науку, подготовила программу «За достойное и качественное здравоохранение».

Просмотров: 1317
Назад