Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Дорога к Сталину не зарастает

Дорога к Сталину не зарастает

№2 (30499) 12 января 2017 года
1 полоса
Автор: В.Ю. КЛИМОВ. Директор музея.

На севере нашей страны, в городе Котлас Архангельской области, есть частный музей имени И.В. Сталина, который появился благодаря бескорыстному меценату, старому большевику Алексею Фёдоровичу Коневу.

СБОР музейных ценностей начался с картины, приобретённой в 2004 году в одном из ликвидированных лагерей севера. На ней изображён вождь, склонившийся над картой. Картина была написана художником Рассказовым, отбывавшим срок в 50-х годах в этом лагере, висела она в клубе лагеря. В период гонений на Сталина полотно убрали на склад и, к счастью, о нём забыли. Благодаря Коневу картина дошла до наших дней.

В настоящее время она числится в энциклопедии «Великие правители», рассказывающей о многих выдающихся государственных деятелях начиная с древних времён.

Картина положила начало поиску других материалов о Сталине, свидетельствующих о его пребывании в ссылке в Архангельской области. В музее представлены портреты, бюсты и многочисленные печатные труды самого Иосифа Виссарионовича, а также книги, рассказывающие о нём. Есть раритетные стенограммы партийных съездов и пленумов с речами вождя и его соратников. Собранные книги составили солидную библиотеку.

Музей постоянно пополняется экспонатами. Люди, узнав о его существовании, несут сюда всё, что связано со Сталиным: его портреты, почётные грамоты, благодарности, документы, подписанные им как Верховным Главнокомандующим.

Музей наполнен вещами того времени, когда Сталин отбывал ссылку в Сольвычегодске: столярные инструменты, стул-стремянка с тайником для оружия, патефон с деревянной трубой образца 1902 года, утюг и прочие предметы обихода.

Частный музей в Котласе приобретает всё большую известность, в том числе далеко за пределами области. Побывав в музее, люди рассказывают о нём своим друзьям и близким. Музей постоянно расширяется, и его посещают родители с детьми, школьники и студенты, иностранные делегации.

Просмотров: 835
Назад