Главная  >  Архив  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Дамоклов меч миграции

Дамоклов меч миграции

№2 (30499) 12 января 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.

ПО СЛОВАМ Витаутаса, официанта из маленького бара в Вильнюсе, он давно подумывает уехать. 26-летний молодой человек, учитель по образованию, в качестве новой родины мог бы представить себе Канаду или Ирландию. «У многих из 2,9 миллиона жителей Литвы есть друзья или знакомые за рубежом, к которым при необходимости можно примкнуть, оказавшись по другую сторону государственной границы», — замечает Штрайхаммер, побывавший в Литве и поговоривший с людьми.

Сокращение населения, констатирует автор статьи, «связано и с низким уровнем рождаемости, но прежде всего с беспрецедентной волной миграции, охватившей страну. В начале 1990-х из Литвы уехали российские военные и их семьи, однако первый взрыв миграционной статистики случился после вступления республики в ЕС в 2004-м, потом была новая волна, пришедшая вместе с финансовым кризисом. Но самый большой выезд людей связан с 2015 годом».

«Это для всех нас стало шоком», — говорит Юстинас Уба из Международной организации по делам миграции в Вильнюсе (IOM). По его оценкам, из Литвы в другие страны в 2016 году уехали до 50 тысяч граждан. Эксперты гадают: связаны ли последние тенденции с выходом из ЕС Британии, одной из самых популярных стран среди литовцев, с ростом цен после введения в республике евро в 2015 году или с возвращением воинской обязанности?

«Львиную долю эмигрантов составляет молодёжь. Вследствие этого население страны стареет», — говорится в статье. По оценкам Еврокомиссии, Литва к 2030 году лишится 35% работающих граждан, опередив по этому показателю остальные страны ЕС.

«Миграция и старение населения отбрасывают тень на будущее Литвы и на предвыборную кампанию. В борьбе против оттока граждан партии стараются переплюнуть друг друга, делая популистские заявления. Так, входящая в литовский парламент Рабочая партия хочет подарить каждому литовцу по достижении 18-летнего возраста 2 тысячи евро, а праволиберальная «Порядок и справедливость» обещает тем, кто вернётся, 5 тысяч евро и перспективы на получение земельного участка», — сообщает автор публикации.

Основные дебаты, пишет Штрайхаммер, связаны с вопросом о том, подстегнёт или, наоборот, заглушит миграционную волну закон о либерализации рынка труда, вступающий в силу в 2017 году.

Как замечает политолог Виктор Денисенко, каждый литовец, в том числе и он, первым делом с утра задумывается, как прожить на свой заработок. Сам Денисенко в зимние месяцы платит до 200 евро только за отопление, при том что минимальный уровень зарплаты в стране находится на отметке 380 евро. В среднем жители Литвы получают после вычета всех налогов порядка 700 евро. Экономические причины и гонят людей за рубеж, в унисон резюмируют эксперты.

«Поэтому 26-летний Андриус на несколько лет уехал в Данию, чтобы работать и экономить, прежде чем начать изучать в Вильнюсе психологию. А мать эксперта по миграционным вопросам из IOM Мантаса Ершоваса каждый год на три месяца уезжает в Швецию, чтобы подработать на сборе ягод. И такие истории встречаются на каждом шагу», — пишет автор.

В то же время часть экспертов не склонны оценивать миграционную волну как национальную трагедию, продолжает Штрайхаммер. Дело в том, что из страны уезжает и много неквалифицированных литовцев — в ту же Великобританию или государства Скандинавии. Это снимает излишний груз с рынка труда, уровень безработицы в 2015 году снизился до 8,6%. Кроме того, замечает журналист, переводы от работающих за пределами республики составили 3,3% от литовского ВВП.

В стране надеются и на то, что многие вернутся, привезя с собой новую культуру труда и ноу-хау. В Литве существует не только проблема сокращения численности населения — здесь есть место и чьему-то экономическому успеху, о чём свидетельствуют высотки из стекла и бетона, в которых расположились представительства международных концернов.

«И тем не менее миграция дамокловым мечом нависла над страной. Старение населения оказывается тяжёлым грузом для пенсионной системы и бюджета. Давно наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы», — отмечает корреспондент. «Литва должна пытаться мотивировать соотечественников вернуться либо привлекать в страну мигрантов», — замечают эксперты из IOM, но признают: даже размещённые на её территории по европейским квотам беженцы хотят уехать из Литвы.

Просмотров: 629
Назад