Главная  >  Архив  >  №2 (30353) 14 января 2016 года  >  Важный симптом

Важный симптом

№2 (30353) 14 января 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Вспышка невероятной по своей нелепости истерии охватила видные умы киевской верхушки, когда 11 января вдруг стало известно, что в аэропорту «Борисполь» приземлился авиалайнер из парка президента России. Да ещё с назначенным в конце прошлого года полномочным представителем РФ в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борисом Грызловым.

ПОДНЯЛАСЬ ураганной силы волна возмущения: «Почему самолёт не сбили сразу после появления в воздушном пространстве суверенной Украины? Где наши братья-турки с ракетами «воздух-воздух»? Куда смотрит ПВО и есть ли в стране вообще система противовоздушной обороны?» Согласие с паникёрами выразил даже министр иностранных дел Павел Климкин, выступивший со специальным разъяснением: «Российский борт прилетел с разрешения украинской стороны, сбивать его не нужно, хотя, конечно же, надо бы, поскольку РФ демонстрирует агрессию и нежелание выполнять минские договорённости».

Тем не менее Грызлов встретился не только с представителем Украины в трёхсторонней комиссии в Минске Леонидом Кучмой. Примерно в 22.00 началась его встреча с президентом Украины, закончившаяся в час ночи, после чего Грызлов отправился в аэропорт и в два часа вылетел в Москву. При этом выяснилось, что Грызлов прибыл на Украину по личному приглашению президента Петра Порошенко. Поэтому для его самолёта были оперативно обеспечены воздушный коридор и разрешение на посадку. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейших отношений между Киевом и Москвой. При этом одной из тем переговоров стали конституционные изменения, которые должны быть вынесены на голосование в Верховной Раде до конца текущей сессии.

Характерно, что накануне Порошенко в ходе ежегодной встречи с иностранными послами заявил, что его страна будет выполнять минские соглашения для урегулирования ситуации в Донбассе. «Украина продолжит добросовестное выполнение минских соглашений. Мы делаем это, несмотря на то, что другая сторона продолжает нарушать свои обязательства (?). Мы считаем, что нет альтернативы политическому решению… Тем не менее необходимо применить эффективные международные инструменты для поддержания дипломатического пути», — сообщается на официальном сайте президента.

Факт прилёта представителя РФ в столицу «независимой Украины» является очень важным симптомом. Начинает меняться формат переговоров, причём с подачи настоящих хозяев Украины — американцев. Год назад такое и вообразить было бы невозможно...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ о «добросовестности» выполнения минских соглашений украинской стороной красноречиво свидетельствуют данные разведки ДНР, которая перехватила фотографии, доказывающие факты переброски украинских срочников в зону конфликта в Донбассе и присутствие ВСУ в населённых пунктах «буферной зоны». На снимках, сделанных украинским беспилотным летательным аппаратом, видны вооружение и техника в сёлах Широкино, Пищевик и Павлополь на юге республики. Чётко видна также готовность ВСУ в инженерном отношении к ведению боевых действий.

Украинскими силовиками за последнюю неделю переброшено к линии соприкосновения более 80 единиц техники, включая 29 гаубиц, САУ и арторудий. Противник концентрировал силы и средства в ряде направлений. На Горловском направлении зафиксировано четыре 152-мм орудия и до шести 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийской батареи 30-й бригады в районе Светлодарска. Также в зону ответственности этой бригады прибыло инженерное подразделение для подготовки и установки понтонных переправ. Пять артиллерийских орудий «Пион» и «Гиацинт» установлены под Дзержинском.

Украинские силовики также продолжили концентрацию техники и личного состава на Донецком направлении. В районе Спартака выявлены подразделения «Правого сектора» до 300 человек, Елизаветовки — батарея 55-й отдельной артиллерийской бригады до шести САУ, Победы — две САУ и четыре танка, Марьинки — шесть автомобилей с боеприпасами.

Наибольшее скопление техники наблюдается на Мариупольском направлении. Обнаружено свыше 50 единиц — это САУ, БМП, гаубицы 152 мм, противотанковые комплексы и танки. Вместе с техникой переброшено более 1400 военнослужащих ВСУ. Все они сосредоточены в районах населённых пунктов Гранитное, Новосёловка Вторая, Фёдоровка, Гнутово, Талаковка, Николаевка, а также в сёлах так называемой серой зоны — Павлополь и Пищевик.

Как заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, «подтверждается использование вооружёнными силами Украины террористических формирований из боевиков, принимавших участие в боевых действиях на территории Ирака, Афганистана и Сирии». Некоторые из бандитов, ранее участвовавших в террористических группах в Чеченской Республике, были амнистированы руководством Украины и назначены командирами подразделений, которыми руководит генеральный штаб ВСУ. Указанные бандформирования дислоцированы вблизи села Широкино на юге линии соприкосновения, они периодически обстреливают позиции войск ДНР.

ОБСТАНОВКА в Донецкой народной республике в целом продолжает обостряться. 12 января украинской стороной был 14 раз нарушен «режим тишины». В частности, обстрелу подверглось село Саханка на юге ДНР, на которое украинские силовики обрушили 21 мину калибра 82 мм. Огонь вёлся со стороны захваченного противником населённого пункта Водяное, расположенного в буферной зоне недалеко от Мариуполя. Под огнём ВСУ оказались посёлок Жабичево и село Спартак близ Донецкого аэропорта, территория аэровокзала, а также посёлок Старомихайловка и район шахты имени Абакумова на западной окраине столицы.

Ко всему прочему украинские оккупанты начали зачистку «инакомыслящих» среди мирного населения восьми захваченных посёлков буферной зоны на линии соприкосновения.

Несмотря на воинственный запал, положению украинской армии можно посочувствовать. Её бойцы элементарно замерзают в окопах. Скрывать далее эту правду не могут даже киевские пропагандисты. По признанию столичного англоязычного канала Ukraine Today, вооружённые силы Украины на передовой страдают от нужды и тяжёлых погодных условий. Несмотря на морозы, у армии Киева нет достаточно оборудованных пунктов обогрева, местами оружие и снаряжение примерзают к земле. Канал сообщает, что, если случится тревога, некоторые солдаты не смогут воспользоваться своим оружием, так как оно замёрзло или примёрзло к окопу.

Но главнокомандующий находит новые аргументы для поднятия боевого духа. «Уже не 1000 гривен в день, а 2000!» — так анонсировал Порошенко двукратный рост зарплаты украинских военных в январе в том же Тернополе. «В рамках принятого бюджета планируется повысить уже в этом месяце денежное обеспечение для военнослужащих военной службы по контракту более чем в два раза и для офицеров военного звена — также вдвое», — подчеркнул он на встрече с военнослужащими 44-й отдельной артиллерийской бригады.

Президент также заявил, что более двух тысяч образцов вооружения и военной техники будет закуплено Киевом у украинских предприятий. Видимо, все эти намерения вполне согласуются с планами установления прочного мира в Донбассе. Как и седьмая волна мобилизации, которая начнётся уже через месяц. По заявлению от достоверного источника в минобороны Украины, до конца весны необходимо «поменять» около сорока тысяч военных. Очередная волна «могилизации» продлится около двух месяцев, однако в ведомстве не исключают, что этот срок может быть увеличен, в случае если ситуация в Донбассе станет более напряжённой.

ЕЩЁ одним штрихом в картине «добросовестных» выполнений украинскими вояками своего долга могут стать факты злодеяний «освободителей» Донбасса от «террористов», собранные на открывшейся в Луганске выставке. Её экспозиция составлена из наглядных, подтверждённых документально материалов, свидетельствующих о преступлениях Киева против мирных жителей региона. Также на выставке собраны свидетельства героической борьбы народа Донбасса против карателей. Эта выставка, которая будет проходить на постоянной основе, по словам первого заместителя командующего корпусом Народной милиции полковника Олега Анащенко, «вызывает очень много впечатлений и эмоций. Экспозиция ещё раз показывает нашу сплочённость — то, что мы едины. Это Родина наших отцов и дедов. Мы никогда не позволим зачеркнуть историю».

Просмотров: 571
Назад