Главная  >  Архив  >  №2 (30353) 14 января 2016 года  >  Око за око?

Око за око?

№2 (30353) 14 января 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, политкорректность, открытые границы, мультикультурализм и прочие красивые слова, постоянно употребляющиеся в последнее время в связи с ситуацией с беженцами, наводнившими Старый Свет, похоже, скоро исчезнут из европейского лексикона.

Новогодние события в Кёльне, в ходе которых оскорблениям, грабежу и насилию со стороны толпы молодых мужчин «африканской и арабской внешности» подверглись сотни женщин, праздновавших в центре города Новый год, всколыхнули всю страну и наглядно доказали, что решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель дать приют более чем миллиону мигрантов из государств Ближнего Востока и Северной Африки в итоге привело к глубокому расколу в немецком обществе.

Безусловно, часть вины за случившееся ложится на городскую полицию, главу которой незамедлительно отправили в отставку. Однако у проблемы есть и более существенные аспекты, которые кабинет Меркель всё ещё пытается обойти стороной. В частности, тот факт, что подавляющее большинство нападавших были гражданами африканских и ближневосточных стран, ищущими убежище в Германии, вызывает сильные опасения насчёт того, насколько прочно иммигранты могут быть интегрированы в немецкое общество. И властям ФРГ, упивающимся благородными целями своей миграционной политики, пора бы уже признать: кёльнский кошмар стал подтверждением колоссального политического провала Ангелы Меркель, признанной в декабре 2015-го человеком года. Фрау канцлер не только не сумела достойно выразить поддержку пострадавшим, но и продемонстрировала полное непонимание сложившейся ситуации. Хотя с каждым днём становится всё очевиднее, что своей пресловутой политикой «открытых дверей», за которую глава немецкого правительства продолжает ратовать, она нарушила европейское законодательство и права граждан ЕС.

Тем временем конфликт между местными жителями и ближневосточными переселенцами переходит на новый уровень. В полицию продолжают поступать жалобы на действия иностранцев в новогоднюю ночь, правда, речь уже идёт не только об инцидентах в Кёльне, кстати, именуемом теперь не иначе как столицей разбоев, грабежей и сексуальных домогательств, в которую отказываются ехать туристы, но и о нападениях в других городах ФРГ. Количество обращений в правоохранительные органы побило все рекорды: жертвами масштабной сексуальной агрессии себя признали почти полтысячи немок.

Стражи порядка занимаются расследованием без особого энтузиазма и отрапортовали всего о 32 задержанных. Как выяснилось, более половины из них — просители убежища (сигналы с украденных у женщин мобильных телефонов привели в лагеря для беженцев). Однако, по действующим законам, такие лица могут быть депортированы из страны лишь в том случае, если приговорены к заключению сроком не менее трёх месяцев.

Кроме того, удивляет, что власти до последнего замалчивали информацию о преступлениях (полиция и государственные СМИ очень медленно и дозированно выдавали сообщения) и даже уговаривали потерпевших не поднимать шумихи. Сама Ангела Меркель прокомментировала случившееся лишь 5 января и, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, всячески старалась подчеркнуть: новогодние события никак не должны отразиться на отношении к мигрантам в целом.

Однако жители Кёльна и других немецких городов, вдосталь вкусившие плоды «политкорректности», едва ли разделяют мнение главы правительства и отныне озабочены более насущной проблемой — личной безопасностью. Ощутив полную беззащитность перед приезжими в собственном фатерлянде, немцы, педантичные сторонники закона и порядка, в панике кинулись раскупать газовые баллончики, моментально превратившиеся в самый ходовой товар. В городах создают дружины. Только в Дюссельдорфе, например, на охрану непривычно опустевших улиц добровольно готовы выйти тысячи человек.

Число выступающих против засилья мигрантов растёт на глазах. И это не только традиционные сторонники движения ПЕГИДА («Патриотические европейцы против исламизации Запада»), разъярённые националисты и неугомонные футбольные фанаты, но и простые граждане, ещё не так давно с распростёртыми объятьями встречавшие поток несчастных беженцев, довольно быстро превратившихся из эдаких жалостливо просящих местечка на коврике у порога в распоясавшихся бездельников, ищущих «приключений». По-видимому, немцы, убедившись в неспособности или нежелании властей уберечь их от посягательств непрошеных гостей, решили не ждать, пока Меркель сподобится ужесточить миграционное законодательство, и разобраться с обидчиками самостоятельно: в прессу просочилась информация о создании в социальных сетях группировок для «охоты на беженцев». Первое подтверждение тому поступило уже в начале недели: всего за сутки были избиты шестеро пакистанцев и один сириец.

Необходимо отметить и такую деталь: массовые нападения мигрантов на женщин в ФРГ перечеркнули возможность достичь соглашения о рациональном распределении беженцев в ЕС, отмечает немецкое издание «Дойче велле». Так, глава правительства Словакии Роберт Фицо наотрез отказывается принимать мигрантов-мусульман, его готовы поддержать президент Чехии, новые ультраконсервативные власти Польши, премьер-министр Венгрии и многие другие политики в странах Восточной и Южной Европы.

Просмотров: 555
Назад