Главная  >  Архив  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  В честь освободителей

В честь освободителей

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»).г. Ростов-на-Дону.

14 февраля в Ростовской области отметили 74-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков

Коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону по традиции собрались в этот день на Театральной площади. Участники акции почтили память советских солдат минутой молчания, возложили красные гвоздики к стеле, возведённой в честь воинов, освобождавших город.

ГИТЛЕРОВЦЫ дважды захватывали Ростов, который преграждал им дорогу на Кавказ и Сталинград. Первый раз, в ноябре 1941 года, оккупация продлилась неделю, второй — семь месяцев, с июля 1942-го по февраль 1943 года. Ростовчане заплатили дорогую цену за свою свободу. Первыми полицаи выискивали в захваченном городе коммунистов и комсомольцев, их пытали, казнили на месте без суда и следствия. Во время осады немцы с помощью карателей расстреляли и замучили более 40 тысяч жителей донской столицы, свыше 50 тысяч человек угнали в Германию. Несколько тысяч горожан были погребены под фашистскими бомбёжками.

В Змиёвской балке Ростова оккупанты уничтожили почти 27 тысяч евреев. Возле местного аэропорта, в парке, захоронено более 1300 расстрелянных ростовчан и лётчиков, погибших в 1943 году. Захватчики успели превратить цветущий южный город в руины. 85 процентов административных зданий и жилых домов оказалось разрушено, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено 280.

Красная Армия отбивала у врага казачьи хутора и станицы. После ожесточённых шестидневных боёв 14 февраля 1943 года войска 28-й армии с соединениями 51-й армии освободили Ростов-на-Дону. Эта наступательная операция позволила красноармейцам продвинуться, занять большую часть территории донского края и перейти к обороне на рубеже реки Миус, где сложили свои головы 150 тысяч наших бойцов.

На плитах стелы на Театральной площади выбиты номера частей и соединений, участвовавших в боях за столицу Дона. В память о подвигах советских солдат, командиров и генералов их именами названы улицы: Малиновского, Герасименко, Мадояна, Вавилова, Оганова и многие другие. В городах и районах области коммунисты провели встречи с ветеранами, митинги и пикеты, торжественные мероприятия, посвящённые славной дате.

Просмотров: 1042
Назад