Главная  >  Архив  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Под знамёнами Интернационализма

Под знамёнами Интернационализма

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана. С 28-й годовщиной этой памятной даты поздравил всех однополчан в начале пленарного заседания Госдумы член фракции КПРФ Владимир Поздняков, который, будучи советником ЦК ВЛКСМ при ЦК Демократической организации молодёжи Афганистана, в начале 1980-х выполнял интернациональный долг, помогая афганцам наладить новую лучшую мирную жизнь. О значении афганской войны, а также о её отдельных малоизвестных страницах депутат рассказал в часе политических заявлений.

«СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ советского народа, оказавшего интернациональную помощь братскому афганскому народу, была исполнена с честью. 40-я армия выходила из Афганистана с развёрнутыми боевыми знамёнами», — подчеркнул Владимир Георгиевич.

Он отметил, что в результате участия нашего ограниченного воинского контингента в Афганистане была предотвращена угроза проникновения развивающегося в то время исламского фундаментализма в среднеазиатские республики Советского Союза, в другие районы нашей страны с мусульманским населением, в том числе и на Кавказ; были разрушены планы американцев по включению в зону своего влияния советских республик Средней Азии, по размещению в Афганистане, который оказался точкой пересечения интересов двух сверхдержав, американских баллистических ракет средней дальности; не произошёл запланированный пакистанскими интервентами захват граничащих с СССР северных провинций Афганистана. Известно, что Советом национальной безопасности США была принята развёрнутая программа действий, которая предусматривала значительную военную помощь моджахедам для распространения войны на территорию Советского Союза. «Стартовая» сумма средств в размере 20—30 миллионов долларов, выделявшихся джихадистам, была доведена к 1987 году до 630 миллионов долларов в год.

«Благородная миссия всех советских людей, воевавших и работавших в Афганистане, заключалась в том, чтобы два народа остались друзьями. Многие жители Афганистана и сегодня приглашают шурави (советских) вернуться в Афганистан», — отметил В. Поздняков. Он уверен, что сегодня большинство жителей Афганистана по-иному оценивают события 1980-х годов и сожалеют о том, что многие из них, не разобравшись в происходившем, поддавшись на всевозможные уловки и денежные подачки, были втянуты в бессмысленные боевые действия против советских войск. «К сожалению, дискредитация политики и действий советского руководства, ограниченного контингента советских войск продолжается», — заметил в заключение своего выступления парламентарий.

«События двадцативосьмилетней давности и сегодняшние события в Сирии тесно увязаны, — продолжил час политических заявлений член фракции КПРФ Александр Ющенко. — Уход советских войск из Афганистана позволил тёмным силам заложить семена терроризма, которые позже проросли сорняками и покрыли весь Ближний Восток». Депутат рассказал об итогах неофициальной поездки в Сирию и Ливан группы российских парламентариев, где они встретились с руководителями этих стран и их духовными лидерами, которые оказались единодушны в своей оценке позиции России по Ближнему Востоку — она является спасительной для их народов.

После часа политических заявлений нижняя палата парламента приступила к рассмотрению законопроектов. В первом чтении был одобрен законопроект, внесённый депутатом предыдущего, шестого созыва Госдумы, членом фракции КПРФ Вадимом Соловьёвым. Он касается нормирования рабочего дня несовершеннолетних. Так, согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет в каникулярный период не может превышать 24 часов. При этом ежедневная рабочая смена для 15- и 16-летних ограничена 5 часами, а вот о 14-летних ничего не сказано. Их могут на законных основаниях заставить все 24 часа, расписанные на неделю, отработать единовременно. Вот этот пробел и устраняет законопроект Вадима Соловьёва. Депутат предложил ограничить продолжительность рабочего дня 14-летних также пятью часами. Однако Комитет Госдумы по труду и социальной политике считает, что более правильным было бы установить норму 4 часа. Такую поправку будет предложено депутатам принять во втором чтении.

Просмотров: 428
Назад